简单消防知识考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

简单消防知识考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国消防工作的方针是()

A.安全第一,预防为主

B.预防为主,防消结合

C.质量第一,防消结合

答案:B

2.火灾报警电话是()

A.110

B.120

C.119

答案:C

3.灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指在绿色区域表示()

A.正常

B.偏高

C.偏低

答案:A

4.发生火灾时,如各种逃生的路线被切断,最直接的做法应当()同时,可向室外扔出小东西,在夜晚则可向外打手电,发出求救信号。

A.大声呼救

B.强行逃生

C.退居室内,关闭门窗

答案:C

5.当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速(),以防止引起火灾。

A.打开燃气灶具查找漏气部位

B.打开门窗通风

C.拨打119向消防队报警

答案:B

6.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()

A.就地打滚

B.用厚重衣物覆盖压灭火苗

C.迎风快跑

答案:C

7.用灭火器进行灭火的最佳位置是()

A.下风位置

B.上风或侧风位置

C.离起火点10米以上的位置

答案:B

8.消火栓周围()米内严禁堆物和设置栅栏。

A.10

B.15

C.20

答案:B

9.据统计,火灾中死亡的人有80%以上属于()

A.被火直接烧死

B.烟气窒息致死

C.跳楼或惊吓致死

答案:B

10.电脑着火了,应()

A.迅速往电脑上泼水灭火

B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑

C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些属于火灾预防措施()

A.控制可燃物

B.隔绝助燃物

C.消除着火源

D.阻止火势蔓延

答案:ABCD

2.以下哪些场所属于人员密集场所()

A.商场

B.医院

C.学校

D.电影院

答案:ABCD

3.常见的灭火器类型有()

A.干粉灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.水基型灭火器

D.泡沫灭火器

答案:ABCD

4.发生火灾时,正确的逃生方法有()

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.弯腰低姿前行

C.乘坐电梯逃生

D.向安全出口方向逃生

答案:ABD

5.火灾隐患的判定依据主要有()

A.违反消防法律、法规

B.不符合消防技术标准

C.影响人员安全疏散

D.影响消防设施正常使用

答案:ABCD

6.下列哪些物品属于易燃易爆物品()

A.汽油

B.酒精

C.天然气

D.鞭炮

答案:ABCD

7.消防设施包括()

A.消火栓

B.灭火器

C.火灾自动报警系统

D.自动喷水灭火系统

答案:ABCD

8.单位消防安全责任人的职责有()

A.组织制定消防安全制度

B.落实消防安全责任

C.组织防火检查

D.组织灭火和应急疏散演练

答案:ABCD

9.下列哪些行为容易引发火灾()

A.私拉乱接电线

B.在楼梯间堆放杂物

C.卧床吸烟

D.违规使用大功率电器

答案:ABCD

10.消防安全重点单位除应当履行一般单位消防安全职责外,还应当履行的职责包括()

A.确定消防安全管理人

B.建立消防档案

C.定期组织消防安全培训和演练

D.实行每日防火巡查

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.消防工作具有广泛的社会性,它涉及到社会的各个领域、各个行业、千家万户。()

答案:√

2.泡沫灭火器可用于带电灭火。()

答案:×

3.配电箱内所用的保险丝应该越粗越好。()

答案:×

4.公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员有组织、引导在场群众疏散的义务。()

答案:√

5.干粉灭火器适用于扑救可燃液体、气体、固体和电气设备的初起火灾。()

答案:√

6.任何单位、个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。()

答案:√

7.火灾发生时,为了快速逃生可以乘坐普通电梯。()

答案:×

8.消防通道可以随意占用。()

答案:×

9.发现火灾后,应先拨打119报警,然后再进行自救。()

答案:×

10.当液化气罐内的气量不足时,可以对液化气罐进行加热。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述干粉灭火器的使用方法。

答案:一提,提起灭火器;二拔,拔下保险销;三握,握住喷管;四压,压下压把,对准火焰根部喷射。

2.火灾发生时,如何正确报警?

答案:拨打119,说明火灾详细地址、起火物质、火势大小、有无人员伤亡及报警人姓名、电话,保持电话畅通等待救援

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档