- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
检察院入职培训考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.人民检察院的性质是()
A.行政机关B.审判机关C.法律监督机关D.权力机关
答案:C
2.下列哪项不属于检察院的职权()
A.批准逮捕B.提起公诉C.审判案件D.法律监督
答案:C
3.我国宪法规定,最高人民检察院检察长每届任期同()每届任期相同。
A.全国人民代表大会B.国务院C.中央军委D.国家主席
答案:A
4.人民检察院对于公安机关移送起诉的案件,应当在()以内作出决定。
A.半个月B.一个月C.一个半月D.两个月
答案:B
5.犯罪嫌疑人认罪认罚,符合速裁程序适用条件的,应当在()以内作出决定。
A.十日B.十五日C.二十日D.三十日
答案:A
6.人民检察院直接受理立案侦查的案件是()
A.盗窃罪B.贪污贿赂犯罪C.诈骗罪D.抢夺罪
答案:B
7.检察官的任职条件中,担任检察官必须年满()周岁。
A.20B.21C.22D.23
答案:D
8.下列关于检察委员会的说法正确的是()
A.检察委员会由检察长、副检察长组成
B.检察委员会讨论决定重大案件和其他重大问题
C.检察委员会的决定,检察官可以不执行
D.检察委员会成员由同级人大选举产生
答案:B
9.人民检察院在对诉讼活动实行法律监督中发现的司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等侵犯公民权利、损害司法公正的犯罪,可以由()立案侦查。
A.公安机关B.人民检察院C.监察委员会D.法院
答案:B
10.人民检察院审查批准逮捕犯罪嫌疑人由()决定。
A.检察长B.检察委员会C.办案检察官D.上级检察院
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.人民检察院的工作原则包括()
A.依法独立行使检察权原则
B.公民在适用法律上一律平等原则
C.以事实为根据,以法律为准绳原则
D.保障各民族公民使用本民族语言文字进行诉讼的权利原则
答案:ABCD
2.人民检察院的职权有()
A.对直接受理的刑事案件进行侦查
B.对刑事案件提起公诉
C.对执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督
D.对民事审判活动和行政诉讼实行法律监督
答案:ABCD
3.检察官的职责有()
A.依法进行法律监督工作
B.代表国家进行公诉
C.对法律规定由人民检察院直接受理的犯罪案件进行侦查
D.法律规定的其他职责
答案:ABCD
4.下列属于人民检察院刑事诉讼监督的内容有()
A.立案监督B.侦查监督C.审判监督D.执行监督
答案:ABCD
5.人民检察院在办理案件中,可以采取的强制措施有()
A.拘传B.取保候审C.监视居住D.逮捕
答案:ABCD
6.检察人员在()等活动中,应当着检察制服,佩戴检察徽章。
A.出席法庭B.接受新闻媒体采访
C.履行职务D.参加单位组织的集体活动
答案:AC
7.人民检察院办理未成年人刑事案件,应当保障未成年人()等合法权益。
A.行使其诉讼权利B.得到法律帮助
C.获得赔偿D.不受他人歧视
答案:AB
8.下列哪些案件可以适用简易程序()
A.案件事实清楚、证据充分的
B.被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议的
C.被告人对适用简易程序没有异议的
D.属于基层人民法院管辖的
答案:ABCD
9.人民检察院的组织体系包括()
A.最高人民检察院B.地方各级人民检察院
C.专门人民检察院D.基层检察室
答案:ABC
10.检察官不得有下列哪些行为()
A.散布有损国家声誉的言论
B.贪污受贿
C.徇私枉法
D.隐瞒证据或者伪造证据
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.人民检察院是国家的法律执行机关。()
答案:错误
2.检察官从人民检察院离任后,不得担任原任职检察院办理案件的诉讼代理人或者辩护人。()
答案:正确
3.人民检察院对于监察机关移送起诉的案件,依照监察法对被调查人采取留置措施。()
答案:错误
4.犯罪嫌疑人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,不适用速裁程序。()
答案:正确
5.人民检察院在审查起诉中,对于需要补充侦查的,可以退回公安机关补充侦查,也可以自行侦查。()
答案:正确
6.人民检察院发现公安机关的
您可能关注的文档
最近下载
- 北师大版六年级数学上册第二单元测试题(共4份).doc VIP
- 2025年最新人教版九年级(初三)数学上册教学计划及进度表(新课标).docx
- 医院放射诊疗事故应急处置.pptx
- 2025年泰安市中心医院医护人员招聘参考题库含答案解析.docx VIP
- 贵州某二水电站进水口工程引水隧洞混凝土衬砌施工技术方案.doc.doc VIP
- 浙教版八年级上册数学第二章 特殊三角形(含答案).pdf VIP
- 机电工程质量通病防治手册.pptx VIP
- 儿童呼吸道合胞病毒感染的症状与治疗方法(1)PPT课件.pptx VIP
- D-Z-T 0205-2020 矿产地质勘查规范 岩金(正式版).docx VIP
- CHCC2025第26届全国医院建设大会:消毒供应中心质量控制指标(2024年版)解析.pdf VIP
文档评论(0)