简易土工试验考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

简易土工试验考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.测定土的含水量最常用的方法是()

A.酒精燃烧法B.烘干法C.环刀法D.蜡封法

答案:B

2.环刀法测定的是土的()

A.天然密度B.干密度C.饱和密度D.有效密度

答案:A

3.颗粒分析试验中,筛分法适用于粒径()的土。

A.大于0.075mmB.小于0.075mmC.大于0.005mmD.小于0.005mm

答案:A

4.液塑限联合测定仪测定土的液塑限时,圆锥入土深度为()时对应的含水量为液限。

A.10mmB.17mmC.2mmD.5mm

答案:B

5.土的压缩性指标中,压缩系数越大,土的压缩性()

A.越低B.越高C.不变D.不确定

答案:B

6.土的渗透试验常采用()试验。

A.常水头B.变水头C.A和B都对D.A和B都不对

答案:C

7.击实试验的目的是测定()

A.土的天然密度B.土的最大干密度和最佳含水量C.土的饱和密度D.土的有效密度

答案:B

8.土的密度定义是土的()与土的体积之比。

A.干土质量B.天然土质量C.湿土质量D.固体颗粒质量

答案:C

9.测定土的比重常用的方法是()

A.环刀法B.蜡封法C.比重瓶法D.烘干法

答案:C

10.土的颗粒级配曲线越平缓,说明土的()

A.颗粒越均匀B.颗粒越不均匀C.级配不良D.以上都不对

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于简易土工试验项目的有()

A.含水量测定B.密度测定C.颗粒分析D.液塑限测定

答案:ABCD

2.测定土的含水量的方法有()

A.烘干法B.酒精燃烧法C.炒干法D.碳化法

答案:AB

3.颗粒分析试验方法有()

A.筛分法B.沉降分析法C.搓条法D.环刀法

答案:AB

4.土的物理性质指标中,属于基本指标的有()

A.含水量B.密度C.比重D.孔隙比

答案:ABC

5.液塑限联合测定仪主要由()组成。

A.圆锥仪B.显示屏C.升降座D.百分表

答案:AC

6.土的压缩性指标包括()

A.压缩系数B.压缩模量C.变形模量D.孔隙比

答案:AB

7.渗透试验的适用范围包括()

A.粘性土B.砂性土C.碎石土D.岩石

答案:AB

8.击实试验的主要仪器设备有()

A.击实筒B.击锤C.护筒D.天平

答案:ABC

9.测定土的比重时,需要测定的参数有()

A.干土质量B.瓶加土质量C.瓶加水质量D.瓶加土加水质量

答案:ABD

10.评价土的颗粒级配的指标有()

A.不均匀系数B.曲率系数C.孔隙率D.饱和度

答案:AB

三、判断题(每题2分,共20分)

1.烘干法测定土的含水量是最准确的方法。()

答案:对

2.环刀法可以用于测定所有类型土的密度。()

答案:错

3.筛分法适用于粒径小于0.075mm的土颗粒分析。()

答案:错

4.液塑限联合测定仪测定液限时,圆锥入土深度为10mm。()

答案:错

5.土的压缩系数越大,土的压缩性越低。()

答案:错

6.常水头试验适用于透水性较大的土。()

答案:对

7.击实试验中,土的干密度随着含水量的增加而增大。()

答案:错

8.土的比重只与土的矿物成分有关。()

答案:对

9.土的颗粒级配曲线越陡,土的颗粒越均匀。()

答案:对

10.测定土的含水量时,酒精燃烧法比烘干法更精确。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述烘干法测定土含水量的步骤。

答案:取代表性土样,放入铝盒称重;将铝盒放入烘箱,105-110℃烘至恒重;取出放入干燥器冷却后称重;用公式计算含水量,含水量=(湿土质量-干土质量)/干土质量×100%。

2.简述环刀法测定土密度的原理。

答案:用环刀在土样中切取一定体积的土,称取环刀内土的质量,用土的质量除以环刀的体积,即可得到土的天然密度。

3.简述液塑限联合测定仪测定液塑限的原理。

答案:通过圆锥仪在自重作用下刺入土样,测定不同含水量时圆锥入土深度,根据入土深度与含水量的关系,确定液限和塑限。入土深度17mm对

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档