海陵一模语文试卷及答案.docVIP

海陵一模语文试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

海陵一模语文试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是:

A.潜移默化(qián)

B.气冲斗牛(dǒu)

C.钦佩(qīn)

D.作坊(zuō)

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一项是:

A.通过这次活动,使我深刻认识到环保的重要性。

B.他的演讲精彩极了,赢得了观众的阵阵掌声。

C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取有效措施。

D.他不仅学习好,而且乐于助人,是大家公认的好学生。

答案:D

3.《论语》中,强调“己所不欲,勿施于人”的是:

A.“学而时习之,不亦说乎”

B.“温故而知新,可以为师矣”

C.“己所不欲,勿施于人”

D.“三人行,必有我师焉”

答案:C

4.下列文学常识搭配错误的一项是:

A.《红楼梦》——曹雪芹

B.《西游记》——吴承恩

C.《水浒传》——施耐庵

D.《三国演义》——罗贯中

答案:无错误选项

5.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:

A.他兴奋地说:“我这次考试得了第一名!”

B.今天天气真好,蓝天白云,鸟儿在自由飞翔。

C.这个问题很重要,大家要好好讨论一下。

D.他去北京了,是因为他想看看故宫和长城。

答案:A

6.下列词语中,没有错别字的一项是:

A.慰藉

B.憔悴

C.潸然

D.滥竽充数

答案:D

7.《沁园春·雪》中,描写北方雪景的名句是:

A.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”

B.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”

C.“北国风光,千里冰封,万里雪飘”

D.“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”

答案:C

8.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是:

A.他的声音像洪钟一样响亮。

B.她的笑容像阳光一样温暖。

C.他的眼睛像星星一样闪烁。

D.他的步伐像兔子一样轻快。

答案:D

9.下列句子中,表达最为准确的一项是:

A.他非常聪明,所以考试得了高分。

B.他因为聪明,所以考试得了高分。

C.他之所以考试得了高分,是因为他聪明。

D.他考试得了高分,是因为他非常聪明。

答案:C

10.下列句子中,表达最为简洁的一项是:

A.他明天要去北京,所以今天要准备行李。

B.他明天去北京,要准备行李。

C.因为明天要去北京,所以他今天要准备行李。

D.他明天去北京,今天准备行李。

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,属于成语的有:

A.水落石出

B.走马观花

C.画蛇添足

D.亡羊补牢

答案:A,B,C,D

2.下列句子中,使用了排比修辞手法的有:

A.他的演讲精彩极了,赢得了观众的阵阵掌声。

B.天上的云彩像棉花糖一样,像小羊一样,像大象一样。

C.他不仅学习好,而且乐于助人,是大家公认的好学生。

D.春天来了,花儿开了,草儿绿了,小鸟叫了。

答案:B,D

3.下列文学作品中,属于四大名著的有:

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《三国演义》

答案:A,B,C,D

4.下列句子中,标点符号使用正确的有:

A.他兴奋地说:“我这次考试得了第一名!”

B.今天天气真好,蓝天白云,鸟儿在自由飞翔。

C.这个问题很重要,大家要好好讨论一下。

D.他去北京了,是因为他想看看故宫和长城。

答案:A,C

5.下列词语中,属于反义词的有:

A.黑白

B.好坏

C.高低

D.胖瘦

答案:A,B,C,D

6.下列句子中,表达了因果关系的有:

A.他因为聪明,所以考试得了高分。

B.他明天要去北京,所以今天要准备行李。

C.因为明天要去北京,所以他今天要准备行李。

D.他明天去北京,要准备行李。

答案:A,B,C

7.下列句子中,使用了比喻修辞手法的有:

A.他的声音像洪钟一样响亮。

B.她的笑容像阳光一样温暖。

C.他的眼睛像星星一样闪烁。

D.他的步伐像兔子一样轻快。

答案:A,B,C

8.下列词语中,属于近义词的有:

A.慰藉——安慰

B.憔悴

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档