简谱乐理基础考试内容及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

简谱乐理基础考试内容及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.简谱中记录音的高低的基本符号是()

A.数字B.字母C.符号D.线条

答案:A

2.简谱中的“0”表示()

A.高音B.低音C.休止D.延长

答案:C

3.5的时值是()

A.一拍B.二拍C.四拍D.半拍

答案:A

4.简谱中用来升高基本音级半音的符号是()

A.bB.C.?D.?

答案:B

5.速度记号“Allegro”表示()

A.快板B.慢板C.中板D.行板

答案:A

6.以下哪个是八分音符()

A.5-B.5C.5(下面加一条线)D.5(下面加两条线)

答案:C

7.一个全音符等于几个四分音符()

A.2个B.4个C.8个D.16个

答案:B

8.音的长短是由()决定的。

A.振动频率B.振动幅度C.振动时间D.音色

答案:C

9.简谱中1=C表示()

A.这首歌是C调B.以C为1(哆)C.用C乐器演奏D.速度是C标准

答案:B

10.力度记号“p”表示()

A.强B.弱C.渐强D.渐弱

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于简谱常用的节拍有()

A.2/4B.3/4C.4/4D.6/8

答案:ABCD

2.简谱中用来表示音的强弱变化的记号有()

A.fB.pC.mfD.mp

答案:ABCD

3.以下哪些是音符的名称()

A.全音符B.二分音符C.四分音符D.八分音符

答案:ABCD

4.调号在简谱中可能出现的有()

A.1=GB.1=FC.1=DD.1=B

答案:ABCD

5.简谱中常用的装饰音有()

A.波音B.滑音C.倚音D.颤音

答案:ABCD

6.以下关于拍号说法正确的是()

A.分子表示每小节的拍数B.分母表示以什么音符为一拍

C.2/4表示以四分音符为一拍,每小节两拍

D.3/8表示以八分音符为一拍,每小节三拍

答案:ABCD

7.决定音的性质的要素有()

A.音高B.音长C.音量D.音色

答案:ABCD

8.以下哪些是变化音级的记号()

A.B.bC.?D.x(重升)

答案:ABCD

9.简谱中用来表示延长音的有()

A.延音线B.延长号C.保持音记号D.反复记号

答案:AB

10.以下属于音乐中的基本要素的有()

A.节奏B.旋律C.和声D.调式

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.简谱中数字越大,音越高。()

答案:错误

2.四分休止符用“0”表示。()

答案:错误(应该是“0”下面加一横)

3.一个二分音符等于两个八分音符的时值。()

答案:错误

4.“mf”表示中强。()

答案:正确

5.1=D比1=C的音高要高。()

答案:正确

6.附点的作用是延长前面音符时值的一半。()

答案:正确

7.全音符的时值是最长的。()

答案:正确

8.反复记号“::”内的部分要重复演奏。()

答案:正确

9.音的高低是由振动幅度决定的。()

答案:错误

10.调号相同的大调与小调,叫做关系大小调。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述简谱中节拍的概念。

答案:节拍是指有强有弱的相同时间片段,按照一定的次序循环重复。如2/4拍,以四分音符为一拍,每小节两拍,强弱规律是强、弱。

2.说明附点音符的作用及举例。

答案:附点音符作用是延长前面音符时值的一半。例如5.,这个附点二分音符比单纯二分音符5-时长多一半,5.总时长为三拍。

3.什么是调号?

答案:调号是用以确定歌曲或乐曲调性的记号。在简谱中,通常用1=X(X代表字母)来表示,如1=C表示以C音作为1(哆),确定了该曲的调性。

4.简述简谱中速度记号的意义。

答案:速度记号用来表示乐曲演奏的快慢程度。不同的速度记号有不同的含义,如“Lento”慢板,“Andante”行板等,

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档