- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
临床诊断题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.患者发热、咳嗽、咳痰,右下肺闻及湿啰音,最可能的诊断是()
A.上呼吸道感染B.支气管炎C.肺炎D.支气管哮喘
答案:C
2.下列哪项是诊断冠心病最常用的非侵入性检查方法()
A.心电图B.心脏超声C.冠状动脉造影D.动态心电图
答案:A
3.少尿是指24小时尿量少于()
A.100mlB.400mlC.800mlD.1000ml
答案:B
4.诊断糖尿病的主要依据是()
A.尿糖阳性B.血糖升高C.糖化血红蛋白升高D.胰岛素水平降低
答案:B
5.患者头痛、呕吐、视乳头水肿,最可能的诊断是()
A.高血压脑病B.脑梗死C.脑出血D.颅内压增高
答案:D
6.墨菲氏征阳性多见于()
A.急性胆囊炎B.急性胰腺炎C.急性阑尾炎D.胃溃疡
答案:A
7.诊断贫血的主要指标是()
A.红细胞计数B.血红蛋白浓度C.白细胞计数D.血小板计数
答案:B
8.下列哪种疾病可出现杵状指()
A.缺铁性贫血B.冠心病C.慢性肺源性心脏病D.风湿性心脏病
答案:C
9.患者心悸、胸闷,心电图显示提前出现的宽大畸形QRS波群,其前无P波,最可能的诊断是()
A.房性早搏B.室性早搏C.交界性早搏D.窦性早搏
答案:B
10.诊断甲状腺功能亢进最敏感的指标是()
A.血清总甲状腺素(TT4)B.血清总三碘甲状腺原氨酸(TT3)
C.促甲状腺激素(TSH)D.游离甲状腺素(FT4)
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于现病史内容的有()
A.起病情况与患病的时间B.主要症状的特点C.病情的发展与演变
D.伴随症状E.诊治经过
答案:ABCDE
2.下列哪些是心脏听诊的内容()
A.心率B.心律C.心音D.额外心音E.杂音
答案:ABCDE
3.下列属于血液系统疾病的有()
A.贫血B.白血病C.淋巴瘤D.特发性血小板减少性紫癜E.血友病
答案:ABCDE
4.下列哪些是消化性溃疡的并发症()
A.出血B.穿孔C.幽门梗阻D.癌变E.反流性食管炎
答案:ABCD
5.下列属于泌尿系统疾病常见症状的有()
A.水肿B.蛋白尿C.血尿D.尿频、尿急、尿痛E.少尿、无尿
答案:ABCDE
6.下列哪些检查有助于诊断心肌梗死()
A.心电图B.心肌酶谱C.心脏超声D.冠状动脉造影E.动态心电图
答案:ABCD
7.下列属于内分泌系统疾病的有()
A.甲状腺功能亢进B.甲状腺功能减退C.糖尿病D.原发性醛固酮增多症E.库欣综合征
答案:ABCDE
8.下列哪些是神经系统疾病的常见症状()
A.头痛B.头晕C.意识障碍D.肢体瘫痪E.感觉障碍
答案:ABCDE
9.下列属于感染性发热的病因有()
A.病毒B.细菌C.支原体D.衣原体E.寄生虫
答案:ABCDE
10.下列哪些是肝脏疾病的常见体征()
A.肝肿大B.脾肿大C.黄疸D.腹水E.蜘蛛痣
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共20分)
1.正常成人收缩压为90~139mmHg,舒张压为60~89mmHg。()
答案:对
2.空腹血糖的正常范围是3.9~6.1mmol/L。()
答案:对
3.墨菲氏征阳性提示胆囊有炎症。()
答案:对
4.所有的心律失常都需要治疗。()
答案:错
5.贫血就是指红细胞数量减少。()
答案:错
6.消化性溃疡最常见的并发症是出血。()
答案:对
7.少尿和无尿的病因相同。()
答案:错
8.甲状腺功能亢进患者基础代谢率增高。()
答案:对
9.心电图ST段抬高一定提示心肌梗死。()
答案:错
10.咯血是指喉部以下的呼吸器官出血经咳嗽动作从口腔排出。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述发热的分度。
答案:低热37.3~38℃;中度热38.1~39℃;高热39.1~41℃;超高热41℃以上。
2.简述水肿的类型及常见原因。
答案:分为全身性水肿和局部性水肿。全身性水肿常见
您可能关注的文档
最近下载
- AP预备微积分 2024年真题 附答案和评分标准 AP Pre-Calculus 2024 Real Exam with Answers and Scoring Guidelines.pdf VIP
- 6.3工艺的类别与选择探究金工工艺(课件)-2024--2025学年高中通用技术苏教版(2019)必修.pptx VIP
- 耐药结核病全口服短程治疗专家共识.pptx VIP
- 4.1汉字的起源与演变规律(全国导游基础知识 第五版 ).ppt VIP
- 部编版语文六年级上册第2单元《口语交际:演讲》课件.pptx VIP
- 4.5旅游名联选读(全国导游基础知识 第五版 ).ppt VIP
- Unit 2 My school things Speed up(教学课件)-三年级英语上学期(外研版2024秋).pptx
- 未来五到十年传染病疫情监测与预警系统分析报告2025.docx
- 麟龙四量图通达信指标公式程序.docx VIP
- 大学生入党自传范文2000字范文.doc VIP
文档评论(0)