- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护士题库解答题及答案大全
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.患者,女性,30岁,因外伤后感染,发生了气性坏疽,最重要的治疗是()
A.解热、镇痛
B.高压氧治疗
C.应用抗生素
D.纠正水和电解质失调
E.清创
答案:E
解析:气性坏疽是厌氧菌感染,一经确诊,应立即清创,广泛、多处切开病变组织,切除坏死和无活力的肌肉,这是最重要的治疗措施。
2.关于煮沸消毒法,正确的是()
A.煮沸10分钟可杀灭多数细菌芽胞
B.水中加入亚硝酸钠可提高杀菌效果
C.橡胶类物品在冷水中或温水中放入
D.中途加入其他物品,需等再次水沸后重新计时
E.物品需全部浸入水中,相同的容器应重叠放在一起
答案:D
解析:煮沸消毒时,中途加入其他物品,需等再次水沸后重新计时,以保证消毒效果;煮沸15分钟可杀灭多数细菌芽胞;水中加入碳酸氢钠可提高杀菌效果;橡胶类物品应在水沸后放入;物品需全部浸入水中,相同容器不能重叠。
3.静脉输液时,茂菲滴管内的液面自行下降,原因是()
A.输液瓶挂得太高
B.输液速度过快
C.环境温度太低
D.滴管或滴管以下导管有漏气
E.患者肢体位置不当
答案:D
解析:茂菲滴管内液面自行下降,常见原因是滴管或滴管以下导管有漏气,导致瓶内压力高于滴管内压力,使液体自行下降。
4.患者,男性,56岁,患尿毒症,精神萎靡,下腹无胀满,24小时尿量为80ml。患者的排尿状况属于()
A.正常
B.无尿
C.少尿
D.尿失禁
E.尿潴留
答案:B
解析:24小时尿量少于100ml为无尿,该患者24小时尿量为80ml,属于无尿。
5.临终患者最早出现的心理反应期是()
A.否认期
B.愤怒期
C.协议期
D.忧郁期
E.接受期
答案:A
解析:临终患者最早出现的心理反应期是否认期,患者常拒绝接受事实,以否认来逃避现实的压力。
6.护士在执行医嘱时,下列做法错误的是()
A.医嘱正确无误,应及时准确执行
B.发现医嘱有明显错误,护士有权不执行
C.护士执行医嘱后应签全名
D.患者对医嘱提出疑问时,护士应核实医嘱的准确性
E.护士向医生指出医嘱中的错误后,医生仍执意要求护士执行时,护士应遵医嘱执行
答案:E
解析:护士向医生指出医嘱中的错误后,医生仍执意要求护士执行时,护士应报告护士长或上级主管部门,不能盲目遵医嘱执行,以免造成严重后果。
7.测量血压时,若袖带过宽可使测量值()
A.偏高
B.偏低
C.脉压增大
D.脉压减小
E.无影响
答案:B
解析:袖带过宽,大段血管受压,使搏动在到达袖带下缘之前即已消失,导致测得的血压值偏低。
8.患者,女性,45岁,因“风心病、房颤”入院,主诉心悸、头晕、胸闷、四肢乏力,护士为其诊脉时发现脉搏细速、不规则,同一单位时间内心率大于脉率,听诊心率快慢不一,心律完全不规则,心音强弱不等。此脉搏称为()
A.间歇脉
B.缓脉
C.绌脉
D.洪脉
E.丝脉
答案:C
解析:绌脉即脉搏短绌,特点是同一单位时间内心率大于脉率,听诊心率快慢不一,心律完全不规则,心音强弱不等。
9.医院感染的主要传播途径是()
A.接触传播
B.空气传播
C.飞沫传播
D.消化道传播
E.血液传播
答案:A
解析:接触传播是医院感染最主要的传播途径,包括直接接触传播和间接接触传播。
10.患者,男性,28岁,因车祸致右下肢开放性骨折入院治疗,现需进手术室行骨折切开复位内固定术。病房护士在准备床单位时的做法错误的是()
A.准备麻醉床
B.床尾加铺橡胶单和中单
C.盖被纵向三折于门对侧床边
D.枕头横立于床头
E.撤出床上被单,全部换为清洁被单
答案:E
解析:手术患者需准备麻醉床,床尾加铺橡胶单和中单,盖被纵向三折于门对侧床边,枕头横立于床头;若病情允许,可不必全部换为清洁被单,只需更换手术部位的床单即可。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于医院感染的是()
A.新生儿经胎盘获得的感染
B.母婴同室的新生儿发生的感染
C.入院时已处于潜伏期的感染
D.护士在医院工作期间获得的感染
E.手术后输血造成的病毒感染
答案:BDE
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。母婴同室的新生儿发生的感染、护士在医院工作期间获得的感染、手术后输血造成的病毒感染均属于医院感染;新生儿经胎盘获得的感染属于母婴传播,不属于医院感染;入院时已处于潜伏期的感染不属于医院感染。
2.下列关于无菌技术操作原
您可能关注的文档
最近下载
- 租赁挖掘机创业计划书(3).pptx VIP
- 冬季施工设计方案.pdf VIP
- 第八章遥感岩性解译与编图资料.ppt VIP
- 服装厂缝纫机资料_兄弟LBH-B814_平头锁眼机服务手册.pdf VIP
- 电大《机电控制和可编程序控制器技术》课程设计报告报告.pdf VIP
- 英语发展史_教学课件 Part 1Early_Modern_English_1.docx VIP
- 2025年浙江省湖州市德清县雷甸镇国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx VIP
- 东洋ED64SP-JP变频器说明书.pdf
- 英语发展史_教学课件 Part 1General_Introduction.ppt VIP
- 冠脉介入培训试题及答案.docx VIP
文档评论(0)