物理高考江苏试卷及答案.docVIP

物理高考江苏试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

物理高考江苏试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.一物体做自由落体运动,从开始下落到落地前1秒内的位移是全程位移的()

A.1/4

B.1/3

C.1/2

D.3/4

答案:D

2.两个物体分别从不同高度同时自由落下,不计空气阻力,它们落地的时间关系是()

A.高度大的先落地

B.高度小的先落地

C.同时落地

D.无法确定

答案:A

3.一物体在水平面上做匀速圆周运动,保持其速度大小不变,则其加速度()

A.大小不变,方向不变

B.大小不变,方向改变

C.大小改变,方向不变

D.大小改变,方向改变

答案:B

4.一束光从空气射入水中,折射角小于入射角,这是由于()

A.光在水中传播速度变慢

B.光在水中传播速度变快

C.水的密度比空气大

D.水的折射率比空气大

答案:A

5.一物体在水平面上受到一个水平向右的恒力作用,开始时静止,则物体()

A.速度逐渐增大,加速度逐渐减小

B.速度逐渐增大,加速度不变

C.速度逐渐减小,加速度逐渐增大

D.速度逐渐减小,加速度不变

答案:B

6.一物体在光滑水平面上做匀速直线运动,突然受到一个与运动方向相反的恒力作用,则物体()

A.速度逐渐减小,加速度逐渐减小

B.速度逐渐减小,加速度不变

C.速度逐渐增大,加速度逐渐增大

D.速度逐渐增大,加速度不变

答案:B

7.一物体从高处自由落下,不计空气阻力,落地时的速度大小为()

A.gH

B.2gH

C.gH/2

D.√(2gH)

答案:D

8.一物体在水平面上做匀速圆周运动,其向心加速度大小为()

A.v^2/r

B.ω^2r

C.2πr/T^2

D.以上都对

答案:D

9.一束光从空气射入玻璃,折射率为1.5,则光在玻璃中的速度是光在空气中的()

A.1/1.5倍

B.1.5倍

C.1/1.5^2倍

D.1.5^2倍

答案:A

10.一物体在水平面上受到一个水平向右的恒力作用,开始时静止,则物体()

A.加速度与力成正比

B.加速度与力成反比

C.加速度与质量成正比

D.加速度与质量成反比

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些现象是光的折射现象()

A.水中筷子看起来变弯

B.海市蜃楼

C.镜子成像

D.光的色散

答案:ABD

2.下列哪些运动是匀变速直线运动()

A.自由落体运动

B.匀速圆周运动

C.坚直上抛运动

D.水平抛体运动

答案:ACD

3.下列哪些物理量是标量()

A.速度

B.加速度

C.力

D.功

答案:D

4.下列哪些情况会改变物体的惯性()

A.物体的速度改变

B.物体的质量改变

C.物体的加速度改变

D.物体的形状改变

答案:B

5.下列哪些现象是光的反射现象()

A.镜子成像

B.水面倒影

C.光的色散

D.海市蜃楼

答案:AB

6.下列哪些情况会做功()

A.恒力作用在物体上,物体沿力的方向移动

B.恒力作用在物体上,物体沿力的方向相反移动

C.恒力作用在物体上,物体沿力的方向垂直移动

D.重力作用在物体上,物体在水平方向移动

答案:AC

7.下列哪些情况会改变物体的动能()

A.物体的速度改变

B.物体的质量改变

C.物体的加速度改变

D.物体的形状改变

答案:AB

8.下列哪些情况会改变物体的势能()

A.物体的位置改变

B.物体的质量改变

C.物体的加速度改变

D.物体的形状改变

答案:A

9.下列哪些情况会改变物体的机械能()

A.物体的动能改变

B.物体的势能改变

C.物体受到非保守力作用

D.物体受到保守力作用

答案:ABC

10.下列哪些情况会改变物体的动量()

A.物体的速度改变

B.物体的质量改变

C.物体的加速度改变

D.物体的形状改变

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.自由落体运动是匀变速直线运动。(正确)

2.光的折射现象是由于光在介质中传播速度改变引起的。(正确)

3.物体在水平面上做匀速圆周运动,其加速度方向始终指向圆心。(正确)

4.光的色散现象是由于不同颜色的光在介质中的折射率不同引起的。(正确)

5.物体在水平面上受到一个水平向右的恒力作用,开始时静止,则物体做匀加速直线运动。(正确)

6.物体在水平面上做匀速圆周运动,其速度方向始终改变,但速度大小不变。(正确)

7.光的反射现象中,反射角等于入射角。(正确)

8.物体在水平面上受到一个水平向右的恒力作用,开始时静止,则物体做匀加速直线运动。(正确)

9.物体在水平面上做匀速圆周运动,其向心加速度大小不变,方向改变

文档评论(0)

yzq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档