- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
专业课材料题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种情况属于正反馈调节?()
A.血压调节B.体温调节C.排尿反射D.血糖调节
答案:C
解析:排尿反射是正反馈调节,当膀胱内尿量增加到一定程度,刺激膀胱壁牵张感受器,冲动沿盆神经传入脊髓,再经脊髓上传至大脑皮层产生尿意。排尿时,尿液刺激尿道感受器,冲动再次传入脊髓,使排尿反射加强,直至尿液排完。血压、体温、血糖调节多属于负反馈调节,维持机体稳态。
2.细胞内含量最多的有机化合物是()
A.蛋白质B.核酸C.糖类D.脂质
答案:A
解析:细胞内含量最多的有机化合物是蛋白质。蛋白质是生命活动的主要承担者,具有多种重要功能,如结构蛋白、催化、运输、免疫等。核酸是遗传信息的携带者,糖类是主要能源物质,脂质包括脂肪、磷脂和固醇等,各有其特定作用,但含量都不如蛋白质多。
3.下列哪种细胞器与能量转换有关?()
A.内质网B.线粒体C.核糖体D.溶酶体
答案:B
解析:线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,能将有机物中的化学能转化为ATP中活跃的化学能,与能量转换密切相关。内质网主要进行蛋白质和脂质的合成等加工;核糖体是合成蛋白质的场所;溶酶体含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器等,它们都与能量转换无关。
4.人体中氧气进入组织细胞的方式是()
A.自由扩散B.协助扩散C.主动运输D.胞吞
答案:A
解析:氧气属于小分子气体,以自由扩散的方式顺浓度梯度从高浓度的外界环境进入组织细胞,不需要载体和能量。协助扩散需要载体但不耗能;主动运输需要载体和能量;胞吞主要用于摄取大分子物质,均不符合氧气进入细胞的方式。
5.下列关于酶的叙述,正确的是()
A.酶都是蛋白质B.酶具有高效性和专一性C.酶在细胞内才能起作用D.高温和低温都会使酶失活
答案:B
解析:酶绝大多数是蛋白质,少数是RNA,A错误;酶具有高效性和专一性,B正确;酶在细胞内和细胞外都能起作用,C错误;高温会使酶失活,低温只是抑制酶的活性,不会使酶失活,D错误。
6.光合作用光反应阶段的产物是()
A.O?、ATP、NADPHB.CO?、ATP、NADPHC.O?、ADP、NADP?D.CO?、ADP、NADP?
答案:A
解析:光合作用光反应阶段利用光能将水分解为氧气和[H](NADPH),同时生成ATP。CO?是暗反应的原料,ADP和NADP?是光反应中消耗后在暗反应中又重新生成的物质,所以光反应产物是O?、ATP、NADPH。
7.细胞有丝分裂过程中,染色体数目加倍发生在()
A.间期B.前期C.中期D.后期
答案:D
解析:有丝分裂后期着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,染色体数目加倍。间期主要进行DNA的复制和有关蛋白质的合成,染色体数目不变;前期染色质螺旋化形成染色体;中期染色体形态固定、数目清晰,但染色体数目未加倍。
8.下列属于相对性状的是()
A.豌豆的高茎和圆粒B.人的双眼皮和单眼皮C.兔的长毛和黑毛D.小麦的抗病和不抗倒伏
答案:B
解析:相对性状是指同种生物同一性状的不同表现类型。豌豆的高茎和圆粒是不同性状;兔的长毛和黑毛是不同性状;小麦的抗病和不抗倒伏是不同性状。人的双眼皮和单眼皮是同种生物(人)同一性状(眼皮性状)的不同表现类型,属于相对性状。
9.基因分离定律的实质是()
A.子二代出现性状分离B.子二代性状分离比为3:1C.等位基因随同源染色体的分开而分离D.测交后代性状分离比为1:1
答案:C
解析:基因分离定律的实质是在减数分裂形成配子时,等位基因随同源染色体的分开而分离,分别进入不同的配子中。子二代出现性状分离、性状分离比为3:1以及测交后代性状分离比为1:1都是基因分离定律的表现形式,而非实质。
10.下列关于DNA分子结构的叙述,正确的是()
A.DNA分子是单链结构B.磷酸和核糖交替连接构成基本骨架C.碱基对构成DNA分子的基本骨架D.两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对
答案:D
解析:DNA分子是双链结构,A错误;磷酸和脱氧核糖交替连接构成基本骨架,B错误;碱基对排列在DNA分子内侧,C错误;两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对,D正确。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于细胞间信息交流方式的有()
A.细胞分泌的化学物质与靶细胞的细胞膜表面的受体结合
B.相邻两个细胞的细胞膜接触
C.相邻两个细胞之
文档评论(0)