减速机减速比考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

减速机减速比考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.减速机的减速比是指()

A.输入转速与输出转速之比

B.输出转速与输入转速之比

C.输入功率与输出功率之比

D.输出功率与输入功率之比

答案:A

2.已知减速机输入转速为1450r/min,输出转速为145r/min,其减速比为()

A.10

B.1

C.0.1

D.100

答案:A

3.减速机减速比越大,输出扭矩()

A.越小

B.不变

C.越大

D.不确定

答案:C

4.以下哪种方法不能改变减速机的减速比()

A.更换不同齿数的齿轮

B.调整电机转速

C.改变传动级数

D.选用不同型号减速机

答案:B

5.两级减速机比单级减速机的减速比()

A.小

B.相等

C.大

D.不确定

答案:C

6.一个减速机的减速比为25,输入转速960r/min,输出转速是()

A.38.4r/min

B.24000r/min

C.935r/min

D.40r/min

答案:A

7.减速比的计算中,齿数比等于()

A.主动轮齿数/从动轮齿数

B.从动轮齿数/主动轮齿数

C.主动轮直径/从动轮直径

D.从动轮直径/主动轮直径

答案:B

8.减速机铭牌上标注减速比为18,意思是()

A.输出转速是输入转速的18倍

B.输入转速是输出转速的18倍

C.输出扭矩是输入扭矩的18倍

D.输入扭矩是输出扭矩的18倍

答案:B

9.在相同条件下,减速比不同的两台减速机,减速比大的()

A.传动效率高

B.传动效率低

C.传动效率一样

D.无法判断

答案:B

10.计算圆柱齿轮减速机减速比时,不需要考虑的是()

A.齿轮齿数

B.齿轮模数

C.传动级数

D.电机功率

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.影响减速机减速比的因素有()

A.齿轮齿数

B.传动级数

C.皮带轮直径

D.链条节距

答案:AB

2.减速机按传动类型可分为()

A.圆柱齿轮减速机

B.行星齿轮减速机

C.摆线针轮减速机

D.涡轮蜗杆减速机

答案:ABCD

3.以下关于减速比的说法正确的是()

A.减速比可以大于1

B.减速比可以小于1

C.减速比可以等于1

D.减速比通常为正数

答案:ACD

4.计算多级减速机减速比时,需要考虑()

A.各级齿轮齿数

B.各级传动效率

C.电机转速

D.减速机外形尺寸

答案:AB

5.选择减速机时,减速比的确定需要考虑()

A.工作机所需转速

B.电机转速

C.负载大小

D.减速机价格

答案:ABC

6.减速机减速比的表达方式有()

A.数字比

B.分数形式

C.文字描述

D.小数形式

答案:ABCD

7.可以通过()来实现不同的减速比。

A.改变齿轮传动比

B.采用不同传动方式组合

C.调节电机频率

D.更换减速机箱体

答案:AB

8.减速机减速比与()密切相关。

A.输出扭矩

B.输出转速

C.输入功率

D.传动效率

答案:AB

9.当减速机减速比改变时,可能会影响()

A.设备运行稳定性

B.设备生产效率

C.电机的选型

D.减速机的使用寿命

答案:ABCD

10.确定减速机减速比的步骤包括()

A.明确工作机转速要求

B.确定电机转速

C.计算减速比

D.校验减速比合理性

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.减速机减速比就是输出转速与输入转速的比值。()

答案:×

2.减速比越大,减速机的输出转速越高。()

答案:×

3.单级减速机的减速比可以无限大。()

答案:×

4.计算减速机减速比时,只需要知道主动轮和从动轮的齿数。()

答案:√

5.不同型号的减速机,减速比相同则输出扭矩相同。()

答案:×

6.改变减速机减速比只能通过更换齿轮来实现。()

答案:×

7.减速比为1的减速机没有实际应用价值。()

答案:×

8.减速机的减速比与传动效率没有关系。()

答案:×

9.多级减速机的减速比等于各级减速比之和。()

答案:×

10.在设计机械传动时,减速比的选择只需要考虑电机转速。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述减速机减速比的定义。

答案:减速比是指减速机输入转速与输出转速之比,它反映了减速机降低转速的能力,也与输出扭矩密切相关,通常由齿轮齿数比等因素决定。

2.计算减速机减速比有什么作用?

答案:计算减

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档