- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
选调生考试真题及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪项不属于宏观调控的主要目标?
A.促进经济增长
B.增加就业
C.稳定物价
D.发展科技
答案:D
2.社会主义核心价值观的国家层面要求是?
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.团结、互助、公平、正义
答案:A
3.中国共产党的根本宗旨是?
A.实现共产主义
B.全心全意为人民服务
C.坚持党的基本路线
D.保持党的先进性
答案:B
4.以下哪种公文文种适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问?
A.报告
B.请示
C.函
D.通报
答案:A
5.我国第一部编年体通史是?
A.《史记》
B.《资治通鉴》
C.《汉书》
D.《后汉书》
答案:B
6.在市场经济中,企业经营的直接目的是?
A.满足社会需要
B.增加就业
C.追求利润最大化
D.促进经济发展
答案:C
7.以下不属于我国公民基本权利的是?
A.平等权
B.选举权和被选举权
C.罢工权
D.宗教信仰自由
答案:C
8.世界上面积最大的海洋是?
A.太平洋
B.大西洋
C.印度洋
D.北冰洋
答案:A
9.下列哪种能源属于可再生能源?
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
10.法律关系的构成要素不包括?
A.主体
B.客体
C.内容
D.程序
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于中国传统节日的有()
A.春节
B.清明节
C.端午节
D.圣诞节
答案:ABC
2.下列属于我国国家机构的有()
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.最高人民法院
D.中国人民政治协商会议
答案:ABC
3.以下哪些是社会主义市场经济的基本特征()
A.坚持公有制的主体地位
B.以共同富裕为根本目标
C.能够实行科学的宏观调控
D.完全由市场决定资源配置
答案:ABC
4.下列关于中国共产党历史上重要会议的说法正确的有()
A.中共一大宣告中国共产党正式成立
B.遵义会议事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导
C.中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想
D.十一届三中全会开启了改革开放历史新时期
答案:ABCD
5.以下属于我国公民基本义务的有()
A.维护国家统一和全国各民族团结
B.遵守宪法和法律
C.维护祖国的安全、荣誉和利益
D.依法服兵役
答案:ABCD
6.下列属于现代信息技术的有()
A.物联网
B.大数据
C.云计算
D.人工智能
答案:ABCD
7.以下哪些是绿色发展理念的体现()
A.加强环境保护
B.推动节能减排
C.发展循环经济
D.大规模开发自然资源
答案:ABC
8.下列文学作品与作者对应正确的有()
A.《狂人日记》——鲁迅
B.《骆驼祥子》——老舍
C.《繁星》——冰心
D.《围城》——钱钟书
答案:ABCD
9.以下属于宏观调控经济手段的有()
A.税收政策
B.财政政策
C.货币政策
D.行政命令
答案:ABC
10.下列属于我国的民主党派的有()
A.中国国民党革命委员会
B.中国民主同盟
C.中国民主建国会
D.中国农工民主党
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.商品的价值量是由生产商品的个别劳动时间决定的。()
答案:错误
2.中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。()
答案:正确
3.人民代表大会制度是我国的根本政治制度。()
答案:正确
4.矛盾的普遍性和特殊性的关系是整体和部分的关系。()
答案:错误
5.我国的国家性质是人民民主专政的社会主义国家。()
答案:正确
6.科学发展观的核心是全面协调可持续。()
答案:错误
7.宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力。()
答案:正确
8.市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等弊端。()
答案:正确
9.社会主义核心价值体系的灵魂是马克思主义指导思想。()
答案:正确
10.对外开放是我国一项长期的基本国策。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述新发展理念的内涵。
答案:新发展理念即创新、协调、绿色、开放、共享。创新是引领发展的第一动力;协调是持续健康发展的内在要求;绿色是永续发展的必要条件;开放是国家繁荣发展的必由之路;共享是中国特色社会主义的本质要求。
2.简述全面依法治国的总目标。
答案:建设中国特色社会主义法治体系
您可能关注的文档
- 小学全科答辩真题及答案2025.doc
- 小学数学奥数真题及答案2025.doc
- 小学艺术教育真题及答案2025.doc
- 小学音乐弹琴真题及答案2025.doc
- 小学音乐歌曲真题及答案2025.doc
- 小学语文出的真题及答案2025.doc
- 小学招教作文真题及答案2025.doc
- 小学真题选择题及答案2025.doc
- 孝感三支一扶真题及答案2025.doc
- 校园面试真题及答案2025.doc
- 2025年湖北省荆州市洪湖市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年广东省湛江市廉江市某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年南昌市青山湖区某国企招聘工作人员若干人备考题库参考答案详解.docx
- 2025年内蒙古自治区呼和浩特市回民区某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年吉林省四平市双辽市某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解1套.docx
- 2025年吉林省白城市通榆县某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解一套.docx
- 2025年宜昌市宜都市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解.docx
- 2025年浙江省湖州市安吉县某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
文档评论(0)