宁德市全科医生转岗培训考试(理论考核)题库及答案(2025年).docxVIP

宁德市全科医生转岗培训考试(理论考核)题库及答案(2025年).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

宁德市全科医生转岗培训考试(理论考核)题库及答案(2025年)

一、单选题(每题2分,共30题)

1.全科医学的核心特征不包括以下哪项?

A.以家庭为单位的服务

B.以疾病为中心的诊疗模式

C.连续性、综合性服务

D.社区为基础的照顾

答案:B(全科医学强调以患者为中心,而非疾病为中心)

2.关于首诊负责制,以下描述错误的是?

A.首诊医生需对患者全程负责直至诊疗结束或转诊完成

B.若患者病情复杂,可直接建议转诊至三级医院无需记录

C.需详细记录患者主诉、现病史及初步处理措施

D.对诊断不明确的患者应跟踪随访

答案:B(首诊负责制要求首诊医生在转诊前需完成基本评估并记录转诊原因)

3.高血压患者分级中,收缩压165mmHg、舒张压105mmHg属于?

A.1级高血压

B.2级高血压

C.3级高血压

D.正常高值

答案:B(2级高血压标准为收缩压160-179mmHg或舒张压100-109mmHg)

4.2型糖尿病患者空腹血糖控制目标(无严重并发症)通常为?

A.3.9-6.1mmol/L

B.4.4-7.0mmol/L

C.7.0-8.5mmol/L

D.8.5-10.0mmol/L

答案:B(根据《国家基层糖尿病防治管理指南(2022)》,一般患者空腹血糖目标为4.4-7.0mmol/L)

5.以下哪种情况不属于家庭医生签约服务的重点人群?

A.65岁以上老年人

B.妊娠期女性(孕28周)

C.健康的在校大学生

D.严重精神障碍患者

答案:C(签约重点人群包括慢性病患者、老年人、孕产妇、儿童、残疾人等,健康大学生非重点)

6.社区获得性肺炎(CAP)最常见的致病菌是?

A.肺炎支原体

B.流感嗜血杆菌

C.肺炎链球菌

D.金黄色葡萄球菌

答案:C(CAP中肺炎链球菌占比约50%)

7.儿童高热(体温>39℃)伴抽搐,最可能的诊断是?

A.病毒性脑炎

B.癫痫

C.热性惊厥

D.电解质紊乱

答案:C(热性惊厥多见于6月-5岁儿童,体温骤升时出现)

8.关于老年患者用药原则,错误的是?

A.尽量选择长效制剂减少服药次数

B.初始剂量为成人剂量的1/2-2/3

C.同时服用5种以上药物需警惕相互作用

D.肝肾功能不全时无需调整剂量

答案:D(老年患者肝肾功能减退,需根据肌酐清除率调整药物剂量)

9.产后42天健康检查的重点不包括?

A.子宫复旧情况

B.母乳喂养指导

C.新生儿听力筛查

D.产妇心理状态评估

答案:C(新生儿听力筛查在出生后48小时内完成,产后42天检查重点为产妇恢复及新生儿生长发育)

10.急性胃肠炎患者出现皮肤弹性差、尿量减少、眼窝凹陷,属于?

A.轻度脱水

B.中度脱水

C.重度脱水

D.无脱水

答案:B(中度脱水表现为皮肤弹性差、尿量减少、眼窝凹陷;重度脱水伴精神萎靡、循环衰竭)

11.高血压合并糖尿病患者,血压控制目标应低于?

A.140/90mmHg

B.130/80mmHg

C.150/90mmHg

D.120/70mmHg

答案:B(合并糖尿病时血压目标更严格,建议<130/80mmHg)

12.肺结核患者规范治疗疗程通常为?

A.2个月

B.4个月

C.6-8个月

D.12个月

答案:C(初治肺结核采用2HRZE/4HR方案,总疗程6个月)

13.以下哪项是房颤患者抗凝治疗的首选药物?

A.阿司匹林

B.华法林

C.氯吡格雷

D.低分子肝素

答案:B(CHA?DS?-VASc评分≥2分需抗凝,华法林或新型口服抗凝药为首选)

14.儿童维生素D缺乏性佝偻病初期的典型表现是?

A.方颅

B.鸡胸

C.夜惊、多汗

D.手镯征

答案:C(初期以神经兴奋性增高为主,如夜惊、多汗、枕秃)

15.关于COPD稳定期管理,错误的是?

A.长期家庭氧疗(LTOT)目标氧饱和度90%-93%

B.每年接种流感疫苗

C.急性加重时立即使用广谱抗生素

D.肺康复训练包括呼吸训练和运动锻炼

答案:C(COPD急性加重需根据感染证据选择抗生素,而非立即使用广谱)

16.缺铁性贫血患者补铁治疗的疗程应为?

A.血红蛋白正常后停药

B.血红蛋白正常后继续补铁3-6个月

C.网织红细胞升高后停药

D.血清

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档