- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医学检验学题库及答案大全
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种物质不是造血原料?()
A.铁
B.维生素B12
C.叶酸
D.钙
答案:D
解析:钙主要参与骨骼和牙齿的构成等,并非造血原料。铁是合成血红蛋白的关键原料;维生素B12和叶酸参与DNA合成等造血过程。
2.正常成人外周血白细胞分类计数中,淋巴细胞所占比例为()
A.0.5%-5%
B.3%-8%
C.20%-40%
D.50%-70%
答案:C
解析:正常成人外周血白细胞分类计数中,淋巴细胞占20%-40%;中性粒细胞占50%-70%;嗜酸性粒细胞占0.5%-5%;嗜碱性粒细胞占0%-1%;单核细胞占3%-8%。
3.用于诊断心肌梗死的血清酶,下列哪项特异性最高?()
A.CK
B.CK-MB
C.LDH
D.AST
答案:B
解析:CK-MB对诊断心肌梗死特异性最高,在急性心肌梗死后4-6小时开始升高,16-24小时达高峰,3-4天恢复正常。CK特异性不如CK-MB;LDH和AST特异性较差。
4.下列哪种情况可导致血沉增快?()
A.真性红细胞增多症
B.心绞痛
C.活动性肺结核
D.良性肿瘤
答案:C
解析:活动性肺结核时,炎症可使血沉增快。真性红细胞增多症血沉减慢;心绞痛一般血沉无明显变化;良性肿瘤血沉大多正常。
5.正常人血清白蛋白与球蛋白的比值(A/G)为()
A.1.0-1.5
B.1.5-2.5
C.2.0-3.0
D.2.5-3.5
答案:B
解析:正常人血清白蛋白与球蛋白的比值(A/G)为1.5-2.5,A/G比值减少常见于肝硬化等。
6.下列哪种胆红素增加可能导致核黄疸?()
A.未结合胆红素
B.结合胆红素
C.胆红素葡萄糖醛酸酯
D.胆红素-Y蛋白
答案:A
解析:未结合胆红素为脂溶性,可透过血脑屏障,当血中未结合胆红素增加时可能导致核黄疸,结合胆红素为水溶性,不易透过血脑屏障。
7.尿液中出现本-周蛋白常见于()
A.膀胱炎
B.肾盂肾炎
C.肾小球肾炎
D.多发性骨髓瘤
答案:D
解析:多发性骨髓瘤患者体内产生大量异常免疫球蛋白轻链,即本-周蛋白,可随尿液排出。膀胱炎、肾盂肾炎一般无本-周蛋白;肾小球肾炎主要表现为蛋白尿等,但不是本-周蛋白。
8.粪便隐血试验持续阳性常见于()
A.胃溃疡
B.十二指肠溃疡
C.胃癌
D.急性胃炎
答案:C
解析:粪便隐血试验持续阳性多见于胃癌,胃溃疡和十二指肠溃疡多为间断性阳性,急性胃炎一般不会持续阳性。
9.正常精液中畸形精子应少于()
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
答案:B
解析:正常精液中畸形精子应少于30%,若畸形精子过多会影响生育能力。
10.脑脊液中葡萄糖含量显著减少常见于()
A.化脓性脑膜炎
B.病毒性脑膜炎
C.结核性脑膜炎
D.脑肿瘤
答案:A
解析:化脓性脑膜炎时,细菌消耗大量葡萄糖,脑脊液中葡萄糖含量显著减少。病毒性脑膜炎葡萄糖含量正常或稍低;结核性脑膜炎葡萄糖含量减少不如化脓性脑膜炎明显;脑肿瘤一般葡萄糖含量正常。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.血细胞的发育过程中,细胞形态演变的一般规律包括()
A.细胞体积由大变小
B.细胞浆量由少变多
C.核染色质由细致疏松逐渐变为粗糙紧密
D.核仁从有到无
答案:ABCD
解析:血细胞发育过程中,细胞体积从原始阶段的较大逐渐变小;细胞浆量从少逐渐增多;核染色质由细致疏松变为粗糙紧密;核仁从有逐渐到无。
2.下列哪些物质属于内源性凝血系统的凝血因子?()
A.因子Ⅲ
B.因子Ⅻ
C.因子Ⅶ
D.因子Ⅸ
答案:BD
解析:内源性凝血系统的凝血因子有因子Ⅻ、Ⅺ、Ⅸ、Ⅷ;因子Ⅲ是外源性凝血系统的起始因子;因子Ⅶ属于外源性凝血因子。
3.可引起血清总蛋白及白蛋白减少的疾病有()
A.肝硬化
B.严重脱水
C.慢性消耗性疾病
D.营养不良
答案:ACD
解析:肝硬化时肝脏合成功能下降,可导致血清总蛋白及白蛋白减少;慢性消耗性疾病和营养不良会使蛋白摄入不足或消耗过多,引起血清总蛋白及白蛋白减少。严重脱水会使血液浓缩,血清总蛋白及白蛋白相对增多。
4.下列哪些指标可反映肾小管功能?()
A.尿比重
B.尿渗透压
您可能关注的文档
- 乐器有关物理题库及答案.doc
- 日本留学精选题库及答案.doc
- 学创杯规则题库及答案.doc
- 应急人际沟通题库及答案.doc
- 冲压知识选择题库及答案.doc
- 高一英语同步题库及答案.doc
- 工资集体协商题库及答案.doc
- 城镇道路解答题库及答案.doc
- 辅警考试电子题库及答案.doc
- 瑞幸岗前培训题库及答案.doc
- 2025年河南省郑州市管城回族区陇海路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省郑州市金水区庙李镇国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省濮阳市清丰县韩村乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省许昌市襄城县双庙乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市卫东区建设路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市湛河区南环路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省郑州市金水区丰产路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市汝州市骑岭乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市卫东区东安路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省驻马店市汝南县官庄乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
文档评论(0)