2025年语言领域答辩题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年语言领域答辩题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.语言习得的关键期假说是由谁提出的?

A.乔姆斯基

B.布鲁纳

C.维果茨基

D.皮亚杰

答案:A

2.下列哪一项不属于语言的功能?

A.交际功能

B.思维功能

C.记录功能

D.装饰功能

答案:D

3.语言的结构层次从低到高依次是?

A.语音、语素、词、短语、句子

B.语素、词、短语、句子、语音

C.语音、语素、词、句子、短语

D.词、短语、句子、语素、语音

答案:A

4.下列哪一项是语言符号的主要特征?

A.线性

B.理性

C.任意性

D.理解性

答案:C

5.语言变异的主要类型不包括?

A.方言变异

B.社会变异

C.个体变异

D.文字变异

答案:D

6.下列哪一项是语言习得的自然顺序?

A.语音、语素、词、短语、句子

B.词、短语、句子、语素、语音

C.语音、语素、词、句子、短语

D.语素、词、短语、句子、语音

答案:A

7.语言接触的主要形式不包括?

A.语言迁移

B.语言融合

C.语言借用

D.语言独立

答案:D

8.下列哪一项是语言规范的主要内容?

A.语音规范

B.词汇规范

C.语法规范

D.以上都是

答案:D

9.语言测试的主要类型不包括?

A.形成性测试

B.总结性测试

C.过程性测试

D.终结性测试

答案:C

10.下列哪一项是语言习得的理论基础?

A.行为主义理论

B.心理语言学理论

C.社会语言学理论

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.语言的功能主要包括?

A.交际功能

B.思维功能

C.记录功能

D.装饰功能

E.教育功能

答案:A,B,C

2.语言的结构层次包括?

A.语音

B.语素

C.词

D.短语

E.句子

答案:A,B,C,D,E

3.语言符号的主要特征包括?

A.线性

B.理性

C.任意性

D.理解性

E.稳定性

答案:A,C,D,E

4.语言变异的主要类型包括?

A.方言变异

B.社会变异

C.个体变异

D.文字变异

E.语言融合

答案:A,B,C,E

5.语言接触的主要形式包括?

A.语言迁移

B.语言融合

C.语言借用

D.语言独立

E.语言替代

答案:A,B,C,E

6.语言规范的主要内容包括?

A.语音规范

B.词汇规范

C.语法规范

D.文字规范

E.语用规范

答案:A,B,C,D,E

7.语言测试的主要类型包括?

A.形成性测试

B.总结性测试

C.过程性测试

D.终结性测试

E.诊断性测试

答案:A,B,D,E

8.语言习得的理论基础包括?

A.行为主义理论

B.心理语言学理论

C.社会语言学理论

D.建构主义理论

E.认知语言学理论

答案:A,B,C,D,E

9.语言的结构层次从低到高依次是?

A.语音

B.语素

C.词

D.短语

E.句子

答案:A,B,C,D,E

10.语言变异的主要类型不包括?

A.方言变异

B.社会变异

C.个体变异

D.文字变异

E.语言融合

答案:D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.语言习得的关键期假说认为语言习得的最佳时期是儿童6-12岁。

答案:错误

2.语言的功能只有交际功能和思维功能。

答案:错误

3.语言符号是任意性的,可以随意改变。

答案:正确

4.语言变异是语言发展的一种正常现象。

答案:正确

5.语言接触只会导致语言融合,不会导致语言借用。

答案:错误

6.语言规范是固定不变的,不会随着时间变化。

答案:错误

7.语言测试只有总结性测试和终结性测试两种类型。

答案:错误

8.语言习得的理论基础只有行为主义理论。

答案:错误

9.语言的结构层次从低到高依次是语音、语素、词、短语、句子。

答案:正确

10.语言变异的主要类型不包括文字变异。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述语言的功能。

答案:语言的功能主要包括交际功能、思维功能、记录功能和教育功能。交际功能是指语言是人类最重要的交际工具,思维功能是指语言是人类思维的工具,记录功能是指语言可以记录和传承文化,教育功能是指语言可以用于教育和传播知识。

2.简述语言符号的主要特征。

答案:语言符号的主要特征包括线性、任意性、理解性和稳定性。线性是指语言符号在时间上的排列顺序是线性的,任意性是指语言符号的形式和意义之间没有必然的联系,理解性是指语言符号可以被理解和解释,稳定性是指语言符号的意义在一定范围内是稳定的。

3.简述语言变异的主要类型。

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档