- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大专内科学题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.慢性阻塞性肺疾病最主要的发病危险因素是()
A.吸烟B.感染C.空气污染D.过敏
答案:A
解析:吸烟是COPD最重要的环境发病因素,烟草中的焦油、尼古丁等可损伤气道上皮细胞,使纤毛运动减退和巨噬细胞吞噬功能降低等。
2.诊断冠心病的“金标准”是()
A.心电图B.心脏超声C.冠状动脉造影D.心肌酶
答案:C
解析:冠状动脉造影可直接观察冠状动脉形态及病变,是诊断冠心病的“金标准”。
3.缺铁性贫血最常见的病因是()
A.摄入不足B.慢性失血C.吸收障碍D.需铁量增加
答案:B
解析:慢性失血是缺铁性贫血最常见病因,如消化性溃疡出血、月经过多等,长期慢性失血导致铁丢失过多。
4.高血压患者血压控制目标一般为()
A.120/80mmHgB.130/80mmHgC.140/90mmHgD.150/90mmHg
答案:C
解析:一般高血压患者血压控制目标为140/90mmHg,合并糖尿病、肾病等患者目标更严格。
5.下列哪种药物不属于一线抗结核药物()
A.异烟肼B.利福平C.链霉素D.氧氟沙星
答案:D
解析:一线抗结核药包括异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、乙胺丁醇、链霉素,氧氟沙星属二线抗结核药。
6.胃溃疡的好发部位是()
A.胃底部B.胃体部C.胃窦部D.幽门管
答案:C
解析:胃溃疡多发生于胃角和胃窦小弯。
7.诊断糖尿病的主要依据是()
A.血糖升高B.尿糖阳性C.糖化血红蛋白升高D.胰岛素水平降低
答案:A
解析:血糖升高是诊断糖尿病的主要依据,空腹血糖≥7.0mmol/L或餐后2小时血糖≥11.1mmol/L等可诊断。
8.下列哪项不是类风湿关节炎的关节表现()
A.晨僵B.关节肿痛C.关节畸形D.关节脱位
答案:D
解析:类风湿关节炎关节表现有晨僵、关节痛与压痛、关节肿胀、关节畸形等,一般不会出现关节脱位。
9.慢性肾衰竭最常见的死因是()
A.心血管疾病B.感染C.肾性贫血D.代谢性酸中毒
答案:A
解析:心血管疾病是慢性肾衰竭最常见死因,与高血压、贫血等多种因素有关。
10.引起急性胰腺炎最常见的病因是()
A.胆石症B.大量饮酒C.暴饮暴食D.高脂血症
答案:A
解析:胆石症及胆道感染等是急性胰腺炎最常见病因,胆石等可阻塞胰管导致胰液引流不畅。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.支气管哮喘的典型临床表现有()
A.发作性呼气性呼吸困难B.喘息C.咳嗽D.胸闷
答案:ABCD
解析:支气管哮喘典型表现为发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难,可伴有喘息、咳嗽、胸闷等症状。
2.急性心肌梗死的并发症包括()
A.乳头肌功能失调或断裂B.心脏破裂C.栓塞D.心室壁瘤
答案:ABCD
解析:急性心肌梗死并发症有乳头肌功能失调或断裂、心脏破裂、栓塞、心室壁瘤、心肌梗死后综合征等。
3.再生障碍性贫血的诊断标准包括()
A.全血细胞减少B.网织红细胞绝对值减少C.一般无脾肿大D.骨髓多部位增生减低
答案:ABCD
解析:再生障碍性贫血诊断标准为全血细胞减少,网织红细胞绝对值减少,一般无脾肿大,骨髓多部位增生减低等。
4.下列哪些属于降压药物()
A.硝苯地平B.美托洛尔C.卡托普利D.氢氯噻嗪
答案:ABCD
解析:硝苯地平是钙通道阻滞剂,美托洛尔是β受体阻滞剂,卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂,氢氯噻嗪是利尿剂,均为降压药。
5.肺结核的化疗原则包括()
A.早期B.联合C.适量D.规律E.全程
答案:ABCDE
解析:肺结核化疗原则是早期、联合、适量、规律、全程,可提高治愈率,减少复发。
6.消化性溃疡的治疗药物有()
A.抑酸剂B.胃黏膜保护剂C.抗生素D.促胃肠动力药
答案:AB
解析:抑酸剂可抑制胃酸分泌,胃黏膜保护剂可保护胃黏膜,是消化性溃疡常用治疗药物,抗生素用于幽门螺杆菌感染时,促胃肠动力药一般不是主要治疗药物。
7.糖尿病的慢性并发症包括()
A.糖尿病肾病B.糖尿病视网膜病变C.糖尿病足D.糖尿病酮症酸中毒
答案:ABC
解析:糖尿病酮症酸中毒是急性并发症,慢性并发症有糖尿病肾病、视网膜病变、神经病变、糖尿病足等。
8.类风湿关节炎的关节外表现有()
A.类
您可能关注的文档
最近下载
- 海尔精密空调样册20230310.pdf
- 长沙理工大学大学物理练习册答案(全解)平台原因,预览不清楚,下载后保证可以清楚的阅读.pdf VIP
- 六味和正早餐糊手册内容定稿.pdf VIP
- 主变压器安装监理实施细则.doc VIP
- 海尔水冷磁悬浮样册20241109.pdf
- 安徽—夏凯月—课件—直线的倾斜角与斜率.pptx VIP
- 中级茶艺师操作技能考核评分记录表(20200810075301).pdf VIP
- 中级茶艺师操作技能考核评分学习记录标准表格格.docx VIP
- 中级茶艺师操作技能考核评分记录表.docx VIP
- 中考生物总复习 七上 第1单元 第5章 生物的分类和鉴别教材考点梳理课件 冀教版.pptx VIP
文档评论(0)