港澳生考试联考真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

港澳生考试联考真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.篮天B.忘纪C.已经D.睛天

2.12÷3的结果是()

A.4B.5C.6D.7

3.以下哪个是唐代诗人李白的作品()

A.《春望》B.《望庐山瀑布》C.《登鹳雀楼》D.《静夜思》

4.地球的自转周期大约是()

A.1个月B.1天C.1年D.1个季度

5.三角形内角和是()

A.90°B.180°C.360°D.720°

6.以下属于哺乳动物的是()

A.金鱼B.青蛙C.兔子D.蜻蜓

7.“少壮不努力”的下一句是()

A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟D.更上一层楼

8.1米等于()厘米

A.10B.100C.1000D.10000

9.以下哪个国家与中国接壤()

A.英国B.美国C.俄罗斯D.澳大利亚

10.下列图形中,对称轴最多的是()

A.长方形B.正方形C.圆形D.三角形

答案:1.C2.A3.B4.B5.B6.C7.A8.B9.C10.C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于中国传统节日的有()

A.春节B.圣诞节C.中秋节D.端午节

2.下列属于描写春天的词语有()

A.骄阳似火B.春暖花开C.硕果累累D.草长莺飞

3.以下是鲁迅作品的有()

A.《狂人日记》B.《骆驼祥子》C.《孔乙己》D.《祝福》

4.以下哪些是太阳系的行星()

A.金星B.月球C.火星D.木星

5.数学中的基本运算有()

A.加法B.减法C.乘法D.除法

6.以下属于球类运动的有()

A.篮球B.羽毛球C.乒乓球D.足球

7.下列属于颜色的词汇有()

A.红色B.快乐C.绿色D.高大

8.以下哪些是中国的著名山脉()

A.喜马拉雅山B.阿尔卑斯山C.昆仑山D.泰山

9.以下属于元音字母的有()

A.aB.bC.eD.o

10.以下哪些是描写人物心情的词语()

A.兴高采烈B.垂头丧气C.眉开眼笑D.得意洋洋

答案:1.ACD2.BD3.ACD4.ACD5.ABCD6.ABCD7.AC8.ACD9.ACD10.ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.一年有365天。()

2.“床前明月光”的作者是杜甫。()

3.正方形的四条边都相等。()

4.水在0℃时会沸腾。()

5.英语中“goodbye”是“你好”的意思。()

6.三角形具有稳定性。()

7.中国的首都是上海。()

8.100以内最大的质数是97。()

9.植物通过光合作用制造氧气。()

10.“欲穷千里目”的下一句是“黄河入海流”。()

答案:1.×2.×3.√4.×5.×6.√7.×8.√9.√10.×

四、简答题(每题5分,共4题)

1.请简要说明端午节的由来。

答案:端午节源于纪念屈原。屈原投江后,百姓为防止鱼虾咬食他的身体,纷纷划船捞救,并将米团投入江中。后来逐渐演变成端午节赛龙舟、吃粽子的习俗。

2.简述加法交换律。

答案:两个数相加,交换加数的位置,和不变。用字母表示为a+b=b+a。

3.写出两种保护视力的方法。

答案:一是保持正确的读写姿势,眼睛与书本距离约一尺。二是控制用眼时间,避免长时间连续用眼,定时休息并多眺望远处。

4.简要描述光合作用对植物的重要性。

答案:光合作用能让植物利用光能,将二氧化碳和水转化为储存着能量的有机物,并释放出氧气。这为植物生长、发育、繁殖提供物质和能量。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何传承和弘扬中国传统文化?

答案:学校开设传统文化课程,让学生从小接触。举办文化活动,如民俗展览等吸引大众参与。利用新媒体传播,扩大影响力,激发人们对传统文化的热爱。

2.谈谈数学在日常生活中的应用。

答案:购物时计算价格、找零;装修时计算房屋面积、材料用量;理财时计算利息、规划收支等。数学在生活各方面都有重要

文档评论(0)

婷婷文创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档