- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
献血知识考试题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国献血法规定健康公民献血年龄为?
A.18-50周岁
B.18-55周岁
C.20-50周岁
D.20-55周岁
2.献血后多久可以恢复到献血前的血液水平?
A.1周
B.2周
C.1个月
D.2个月
3.一次献血量一般为?
A.200-300毫升
B.300-400毫升
C.400-500毫升
D.500-600毫升
4.献血前不宜吃什么?
A.清淡食物
B.油腻食物
C.水果
D.蔬菜
5.以下哪种血型是万能受血者?
A.A型
B.B型
C.O型
D.AB型
6.献血后针眼要按压多久?
A.1-2分钟
B.2-3分钟
C.3-5分钟
D.5-10分钟
7.献血间隔时间不少于?
A.3个月
B.4个月
C.5个月
D.6个月
8.献血后应多补充什么?
A.蛋白质
B.脂肪
C.维生素
D.矿物质
9.哪种情况不适合献血?
A.感冒痊愈一周后
B.血压正常
C.贫血
D.体重达标
10.献血证的有效期是?
A.5年
B.10年
C.长期有效
D.15年
答案:1.B2.C3.A4.B5.D6.C7.D8.A9.C10.C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.献血的好处有?
A.促进新陈代谢
B.降低血液黏稠度
C.可预防心脑血管疾病
D.帮助他人
2.献血前应注意?
A.保证充足睡眠
B.不饮酒
C.清洗手臂
D.携带有效证件
3.献血后可能出现的反应有?
A.轻微头晕
B.乏力
C.心慌
D.无任何不适
4.常见的血型系统有?
A.ABO血型系统
B.Rh血型系统
C.MN血型系统
D.P血型系统
5.献血后可以做的事有?
A.当天洗澡
B.适当休息
C.避免剧烈运动
D.多喝水
6.献血的流程包括?
A.咨询
B.体检
C.采血
D.发证
7.献血后饮食上应注意?
A.多吃含铁食物
B.多吃高蛋白食物
C.避免吃辛辣食物
D.多吃油腻食物
8.以下哪些是献血的禁忌?
A.患有传染病
B.有过敏史
C.女性经期
D.近期服用某些药物
9.献血对身体的影响有?
A.一般不会影响健康
B.刺激骨髓造血
C.可能提高免疫力
D.会导致贫血
10.献血后多久不能剧烈运动?
A.1天
B.2天
C.3天
D.1周
答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.AB5.BCD6.ABCD7.ABC8.ABCD9.ABC10.B
判断题(每题2分,共10题)
1.献血后可以马上抽烟。()
2.献血能降低癌症发生风险。()
3.献血前少量喝水没关系。()
4.献血后身体会变差。()
5.所有人都能献血。()
6.献血后可以熬夜。()
7.献血后可以用热水敷针眼。()
8.献血后体重会明显下降。()
9.献血后可以立即洗澡。()
10.无偿献血是有偿的。()
答案:1.×2.√3.√4.×5.×6.×7.×8.×9.×10.×
简答题(总4题,每题5分)
1.简述献血的基本条件。
答案:年龄18-55周岁,身体健康,无传染病、慢性病等不宜献血疾病,体重达标,近期无服药史等。
2.献血后如何进行自我护理?
答案:适当休息,避免剧烈运动,多喝水,多补充蛋白质和含铁食物,保护针眼,避免感染,短期内不熬夜、不抽烟喝酒。
3.献血有哪些意义?
答案:帮助他人挽救生命,促进自身新陈代谢,降低血液黏稠度,预防心脑血管疾病,刺激骨髓造血等。
4.献血后可能出现哪些不适及应对方法?
答案:可能有轻微头晕、乏力、心慌等。应立即坐下或躺下休息,喝点糖水,一般短时间可缓解。若不适严重或持续不缓解,及时就医。
讨论题(总4题,每题5分)
1.谈谈你对无偿献血的认识。
答案:无偿献血是无私奉献,能帮助患者,促进社会互助。它对个人健康有益,也体现社会责任感,应积极宣传推广,让更多人参与。
2.如何鼓励身边人参与献血?
答案:宣传献血知识好处,分享自身或他人献血经历,组织集体献血活动,消除顾虑,提供便利,营造积极氛围。
3.说说献血对社会和个人的重要性。
答案:对社会能保障医疗用血需求,拯救生命。对个人可
您可能关注的文档
- 银行从业资格考试有啥用.doc
- 银行从业资格考试有期货.doc
- 银行从业资格考试有培训.doc
- 银行从业资格考试有何用.doc
- 银行从业资格考试有高级.doc
- 银行从业资格考试有多难.doc
- 银行从业资格考试有补贴.doc
- 银行从业资格考试有必要.doc
- 银行从业资格考试邮寄费.doc
- 银行从业资格考试邮寄.doc
- 2025-2026学年湖南省高三上学期阶段性检测(二)英语试卷含详解.docx
- 2025-2026学年北京市中国人民大学附属中学高一上学期第一次月考数学试卷含详解.docx
- 2025-2026学年江苏省南京市中华中学高二上学期9月月考政治试题含答案.docx
- 2025-2026学年天津市第一中学高三上学期第一次月考政治试卷含详解.docx
- 2025-2026学年福建省莆田第一中学高三上学期9月月考历史试卷含详解.docx
- 2025-2026学年江苏省南京市中华中学高二上学期9月月考政治试卷含详解.docx
- 【课件】工业动火作业安全管理标准培训.pptx
- 多模态背景色交互机制-洞察与解读.docx
- 洞穴物种适应机制-洞察与解读.docx
- 油气输送风险预警-洞察与解读.docx
最近下载
- 人教版劳动教育一年级上册全册课件.pptx
- 购房补贴申请承诺书.docx VIP
- 机修工岗位职责及技能要求.doc VIP
- 电驱行业现状分析.pptx VIP
- 中国血脂管理指南(基层版2024年).pptx VIP
- 2024人教版八年级英语上册Unit 4 Amazing Plants and Animals 教案.pdf VIP
- Promega 普罗麦格 3D培养模型检测解决方案 说明书.pdf
- 2025年秋新人教版三年级上册数学全册课件.pptx
- 小学三年级上册体育教案精华版备考资料.doc VIP
- Unit 2 Travelling around Reading and Thinking 导学案--高中英语人教版(2019)必修第一册.docx VIP
文档评论(0)