- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
应急考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.火灾发生时,首先应该()
A.报警B.灭火C.逃生
答案:A
2.急救拨打的号码是()
A.110B.120C.119
答案:B
3.地震时,在室内比较安全的地方是()
A.窗户边B.桌子下C.阳台
答案:B
4.以下哪种属于危险化学品()
A.酒精B.可乐C.食盐
答案:A
5.遇到触电情况,首先要()
A.用手拉开触电者B.切断电源C.拨打120
答案:B
6.防汛沙袋主要作用是()
A.美观B.防洪挡水C.垫高物品
答案:B
7.高楼发生火灾,应选择()逃生。
A.电梯B.楼梯C.跳楼
答案:B
8.身上着火后,下列哪种做法正确()
A.奔跑B.用手拍打C.就地打滚
答案:C
9.发现燃气泄漏,下列做法错误的是()
A.开灯查看B.关闭阀门C.开窗通风
答案:A
10.应急救援的首要任务是()
A.抢救物资B.消除危害源C.抢救受害人员
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于常见自然灾害的有()
A.地震B.火灾C.洪水D.台风
答案:ACD
2.火灾逃生时可以利用的工具包括()
A.湿毛巾B.绳索C.床单D.灭火器
答案:ABC
3.应急救援队伍包括()
A.专业救援队伍B.志愿者队伍C.军队D.社区居民
答案:ABC
4.以下哪些属于危险物品()
A.爆炸品B.压缩气体C.易燃液体D.放射性物品
答案:ABCD
5.地震发生时,在室外应该远离()
A.建筑物B.大树C.电线杆D.广告牌
答案:ABCD
6.心肺复苏的步骤包括()
A.胸外按压B.开放气道C.人工呼吸D.包扎伤口
答案:ABC
7.防汛的主要措施有()
A.加固堤坝B.疏通排水管道C.储备防汛物资D.组织人员巡逻
答案:ABCD
8.遇到山体滑坡,应该()
A.向垂直于滑坡方向跑B.躲在大树下C.往滑坡下方跑D.迅速转移到安全地带
答案:AD
9.火灾预防措施包括()
A.不乱扔烟头B.定期检查电器C.配备灭火器D.堵塞消防通道
答案:ABC
10.以下属于应急物资的有()
A.手电筒B.急救箱C.帐篷D.食品
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.发生火灾时,可以乘坐电梯逃生。(×)
2.发现有人触电,立即用手去拉触电者。(×)
3.地震时躲在桌子底下是安全的。(√)
4.危险化学品可以随意存放。(×)
5.急救时,胸外按压频率越快越好。(×)
6.防汛期间不需要对堤坝进行检查。(×)
7.身上着火可以用灭火器直接喷射。(×)
8.遇到火灾,应逆风逃生。(√)
9.应急救援只需要专业人员参与。(×)
10.地震预警时间短暂,室内避震更具有现实性。(√)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述火灾逃生的要点。
答案:用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行;按照疏散指示标志逃生;不乘坐电梯,通过楼梯疏散;寻找安全出口,若无法逃出可在安全处等待救援。
2.简述触电急救的方法。
答案:首先切断电源,使触电者脱离电源;若触电者呼吸、心跳停止,应立即进行心肺复苏,同时拨打120急救电话。
3.简述地震时在室内的避险方法。
答案:迅速躲在桌子、椅子等坚固家具下方;用坐垫、枕头等保护好头部、颈部;远离窗户、玻璃门、吊灯等可能掉落或破碎的物品。
4.简述危险化学品泄漏的应对措施。
答案:立即疏散周边人员,设置警戒区;关闭相关阀门,切断泄漏源;采取合适方法收集或处理泄漏物,如用砂土覆盖等,处理时要做好防护。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论单位应如何开展应急演练。
答案:制定详细演练计划,明确演练目的、内容和流程;组织全体员工参与培训;设定多种场景模拟真实情况;演练后进行总结评估,针对问题改进完善。
2.讨论家庭应急物资储备的重要性及应储备哪些物资。
答案:重要性在于应对突发灾难,保障家人基本生活。应储备食品、饮用水、急救药品、手电筒、收音机、应急照明设备、常用工具等。
3.讨论社区在应急管理中的作用。
答案:社区能及时传达应急信息,组织居民开展自救
您可能关注的文档
- 应试教育考试题库及答案.doc
- 应试会计面试题库及答案.doc
- 应聘主管考试题及答案.doc
- 应聘主管考试试题及答案.doc
- 应聘中控室考试题及答案.doc
- 应聘者性格测试题及答案.doc
- 应聘园长考试题及答案.doc
- 应聘瑜伽考试题目及答案.doc
- 应聘引导员考试题及答案.doc
- 应聘医院的考试题及答案.doc
- 2025年河南省郑州市管城回族区陇海路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省郑州市金水区庙李镇国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省濮阳市清丰县韩村乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省许昌市襄城县双庙乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市卫东区建设路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市湛河区南环路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省郑州市金水区丰产路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市汝州市骑岭乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市卫东区东安路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省驻马店市汝南县官庄乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
文档评论(0)