- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025铁路行车笔试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.列车运行,原则上以()为上行。
A.开往北京方向
B.远离北京方向
C.按铁路局规定方向
D.按调度员指定方向
答案:A。解析:在铁路运输中,为了统一列车运行方向的标识和管理,原则上规定开往北京方向为上行,远离北京方向为下行。这一规定便于列车的调度指挥、运行组织和相关业务的处理。
2.车站一切电话中断时,双线区间正方向按()行车。
A.时间间隔法
B.书面联络法
C.自动闭塞法
D.电话闭塞法
答案:C。解析:当车站一切电话中断时,双线区间正方向仍按自动闭塞法行车,因为自动闭塞系统具有独立的运行控制功能,不需要依赖车站之间的电话联络来保证列车的安全运行。
3.进站信号机显示一个绿色灯光和一个黄色灯光,表示()。
A.准许列车按规定速度经正线通过车站
B.准许列车经道岔直向位置进入站内正线准备停车
C.准许列车经道岔侧向位置进入站内准备停车
D.不准列车越过该信号机
答案:B。解析:进站信号机显示一个绿色灯光和一个黄色灯光是一种特定的信号显示方式,其含义是准许列车经道岔直向位置进入站内正线准备停车,为列车的进站操作提供明确的指示。
4.列车在区间被迫停车后,不能继续运行时,司机应立即使用列车无线调度通信设备通知两端站、列车调度员及()。
A.车辆乘务员
B.运转车长
C.工务人员
D.电务人员
答案:A。解析:列车在区间被迫停车不能继续运行时,司机需要及时通知相关人员,车辆乘务员负责列车车辆部分的技术状态和旅客服务等工作,及时通知车辆乘务员有助于共同处理列车故障等问题,保障列车和旅客的安全。
5.调车作业要准确掌握速度,接近被连挂的车辆时,不准超过()km/h。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:B。解析:在调车作业中,接近被连挂的车辆时速度不能过快,规定不准超过5km/h是为了防止发生碰撞等事故,确保调车作业的安全和准确。
6.编入直通货物列车时,空罐车与牵引的机车应隔离()辆。
A.1
B.2
C.3
D.不隔离
答案:D。解析:空罐车没有装载危险货物等特殊情况,编入直通货物列车时与牵引的机车不需要隔离,这样可以提高列车编组的效率和灵活性。
7.接发列车时,应按()规定的时间,停止影响列车进路的调车作业。
A.《铁路技术管理规程》
B.《行车组织规则》
C.《站细》
D.列车调度员
答案:C。解析:《站细》是车站根据《铁路技术管理规程》和《行车组织规则》等制定的具体作业细则,接发列车时停止影响列车进路的调车作业的时间等具体规定在《站细》中有详细明确,以适应各车站的实际情况。
8.自动闭塞区段,出站信号机故障时发出列车,列车进入闭塞分区的行车凭证为()。
A.路票
B.绿色许可证
C.红色许可证
D.调度命令
答案:B。解析:在自动闭塞区段,当出站信号机故障时,为了保证列车能够安全进入闭塞分区,列车进入闭塞分区的行车凭证为绿色许可证,它是在特定故障情况下允许列车运行的有效凭证。
9.列车制动距离,是指列车在运行中施行制动时,从()开始到列车停止时所驶过的距离。
A.司机施行制动
B.列车降速
C.制动装置发生作用
D.列车停车
答案:C。解析:列车制动距离的计算是从制动装置发生作用开始,因为只有当制动装置开始发挥作用时,列车才开始进行减速过程,直到列车停止,这期间驶过的距离就是列车制动距离。
10.列车在区间发生冲突、脱轨、火灾、爆炸事故,如不影响本列运行时,司机应()。
A.继续运行
B.停车处理
C.报告车站
D.等待救援
答案:A。解析:如果列车在区间发生冲突、脱轨、火灾、爆炸事故但不影响本列运行时,为了减少对铁路运输秩序的影响,司机应继续运行至前方车站,再进行相关的处理和报告。
11.调车作业中,推送车辆时,要先()。
A.试拉
B.连接风管
C.显示信号
D.通知司机
答案:A。解析:调车作业推送车辆时先试拉是为了检查车辆的连挂状态、制动状态等是否良好,确保在推送过程中车辆的安全,防止发生车辆分离等事故。
12.进站、出站、进路及线路所通过信号机发生故障时,应置于()状态。
A.开放
B.关闭
C.停用
D.显示注意信号
答案:B。解析:当进站、出站、进路及线路所通过信号机发生故障时,为了保证列车运行安全,应将其置于关闭状态,避免列车误认信号而进入不安全的区域。
13.一切建(构)筑物、设备,均不得侵入铁路()限界。
A.建筑
B.机车车辆
C.基本
D.特定
答案:A。解析:铁路建筑限界是为了保证列车在运行过程中的安全,规定了一切建(构)筑物、
您可能关注的文档
最近下载
- 福建省突发化学中毒卫生应急预案.doc VIP
- (最新)执业兽医师聘用协议合同书5篇.docx
- 盘扣式落地式卸料平台专项施工方案新版.docx VIP
- 2025年中国私募股权基金行业市场运行现状及投资战略研究报告.docx
- 护理礼仪与人际沟通.pptx VIP
- 二次函数复习课公开课二次函数复习课公开课.ppt VIP
- 电力工程项目建设用地指标(风电场)(建标〔2011〕209号).pdf VIP
- DB3301_T0329.1—2020_社会救助家庭家境调查规范第1部分:工作程序_杭州市 .docx VIP
- 建筑工程师工作总结范文.pptx
- 2025年中考语文二轮总复习:说明文阅读(附答案解析).doc
文档评论(0)