- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
光伏题库画图题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
-1.光伏效应指的是()。
A.光照使物体产生电流的现象
B.光照使物体温度升高的现象
C.光照使物体发光的现象
D.光照使物体化学性质改变的现象
答案:A
解析:光伏效应就是光照使不均匀半导体或半导体与金属结合的不同部位之间产生电位差的现象,从而产生电流,A正确。
-2.太阳能电池的基本构成是()。
A.半导体材料
B.金属材料
C.绝缘材料
D.超导材料
答案:A
解析:太阳能电池主要利用半导体材料的光伏效应来发电,半导体材料是其基本构成,A正确。
-3.光伏系统中常用的最大功率点跟踪技术英文缩写是()。
A.MPPT
B.PTC
C.I-V
D.P-V
答案:A
解析:最大功率点跟踪技术英文就是MaximumPowerPointTracking,缩写为MPPT,A正确。
-4.光伏组件串联的目的是()。
A.增加电流
B.增加电压
C.增加功率
D.提高效率
答案:B
解析:组件串联可以使电压相加,从而获得更高的输出电压,B正确。
-5.光伏电站中逆变器的作用是()。
A.将直流电转换为交流电
B.将交流电转换为直流电
C.调节电压
D.调节电流
答案:A
解析:逆变器的功能就是把直流电转变为交流电,以满足用电设备的需求,A正确。
-6.以下哪种材料不是常见的光伏半导体材料()。
A.硅
B.锗
C.铜
D.镓
答案:C
解析:硅、锗、镓等常用于光伏领域,铜主要用于导电等,不是光伏半导体材料,C正确。
-7.光伏电池的填充因子反映了()。
A.电池的最大输出功率与开路电压和短路电流乘积的比值
B.电池的转换效率
C.电池的填充程度
D.电池的使用寿命
答案:A
解析:填充因子就是最大输出功率与开路电压和短路电流乘积的比值,体现电池输出特性,A正确。
-8.光伏电站选址时,不需要考虑的因素是()。
A.光照资源
B.土地性质
C.周边人口密度
D.当地物价水平
答案:D
解析:光照资源影响发电,土地性质关系建设,周边人口密度涉及安全等,当地物价水平不是选址关键因素,D正确。
-9.光伏系统的效率一般指()。
A.光电转换效率
B.系统整体发电效率
C.逆变器效率
D.组件效率
答案:B
解析:光伏系统效率是指系统整体发电效率,涵盖多个环节,B正确。
-10.光伏组件表面清洁度对发电效率影响较大,一般要求组件表面灰尘累积厚度不超过()。
A.1mm
B.2mm
C.3mm
D.4mm
答案:A
解析:灰尘累积过厚会遮挡光线,影响发电,一般要求不超过1mm,A正确。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
-1.光伏系统主要包括以下哪些部分()。
A.光伏组件
B.逆变器
C.控制器
D.蓄电池
答案:ABCD
解析:光伏组件发电,逆变器转换电流,控制器保护和管理系统,蓄电池可储能,都是光伏系统重要部分,ABCD正确。
-2.影响光伏组件光电转换效率的因素有()。
A.材料特性
B.光照强度
C.温度
D.组件封装形式
答案:ABCD
解析:材料特性决定本质性能,光照强度和温度直接影响发电,组件封装形式影响散热等进而影响效率,ABCD正确。
-3.以下属于光伏电站维护内容的有()。
A.组件清洁
B.设备检查
C.故障维修
D.数据记录与分析
答案:ABCD
解析:组件清洁保证光照,设备检查及时发现问题,故障维修恢复运行,数据记录与分析利于优化电站,ABCD都是维护内容。
-4.光伏电池的特性参数包括()。
A.开路电压
B.短路电流
C.填充因子
D.转换效率
答案:ABCD
解析:这些都是描述光伏电池性能的重要参数,开路电压、短路电流反映电池输出特性,填充因子体现输出功率能力,转换效率衡量发电能力,ABCD正确。
-5.常见的光伏支架类型有()。
A.固定支架
B.跟踪支架
C.斜单轴跟踪支架
D.双轴跟踪支架
答案:ABCD
解析:这些都是根据不同需求和场景设计的光伏支架类型,固定支架简单,跟踪支架可提高发电效率,ABCD正确。
-6.光伏系统与其他能源系统相比,具有的优点有()。
A.清洁无污染
B.可再生
C.分布广泛
D.维护成本低
答案:ABC
解析:光伏系统利用太阳能,清洁无污染、可再生且分布广泛,但维护成本因具体情况而异,不是其普遍优点,ABC正确。
-7.光伏组件安装时需要注意的事项有()。
A.安装角度
B.组件间距
C.朝向
D.固定牢固
答案:ABCD
解析:
您可能关注的文档
最近下载
- 建筑工程危险源识别及预防措施.doc VIP
- 团餐的工作流程.pptx VIP
- 华能汶上西曼克400KWP分布式光伏项目EPC总承包工程技术规范书.pdf VIP
- 二类医疗器械经营质量管理制度.docx VIP
- 超高压气井井口除砂器及现场应用.pptx VIP
- 2023年专升本考试:专升本《政治》历年真题汇编(共184题).doc VIP
- 汇川INOVANCE MD290系列通用变频器综合手册.PDF VIP
- 第6课 从小爱科学 第2课时(教学课件)2025统编版道德与法治三年级上册.pptx
- 2025年江苏省职业院校技能大赛中职组(法律实务)考试题库(含答案).doc VIP
- ISO9001质量管理体系基础培训-适合新人培训.ppt
文档评论(0)