2025年CT胸部外伤诊断试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年CT胸部外伤诊断试题及答案

一、单选题(每题3分,共30分)

1.下列关于肋骨骨折的CT表现,错误的是

A.肋骨连续性中断

B.骨折处可见骨痂形成

C.可伴有气胸、血胸等并发症

D.骨折线在CT上表现为低密度影

答案:B

解析:肋骨骨折早期一般不会马上出现骨痂形成,骨痂形成多在骨折后一段时间。骨折处连续性中断,CT可清晰显示,骨折线呈低密度影,肋骨骨折常可合并气胸、血胸等并发症。

2.胸部CT显示纵隔气肿,最常见的原因是

A.肺泡破裂

B.气管、支气管破裂

C.食管破裂

D.胸部手术后

答案:B

解析:气管、支气管破裂是导致纵隔气肿最常见的原因。肺泡破裂主要引起气胸;食管破裂也可导致纵隔气肿,但相对少见;胸部手术后可出现纵隔气肿,但不是最常见原因。

3.诊断气胸最准确的CT表现是

A.胸腔内见气体密度影

B.肺组织压缩

C.胸腔内可见条索状影

D.胸腔内见液气平面

答案:A

解析:胸腔内见气体密度影是诊断气胸最直接准确的CT表现。肺组织压缩是气胸的结果表现;胸腔内条索状影一般不是气胸的典型表现;胸腔内液气平面多见于血气胸等情况。

4.血胸在CT上的表现不包括

A.胸腔内弧形高密度影

B.可随体位改变

C.肺组织受压

D.纵隔向健侧移位

答案:B

解析:血胸在CT上表现为胸腔内弧形高密度影,可使肺组织受压,纵隔向健侧移位,其密度影不会随体位改变,而胸腔积液可随体位改变。

5.CT显示肺挫伤的特征性表现为

A.肺内片状模糊影

B.肺纹理增粗

C.肺内斑片状高密度影

D.肺内磨玻璃样密度影

答案:D

解析:肺挫伤在CT上特征性表现为肺内磨玻璃样密度影,肺内片状模糊影较常见但不是特征性的,肺纹理增粗不是肺挫伤的典型表现,肺内斑片状高密度影可见于多种情况,不一定是肺挫伤。

6.下列哪种胸部外伤CT表现提示可能存在气管断裂

A.纵隔增宽

B.皮下气肿

C.气胸

D.纵隔内气体沿筋膜间隙扩散

答案:D

解析:纵隔内气体沿筋膜间隙扩散是气管断裂的重要CT表现之一。纵隔增宽可见于多种原因;皮下气肿不一定提示气管断裂;气胸可见于多种胸部外伤,并非气管断裂特有。

7.诊断肺爆震伤最有价值的CT表现是

A.肺内斑片状阴影

B.肺纹理紊乱

C.肺实质内广泛的渗出性改变

D.气胸

答案:C

解析:肺爆震伤CT表现为肺实质内广泛的渗出性改变。肺内斑片状阴影、肺纹理紊乱可见于多种肺部疾病;气胸不是肺爆震伤的典型表现。

8.胸部CT显示心脏增大,可能提示的胸部外伤是

A.肋骨骨折

B.心包填塞

C.心肌挫伤

D.气胸

答案:C

解析:心肌挫伤可导致心肌损伤,进而出现心脏增大。肋骨骨折一般不会直接导致心脏增大;心包填塞主要表现为心包腔内压力升高相关表现;气胸主要影响胸腔内气体及肺组织情况。

9.关于创伤性湿肺的CT表现,下列正确的是

A.早期表现为肺内实变影

B.病变多位于肺周边部

C.可伴有胸腔积液

D.以上都是

答案:D

解析:创伤性湿肺早期可表现为肺内实变影,病变多位于肺周边部,常可伴有胸腔积液。

10.CT诊断主动脉夹层,最主要的征象是

A.主动脉增宽

B.主动脉腔内真假腔形成

C.主动脉壁钙化

D.主动脉周围血肿

答案:B

解析:主动脉腔内真假腔形成是诊断主动脉夹层最主要的CT征象。主动脉增宽可见于多种情况;主动脉壁钙化不是主动脉夹层的特征性表现;主动脉周围血肿可见于主动脉夹层破裂等情况,但不是最主要诊断征象。

二、多选题(每题5分,共25分)

1.肋骨骨折的CT间接征象包括

A.气胸

B.血胸

C.皮下气肿

D.纵隔气肿

答案:ABCD

解析:肋骨骨折的间接征象包括气胸、血胸、皮下气肿、纵隔气肿等,这些都是由于肋骨骨折后导致的相关并发症表现。

2.胸部CT诊断气管支气管断裂的直接征象有

A.气管支气管连续性中断

B.纵隔内气体沿气管支气管树分布

C.胸腔内大量积气

D.肺不张

答案:AB

解析:气管支气管连续性中断以及纵隔内气体沿气管支气管树分布是气管支气管断裂的直接征象。胸腔内大量积气不一定是气管支气管断裂特有;肺不张是气管支气管断裂后的间接表现。

3.血胸的CT表现可有

A.胸腔内高密度影

B.肺组织受压

C.纵隔移位

D.胸腔积液量随体位改变而变化

答案:ABC

解析:血胸CT表现为胸腔内高密度影,可使肺组织受压及纵隔移位,血胸积液量不随体位改变而变化,与胸腔积液不同。

4.肺挫伤的CT表现特点包括

A.病变呈局限性或弥漫性

B.早期为磨玻璃样改变

C.可逐渐吸收好转

D.可伴有气胸、血胸

文档评论(0)

159****0614 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档