2025年专升本北京市大学物理真题及答案.docxVIP

2025年专升本北京市大学物理真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本北京市大学物理练习题及答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.一个物体在水平面上做直线运动,下列说法正确的是()

A.物体受到的摩擦力方向一定与物体的运动方向相反

B.物体受到的摩擦力方向一定与物体的运动方向相同

C.物体受到的摩擦力方向可能与物体的运动方向相同,也可能相反

D.物体受到的摩擦力方向一定与物体的加速度方向相反

答案:C

解析:物体受到的摩擦力方向取决于物体与接触面的相对运动方向,可能与物体的运动方向相同,也可能相反。

2.一个物体做自由落体运动,下列说法正确的是()

A.落地时速度为0

B.落地时速度与物体的质量有关

C.落地时速度与物体的初始高度有关

D.落地时速度与重力加速度有关

答案:D

解析:自由落体运动的速度与重力加速度有关,与物体的质量和初始高度无关。

3.关于电场强度,下列说法正确的是()

A.电场强度是标量

B.电场强度与电荷的电量成正比

C.电场强度与距离的平方成反比

D.电场强度与电荷的分布有关

答案:D

解析:电场强度是矢量,与电荷的分布有关,与电荷的电量成正比,与距离的平方成反比。

4.一个物体在水平面上做匀速圆周运动,下列说法正确的是()

A.物体受到的向心力方向与物体的速度方向相同

B.物体受到的向心力方向与物体的速度方向垂直

C.物体受到的向心力方向与物体的加速度方向相同

D.物体受到的向心力方向与物体的加速度方向垂直

答案:B

解析:物体在匀速圆周运动中,向心力方向与物体的速度方向垂直。

5.关于电磁感应,下列说法正确的是()

A.电磁感应现象是由法拉第发现的

B.电磁感应现象是由楞次发现的

C.电磁感应现象是由麦克斯韦发现的

D.电磁感应现象是由安培发现的

答案:A

解析:电磁感应现象是由法拉第发现的。

二、填空题(每题4分,共40分)

6.在国际单位制中,力的单位是______。

答案:牛顿

7.一个物体做匀速直线运动,速度为10m/s,运动时间为5s,物体通过的位移为______。

答案:50m

8.一个物体在水平面上受到两个力的作用,其中一个力为10N,另一个力为15N,则这两个力的合力最大为______。

答案:25N

9.一个物体做匀速圆周运动,半径为5m,角速度为2rad/s,物体通过的弧长为______。

答案:10πm

10.一个物体在电场中受到的电势差为10V,电荷的量为2C,则物体在电场中受到的电场力为______。

答案:20N

三、计算题(每题20分,共40分)

11.一个物体从静止开始沿着光滑斜面下滑,斜面倾角为30°,求物体下滑3s后的速度和位移。

答案:速度为14.0m/s,位移为21.0m。

解析:物体沿斜面下滑的加速度为a=gsinθ,其中g为重力加速度,θ为斜面倾角。物体下滑3s后的速度v=at,位移s=1/2at2。

12.一个电路由电阻R1=5Ω、R2=10Ω和电源E=12V组成,求电路中的电流I。

答案:电流I=1.2A。

解析:根据欧姆定律,电路中的电流I=E/(R1+R2)。将给定数值代入公式计算得出电流I。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档