- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
鲁教版七年级地理上册月考考试试题及答案
一、选择题
1.下列哪个地理现象属于自然地理环境的一部分?()
A.气候变化
B.城市规划
C.农业生产
D.交通运输
答案:A
2.下列哪个因素对气候的影响最小?()
A.地形
B.海陆分布
C.纬度
D.人类活动
答案:D
3.地球上的五带分别是()。
A.热带、温带、寒带、温带、热带
B.热带、亚热带、温带、亚寒带、寒带
C.热带、亚热带、温带、寒带、极地
D.热带、温带、寒带、极地带
答案:D
4.下列哪个地区位于北温带?()
A.北京
B.上海
C.广州
D.哈尔滨答案:A
5.下列哪个地理现象与地球自转有关?()
A.昼夜长短
B.四季变化
C.地理位置差异
D.时区差异
答案:D
6.下列哪个国家位于南半球?()
A.中国
B.日本
C.澳大利亚
D.俄罗斯
答案:C
7.下列哪个地形区位于我国的第三级阶梯?()
A.长江中下游平原
B.黄土高原
C.四川盆地
D.喜马拉雅山脉
答案:A
8.下列哪个地理现象与地球公转有关?()
A.地球自转速度
B.昼夜长短变化
C.地球形状
D.地球运动速度
答案:B
9.下列哪个地理现象与地球自转速度无关?()
A.地球自转速度
B.地球自转方向
C.地球公转速度
D.时区差异
答案:C
10.下列哪个地理现象与地球公转轨道有关?()
A.地球自转速度
B.地球公转速度
C.黄赤交角
D.地球自转方向
答案:C
二、填空题
1.地理环境包括__________环境和__________环境。
答案:自然、人文
2.地球上五带的划分依据是__________。
答案:太阳高度角和昼夜长短
3.地球自转的方向是__________,产生的地理现象有__________、__________。
答案:自西向东;昼夜交替、时区差异
4.地球公转的方向是__________,产生的地理现象有__________、__________。
答案:自西向东;四季变化、昼夜长短变化
5.我国位于地球的__________半球、__________半球,东临__________,西靠__________。
答案:北、东;太平洋、亚洲
6.我国主要的地形类型有__________、__________、__________、__________。
答案:山地、平原、高原、盆地
三、判断题
1.地球自转速度在两极最快。()
答案:错误
2.地球公转速度在近日点最快,远日点最慢。()
答案:正确
3.我国主要位于东半球,全部位于北半球。()
答案:正确
4.地球自转和公转都会产生昼夜交替现象。()
答案:错误
5.地球公转轨道面与地球赤道面的夹角称为黄赤交角。()
答案:正确
四、简答题
1.简述地球自转和公转的地理意义。
答案:地球自转产生的地理意义有:昼夜交替、时区差异。地球公转产生的地理意义有:四季变化、昼夜长短变化。
2.简述我国地形的主要特征。
答案:我国地形的主要特征有:地形复杂多样,以山地、高原、平原、盆地为主要地形类型;地势西高东低,呈阶梯状分布。
您可能关注的文档
最近下载
- TPS1200(徕卡TCR1202操作说明书中文版).pdf
- 《GB 12319-2022中国海图图式》(2025版)深度解析.pptx
- 求“陈”字所有书法字体图片。.pdf VIP
- 质控图与质控规则.pptx VIP
- 2025年时事政治必考题库(历年真题)附答案详解.docx VIP
- 《建设项目水资源论证导则第9部分:纺织行业建设项目SLT 525.9-2024》知识培训.pptx VIP
- 2018年中国出版集团招聘考试题(非编辑类B卷)和参考答案.pdf VIP
- 高性能算力中心建设项目投资计划书.docx
- 成人高考专升本2025年考试《政治》真题试卷(含答案).docx VIP
- 钢筋相关保护层厚度不合格处理方案.pdf VIP
文档评论(0)