2025年中考政治卷子真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中考政治卷子真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国的基本经济制度是()。

A.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B.以私有制为主体,多种所有制经济共同发展

C.以集体经济为主体,多种所有制经济共同发展

D.以混合所有制为主体,多种所有制经济共同发展

答案:A

2.下列哪项不属于社会主义核心价值观的内容?()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.个人主义、集体主义、社会主义

答案:D

3.我国政府坚持全面深化改革,其根本目的是()。

A.提高政府财政收入

B.增强政府行政效率

C.保障和改善民生

D.扩大政府权力范围

答案:C

4.下列哪项是我国宪法规定的公民的基本权利?()

A.劳动权

B.财产权

C.选举权

D.以上都是

答案:D

5.我国对外开放的基本国策是()。

A.自力更生

B.对外开放

C.自主创新

D.合作共赢

答案:B

6.以下哪项是我国的根本政治制度?()

A.人民代表大会制度

B.多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

7.我国现阶段的主要矛盾是()。

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.人民日益增长的民主法治需要和落后的制度建设之间的矛盾

D.人民日益增长的环保需要和严重的环境污染之间的矛盾

答案:B

8.以下哪项是我国的基本政治制度?()

A.人民代表大会制度

B.民主集中制

C.多党合作和政治协商制度

D.以上都是

答案:D

9.我国坚持全面依法治国,其核心是()。

A.宪法

B.法律

C.法治

D.法治精神

答案:A

10.我国坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,其核心是()。

A.党的领导

B.人民当家作主

C.依法治国

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪些属于我国的基本政治制度?()

A.人民代表大会制度

B.多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

2.以下哪些属于社会主义核心价值观的内容?()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.个人主义、集体主义、社会主义

答案:ABC

3.我国政府坚持全面深化改革,其内容包括()。

A.经济体制改革

B.政治体制改革

C.文化体制改革

D.社会体制改革

答案:ABCD

4.以下哪些是我国宪法规定的公民的基本权利?()

A.劳动权

B.财产权

C.选举权

D.批评建议权

答案:ABCD

5.我国对外开放的基本国策包括()。

A.对外贸易

B.对外投资

C.对外交流

D.对外援助

答案:ABCD

6.以下哪些是我国现阶段的主要矛盾的表现?()

A.经济发展不平衡

B.社会保障不完善

C.民主法治不健全

D.环境污染严重

答案:ABCD

7.我国坚持全面依法治国的意义包括()。

A.保障公民权利

B.促进社会公平正义

C.维护国家安全

D.推动国家发展

答案:ABCD

8.以下哪些属于我国的基本经济制度的内容?()

A.以公有制为主体

B.多种所有制经济共同发展

C.按劳分配为主体

D.多种分配方式并存

答案:ABCD

9.我国坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,其意义包括()。

A.保障国家长治久安

B.促进社会和谐稳定

C.推动国家发展进步

D.保障人民当家作主

答案:ABCD

10.我国政府坚持全面深化改革,其目标包括()。

A.提高政府行政效率

B.保障和改善民生

C.促进社会公平正义

D.推动国家发展进步

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.我国的基本经济制度是以私有制为主体,多种所有制经济共同发展。()

答案:错误

2.社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。()

答案:正确

3.我国政府坚持全面深化改革,其根本目的是提高政府财政收入。()

答案:错误

4.我国宪法规定的公民的基本权利包括劳动权、财产权、选举权、批评建议权。()

答案:正确

5.我国对外开放的基本国策是对外开放。()

答案:正确

6.我国根本政治制度是人民代表大会制度。()

答案:正确

7.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。()

答案:错误

8.

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档