- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
关于工会面试真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.工会的基本职责是()
A.维护职工合法权益
B.组织职工参与企业管理
C.开展职工文体活动
D.协助企业进行生产
答案:A
2.企业工会会员大会或会员代表大会每()召开一次。
A.一年
B.两年
C.三年
D.五年
答案:A
3.以下哪种情况不属于工会帮扶的范畴()
A.职工生病
B.职工子女上学困难
C.职工与同事发生矛盾
D.职工家庭遭遇重大灾害
答案:C
4.工会经费的主要来源是()
A.政府拨款
B.会员缴纳的会费
C.企业行政方面拨交的经费
D.社会捐赠
答案:C
5.基层工会委员会每届任期()
A.一至三年
B.三至五年
C.五至七年
D.七年以上
答案:B
6.工会会员的会籍()
A.终身保留
B.离职后即取消
C.退休后取消
D.被企业辞退后取消
答案:A
7.职工代表大会的代表中,一线职工代表一般不少于代表总数的()
A.30%
B.40%
C.50%
D.60%
答案:C
8.工会组织职工开展劳动竞赛的主要目的是()
A.提高企业经济效益
B.给职工增加工作压力
C.挑选优秀员工
D.完成上级任务
答案:A
9.工会开展职工教育活动,重点是提高职工的()
A.学历水平
B.职业技能
C.文学素养
D.社交能力
答案:B
10.企业工会与企业行政()
A.是领导与被领导关系
B.是平等合作关系
C.是监督与被监督关系
D.是隶属关系
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.工会的社会职能包括()
A.维护职能
B.建设职能
C.参与职能
D.教育职能
答案:ABCD
2.企业工会的工作原则有()
A.促进企业发展
B.维护职工权益
C.独立自主开展工作
D.依靠上级工会指导
答案:AB
3.工会会员享有的权利有()
A.选举权、被选举权和表决权
B.对工会工作进行监督
C.享受工会举办的文化、教育、体育、旅游等优惠待遇
D.要求工会帮助解决困难
答案:ABCD
4.工会可以通过哪些方式维护职工的劳动权益()
A.与企业进行平等协商
B.参与劳动争议调解
C.监督企业执行劳动法律法规
D.直接干预企业人事任免
答案:ABC
5.基层工会组织的活动有()
A.技能培训
B.文体比赛
C.职工代表大会
D.组织职工罢工
答案:ABC
6.工会经费可以用于()
A.职工教育支出
B.困难职工帮扶
C.工会办公费用
D.购买高档礼品
答案:ABC
7.职工代表大会的职权有()
A.审议建议权
B.审查通过权
C.审议决定权
D.评议监督权
答案:ABCD
8.工会开展职工文化建设的内容包括()
A.开展主题文化活动
B.建设职工文化阵地
C.培育企业精神
D.组织职工学习理论
答案:ABC
9.企业工会与地方工会的关系是()
A.业务指导关系
B.隶属关系
C.相互合作关系
D.没有关系
答案:AC
10.工会在企业安全生产方面可以发挥的作用有()
A.参与安全管理
B.组织安全培训
C.监督安全措施落实
D.制定安全管理制度
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.工会是企业行政的附属机构。()
答案:错误
2.非公有制企业不需要建立工会组织。()
答案:错误
3.工会会员必须是在中国境内的企业、事业单位、机关和其他社会组织中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者。()
答案:正确
4.企业工会经费可以由企业行政随意支配。()
答案:错误
5.职工代表大会代表一经选举产生,就不能更换。()
答案:错误
6.工会可以代表职工与企业签订集体合同。()
答案:正确
7.工会开展活动的目的只是为了让职工娱乐。()
答案:错误
8.企业工会主席可以由企业行政任命。()
答案:错误
9.工会对企业侵犯职工合法权益的行为只能提出意见,不能采取措施。()
答案:错误
10.职工加入工会后就不需要履行任何义务。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述工会维护职工合法权益的主要途径。
答案:通过与企业平等协商,签订集体合同;参与劳动争议调解仲裁;监督企业执行劳动法律法规;代表职工与企业进行沟通协商等途径维护职工权益。
2.工会组织职工开展文体活动有什么意义?
答案:丰富职工精神文化生活,增强职工体质,缓解工作压力;促进职工之间交流合作,增强
您可能关注的文档
最近下载
- 2025高考数学冲刺复习:立体几何与空间向量(试卷+答案解析).pdf VIP
- 侵犯名誉权与隐私权的法律规定与应对策略.pptx VIP
- 武汉体育学院专业技术职务量化评审办法试行.doc VIP
- 网络侵权培训课件案例.pptx VIP
- 2023-2024学年广东省珠海市凤凰中学八年级(上)竞赛物理试卷(附答案解析).docx VIP
- 2025年东海中学八年级物理竞赛试卷及答案.doc VIP
- EN 50530-2010+A1-2013 并网光伏逆变器的整体效率.pdf VIP
- 初三化学上册第四单元自然界的水各节习题.doc VIP
- 武汉体育学院教师专业技术职务任职资格申报评审条件【参考】.doc VIP
- 初中数学专题:一次函数背景下的动点问题(含答案).docx VIP
文档评论(0)