愚公移山的中考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

愚公移山的中考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.《愚公移山》出自()

A.《论语》B.《列子》C.《孟子》D.《庄子》

答案:B

2.文中愚公要移的两座山是()

A.太行、王屋B.泰山、衡山C.嵩山、华山D.恒山、庐山

答案:A

3.愚公决定移山时,他的妻子提出的疑问是()

A.何苦而不平B.且焉置土石C.以君之力,曾不能损魁父之丘D.汝心之固,固不可彻

答案:C

4.文中“河曲智叟亡以应”中“亡”的意思是()

A.死亡B.逃跑C.通“无”,没有D.丢失

答案:C

5.愚公移山的原因是()

A.惩山北之塞,出入之迂也B.吾与汝毕力平险C.指通豫南,达于汉阴D.子子孙孙无穷匮也

答案:A

6.下列对“箕畚运于渤海之尾”中“箕畚”解释正确的是()

A.簸箕B.用箕畚(装土石)C.一种农具D.运土工具

答案:B

7.愚公移山的目标是()

A.投诸渤海之尾,隐土之北B.吾与汝毕力平险C.指通豫南,达于汉阴D.虽我之死,有子存焉

答案:C

8.文中与“北山愚公长息曰”中“息”意思相同的一项是()

A.气息B.消息C.叹息D.休息

答案:C

9.以下哪句体现了愚公的长远目光()

A.以残年余力,曾不能毁山之一毛B.子子孙孙无穷匮也,而山不加增C.河曲智叟笑而止之曰D.操蛇之神闻之,惧其不已也

答案:B

10.下列“之”字用法与其他三项不同的是()

A.跳往助之B.河曲智叟笑而止之曰C.汝之不惠D.操蛇之神闻之

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于《愚公移山》说法正确的有()

A.是一篇寓言故事B.反映了古代劳动人民改造自然的伟大气魄

C.表现了坚持不懈的精神D.出自道家经典著作

答案:ABCD

2.文中出现的人物有()

A.愚公B.智叟C.愚公的妻子D.京城氏之子

答案:ABCD

3.下列词语在文中意思正确的有()

A.“方七百里”中方:面积B.“高万仞”中仞:古代长度单位

C.“聚室而谋”中室:家D.“杂然相许”中许:赞同

答案:ABCD

4.下列语句能体现愚公移山困难的有()

A.太行、王屋二山,方七百里,高万仞B.以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何

C.寒暑易节,始一反焉D.子子孙孙无穷匮也

答案:ABC

5.以下属于愚公移山精神内涵的有()

A.坚韧不拔B.敢于挑战C.人定胜天D.目光短浅

答案:ABC

6.文中运用的写作手法有()

A.对比B.衬托C.夸张D.象征

答案:ABC

7.下列对愚公形象理解正确的有()

A.有远大抱负B.目光长远C.勇敢坚毅D.顽固不化

答案:ABC

8.下列句子翻译正确的有()

A.“甚矣,汝之不惠”:你太不聪明了

B.“遂率子孙荷担者三夫”:于是率领子孙中能挑担子的三个人

C.“邻人京城氏之孀妻有遗男”:邻居京城氏的寡妇有个孤儿

D.“何苦而不平”:为什么要担心挖不平呢

答案:ABCD

9.下列说法符合文意的有()

A.智叟和愚公形成鲜明对比B.愚公移山得到了众人的支持

C.最终山被移走了D.故事告诉我们做事情要有恒心

答案:ABCD

10.从《愚公移山》中我们可以学到()

A.面对困难要勇敢尝试B.不能轻视他人C.坚持就能成功D.要相信人力无穷

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.《愚公移山》的作者是列子,他是战国时期道家学派代表人物之一。(√)

2.文中愚公和智叟的名字体现了作者对他们的褒贬态度。(√)

3.“以残年余力,曾不能毁山之一毛”是智叟对愚公的嘲讽。(√)

4.愚公移山的行为没有得到家人的支持。(×)

5.“箕畚运于渤海之尾”中“箕畚”是名词作状语。(√)

6.文中“河曲智叟亡以应”说明智叟被愚公说服了。(√)

7.愚公移山的故事结局是山被天神搬走了,这体现了封建迷信思想。(×)

8.“子子孙孙无穷匮也”表明愚公看到了人力的无穷。(√)

9.本文主要通过对话来推动情节发展。(√)

10.“寒暑易节,始一反焉”写出了移山的路途遥远和艰难。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简要概括愚公移山的故事内容。

答案:愚公因山北阻塞、出入迂曲,决定移山。虽遭智叟嘲讽,但他坚

文档评论(0)

小娜原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档