- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考语文不变的真题及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(wā)B.骊歌(lì)叮嘱(zhǔ)
C.炽痛(chì)亘古(gèn)D.污秽(suì)赫然(hè)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.懊悔屏嶂B.撺掇锋芒必露
C.鞠躬懊悔D.撺掇杂乱无张
答案:C
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《皇帝的新装》《白雪公主》等都是脍炙人口的名篇。
答案:B
5.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着旧事物中已孕育新事物的哲理。
B.“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”表达了戍边将士思念家乡又渴望建功立业的矛盾心理。
C.“采菊东篱下,悠然见南山”写出了诗人归隐田园后的悠闲生活。
D.“会当凌绝顶,一览众山小”表达了诗人攀登泰山绝顶,俯瞰群山时的豪情壮志。
答案:D(此时诗人并未登上泰山绝顶)
7.下列词语中“绝”字的意思与其他三项不同的是()
A.络绎不绝B.绝处逢生C.滔滔不绝D.赞不绝口
答案:B(“绝处逢生”的“绝”是绝境;其他三项是断绝的意思)
8.下列句子的朗读节奏划分有误的一项是()
A.我/在这头母亲/在那头
B.大漠孤烟/直长河落日/圆
C.采菊/东篱下悠然/见南山
D.受任/于败军之际奉命/于危难之间
答案:B(应是“大漠/孤烟直长河/落日圆”)
9.下列关于修辞手法判断有误的一项是()
A.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比、拟人)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(拟人)
D.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”(夸张、比喻)
答案:A(只有反复和拟人,没有排比)
10.下列词语中与“惟妙惟肖”中“肖”意思相同的一项是()
A.生肖B.肖像C.姓肖D.不肖子孙
答案:B(都有相似、像的意思)
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列文学作品与作者对应正确的有()
A.《从百草园到三味书屋》——鲁迅
B.《木兰诗》——郭茂倩
C.《孙权劝学》——司马光
D.《卖油翁》——欧阳修
答案:ACD(《木兰诗》是南北朝时北方的一首乐府民歌,郭茂倩是编者)
2.下列词语中描述人物品质的有()
A.鞠躬尽瘁B.德高望重
C.高风亮节D.神通广大
答案:ABC
3.下列句子中能体现友情的有()
A.海内存知己,天涯若比邻
B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
D.谁言寸草心,报得三春晖
答案:ABC(D选项体现的是母爱)
4.下列属于唐代诗人的有()
A.李白B.杜甫C.苏轼D.王维
答案:ABD(苏轼是宋代诗人)
5.下列对病句修改正确的有()
A.通过这次培训,使我学到了很多知识。(删去“通过”或“使”)
B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“提高”)
C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。(将“发扬”和“继承”调换位置)
D.为了防止不再发生类似事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)
答案:ABCD
6.下列关于文学体裁判断正确的有()
A.《春》——散文
B.《天上的街市》——诗歌
C.《智取生辰纲》——小说
D.《出师表》——表
答案:ABCD
7.下列词语中含有错别字的有()
A.静谧
您可能关注的文档
最近下载
- 少年中国说钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
- (2024年高考真题) 2024年新课标全国Ⅰ卷数学真题.docx VIP
- 小学六年级全册体育教案.doc VIP
- 2024年新华师大版数学七年级上册全册课件(新版教材).pptx
- 2025注安《安全生产法律法规》考前必背笔记.pdf VIP
- 2025年小学生软笔书法兴趣培养的研究[五篇] .pdf VIP
- 碳酸钠的性质与应用说课.pptx VIP
- 碳捕捉与封存(CCUS)在海洋工程领域的应用与挑战研究报告.docx
- 2023年月嫂资格证考试《母婴护理师、母婴保健师》知识题库(含答案).pdf VIP
- 航天飞机任务2007中文操作手册.pdf VIP
文档评论(0)