输血查对制度考核试题附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

输血查对制度考核试题附答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.在输血前,医护人员需要对患者的身份信息进行核对,以下哪项不属于核对内容?()

A.患者姓名

B.患者年龄

C.患者住院号

D.患者血型

答案:B。输血前核对患者身份信息主要包括姓名、住院号、血型等能准确识别患者身份及与输血相关的关键信息,年龄并非输血查对的必要内容。

2.取血时,护士与血库人员共同核对的内容不包括()

A.血液的种类

B.血液的剂量

C.血液的有效期

D.献血者的姓名

答案:D。取血时护士与血库人员核对血液的种类、剂量、有效期等,主要是确保血液质量和与患者的适配性,献血者姓名一般不在此核对范围内。

3.输血前,需由几名医护人员进行查对?()

A.1名

B.2名

C.3名

D.4名

答案:B。为保证输血安全,输血前需由2名医护人员共同进行查对,以减少差错发生。

4.输血时,发现血袋有破损、漏血现象,应()

A.立即输入

B.报告医生后输入

C.停止使用并更换血液

D.继续观察,无异常后输入

答案:C。血袋有破损、漏血现象会影响血液质量,增加输血风险,应停止使用并更换血液。

5.对于血型为A型的患者,以下哪种血型的血液不能输入?()

A.A型

B.O型

C.AB型

D.以上都不对

答案:C。AB型血的患者血清中无抗A、抗B抗体,可接受其他血型血液,但A型血患者血清中有抗B抗体,不能输入AB型血,否则会发生溶血反应。

6.输血过程中,应先慢后快,一般开始的输血速度为()

A.1-2滴/分

B.2-4滴/分

C.4-6滴/分

D.6-8滴/分

答案:B。输血开始时速度要慢,一般为2-4滴/分,观察患者有无输血反应,若无异常再根据情况调整速度。

7.输血前后,应使用哪种溶液冲洗输血管道?()

A.葡萄糖溶液

B.生理盐水

C.林格氏液

D.碳酸氢钠溶液

答案:B。输血前后用生理盐水冲洗输血管道,可避免血液与其他溶液发生反应,保证输血安全。

8.以下哪种情况不属于输血不良反应?()

A.发热反应

B.过敏反应

C.低血糖反应

D.溶血反应

答案:C。低血糖反应与输血本身并无直接关联,发热反应、过敏反应、溶血反应是常见的输血不良反应。

9.输血时,患者出现寒战、高热,体温可高达38-41℃,这可能是发生了()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环负荷过重

答案:A。发热反应是输血中常见的不良反应,表现为寒战、高热,体温可在38-41℃。

10.输血过程中,患者出现皮肤瘙痒、荨麻疹,这可能是发生了()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.细菌污染反应

答案:B。皮肤瘙痒、荨麻疹是过敏反应的常见表现。

11.当发生溶血反应时,护士首先应采取的措施是()

A.停止输血

B.通知医生

C.给予抗过敏药物

D.监测生命体征

答案:A。发生溶血反应时,首先要立即停止输血,防止更多的异型血输入,然后再进行其他处理。

12.为了防止输血引起的过敏反应,可在输血前给予患者()

A.地塞米松

B.肾上腺素

C.阿托品

D.多巴胺

答案:A。地塞米松有抗过敏作用,输血前给予可预防过敏反应。

13.库存血在常温下放置时间不宜超过()

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:B。库存血在常温下放置时间不宜超过2小时,否则会导致血液变质,增加细菌污染的机会。

14.输血完毕后,血袋应保存()

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C。输血完毕后,血袋应保存24小时,以备必要时进行检验。

15.以下关于输血查对制度的说法,错误的是()

A.严格执行输血查对制度是确保输血安全的关键

B.输血查对只需在取血时进行一次即可

C.输血过程中也需要密切观察患者情况

D.输血后要进行再次核对和记录

答案:B。输血查对贯穿于输血的全过程,包括取血时、输血前、输血中、输血后等各个环节,并非只需在取血时进行一次。

二、多选题(每题3分,共30分)

1.输血前需要核对的内容包括()

A.患者的姓名、性别、年龄

B.患者的住院号、床号

C.血液的种类、剂量

D.血液的血型、交叉配血试验结果

答案:BCD。输血前核对患者信息主要是能准确识别患者身份及与输血相关的内容,年龄不是必须核对项,而住院号、床号、血液的种类、剂量、血型、交叉配血试验结果等是重要核对内容。

2.取血时,血袋应检查的内容有()

A.

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档