公务员考试(公安专业知识)经典试题及答案(南宁2025年).docxVIP

公务员考试(公安专业知识)经典试题及答案(南宁2025年).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公务员考试(公安专业知识)经典试题及答案(南宁2025年)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.公安机关的宗旨是()。

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序

C.全心全意为人民服务

D.保护公民的人身安全和人身自由

答案:C。公安机关的宗旨就是全心全意为人民服务,这是由公安机关的性质决定的,维护国家安全、社会治安秩序以及保护公民人身安全和自由等都是公安机关的重要职责,但宗旨是全心全意为人民服务。

2.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()。

A.治安行政处置权

B.治安行政处罚权

C.治安监督检查权

D.刑事强制权

答案:D。刑事强制权属于公安机关的刑事司法权,而治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权都属于公安机关的治安行政管理权。

3.下列哪项不属于公安工作整体上的主要特点()。

A.阶级性与社会性相结合

B.隐蔽性与公开性相结合

C.打击与保护相结合

D.分散性与集中性的高度统一

答案:D。公安工作整体上的主要特点包括阶级性与社会性相结合、隐蔽性与公开性相结合、打击与保护相结合等。分散性与集中性的高度统一并不是公安工作整体上的主要特点。

4.人民警察的(),是指人民警察应具有的政治觉悟、理想信念、道德品质和革命人生观的综合体现。

A.业务素质

B.政治素质

C.法律素质

D.文化素质

答案:B。政治素质是指人民警察应具有的政治觉悟、理想信念、道德品质和革命人生观的综合体现。业务素质主要涉及警察的专业技能和业务能力;法律素质侧重于对法律知识的掌握和运用;文化素质是关于文化知识方面的素养。

5.公安赔偿中,造成公民死亡的,应当支付死亡赔偿金、丧葬费,总额为国家上年度职工年平均工资的()倍。

A.10

B.20

C.30

D.40

答案:B。根据相关规定,公安赔偿中造成公民死亡的,应当支付死亡赔偿金、丧葬费,总额为国家上年度职工年平均工资的20倍。

6.()是社会治安综合治理的首要环节,是落实综合治理其他措施的前提条件。

A.打击

B.防范

C.教育

D.管理

答案:A。打击是社会治安综合治理的首要环节,是落实综合治理其他措施的前提条件。只有先有力地打击违法犯罪活动,才能为防范、教育、管理等其他措施的实施创造良好的社会环境。

7.公安民警违法行使职权,侵犯公民人身自由的赔偿计算标准,每日赔偿金按照国家上年度职工()计算。

A.平均工资

B.最高工资

C.最低工资

D.日平均工资

答案:D。公安民警违法行使职权,侵犯公民人身自由的赔偿计算标准,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。

8.下列不属于公安机关刑事侦查权的是()。

A.有权收集证实犯罪嫌疑人有罪或者无罪、犯罪情节轻重的各种证据

B.有权讯问犯罪嫌疑人,必要时可以刑讯逼供

C.有权对与犯罪有关的场所、物品、人身、尸体进行勘验或检查

D.有权依照法律程序对刑事侦查对象的通信进行检查

答案:B。公安机关在刑事侦查中严禁刑讯逼供,这是严重违反法律规定和人权原则的行为。而收集证据、对与犯罪有关的场所等进行勘验检查以及依照法律程序对通信进行检查都属于公安机关的刑事侦查权。

9.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。

A.任何

B.其职责范围内的

C.重大

D.社会治安

答案:B。人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。这是为了确保在任何时候都能及时有效地维护社会秩序和保障人民安全。

10.公安工作的基本方针是()。

A.坚持专门机关与广大群众相结合

B.坚持打击与防范相结合

C.坚持严肃与谨慎相结合

D.坚持惩办与宽大相结合

答案:A。公安工作的基本方针是坚持专门机关与广大群众相结合。打击与防范相结合、严肃与谨慎相结合、惩办与宽大相结合是公安工作的一些重要政策和原则,但不是基本方针。

11.下列关于警察和军队的职能叙述正确的有()。

A.警察的职能是对外,军队的职能是对内

B.警察的职能是对内,军队的职能是对外

C.两者的职能是一致的,没有内外之别

D.两者的职能不同,警察的职能主要是对内,军队的职能主要是对外

答案:D。警察的职能主要是维护国内社会秩序、保障公民安全等,侧重于对内;军队的职能主要是抵御外敌入侵、保卫国家主权等,侧重于对外。

12.公安执法监督的核心是对公安机关及其人民警察履行职责、行使职权活动()的监督。

A.合法性

B.合理性

C.公正性

D.公开性

答案:A。公安执法监督的核心是对公安机关及其人民警察履行职责、行使职权活动合法性的监督。确保执法活动符合法律规定是执法监督的关键。

13.下列属于公安机关紧急状态处置权的

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档