- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
物理全国统编真题及答案2025
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物体的运动可视为自由落体运动的是()
A.羽毛在空气中下落
B.运动员跳伞后在空中下落
C.从桌面边缘轻轻滑落的钢笔的运动
D.从水面自由落到水底的石子
答案:C
2.关于速度和加速度的关系,下列说法正确的是()
A.速度变化得越多,加速度就越大
B.速度变化得越快,加速度就越大
C.加速度方向保持不变,速度方向也保持不变
D.加速度大小不断变小,速度大小也不断变小
答案:B
3.一个物体受到三个共点力的作用,如果这三个力的大小如下各组情况,那么有可能使物体处于平衡状态的是()
A.1N,4N,7N
B.2N,6N,9N
C.2N,5N,8N
D.6N,8N,10N
答案:D
4.汽车以额定功率在水平路面上行驶,空载时的最大速度为\(v_1\),装满货物后的最大速度为\(v_2\),已知汽车空车质量为\(m_1\),汽车所受的阻力是车重的\(k\)倍,重力加速度为\(g\),则汽车后来所装货物的质量是()
A.\(\frac{v_1-v_2}{v_2}m_1\)
B.\(\frac{v_1-v_2}{v_1}m_1\)
C.\(\frac{v_1v_2}{v_2-v_1}m_1\)
D.\(\frac{v_1v_2}{v_1-v_2}m_1\)
答案:A
5.一个带电粒子以速度\(v\)垂直射入匀强磁场\(B\)中,该粒子做匀速圆周运动的周期为\(T\),轨道半径为\(R\),则该粒子的比荷\(\frac{q}{m}\)为()
A.\(\frac{2\pi}{BT}\)
B.\(\frac{B}{2\piT}\)
C.\(\frac{v}{BR}\)
D.\(\frac{BR}{v}\)
答案:A
6.如图所示,理想变压器原、副线圈匝数比\(n_1:n_2=2:1\),原线圈接入电压\(u=220\sqrt{2}\sin100\pit(V)\)的交流电源,副线圈接有\(R=55\Omega\)的负载电阻。则()
A.副线圈中输出交流电的频率为50Hz
B.副线圈中电压表的示数为110V
C.原线圈中电流表的示数为1A
D.变压器的输入功率为110W
答案:A
7.关于光的干涉,下列说法正确的是()
A.在双缝干涉实验中,相邻两亮条纹和相邻两暗条纹的间距是不等的
B.在双缝干涉实验中,把入射光由红光换成紫光,相邻两个亮条纹间距将变宽
C.只有频率相同的两列光波才能产生干涉
D.频率不同的两列光波也能产生干涉现象,只是不稳定
答案:C
8.一定质量的理想气体,在温度不变的情况下,体积增大,则()
A.气体的内能增大
B.气体的压强增大
C.气体一定从外界吸收热量
D.气体一定对外界做负功
答案:C
9.下列说法正确的是()
A.放射性元素的半衰期与外界的温度有关
B.\(β\)衰变所释放的电子是原子核内的质子转变为中子时产生的
C.比结合能越大,原子核中核子结合得越牢固,原子核越稳定
D.汤姆孙通过对阴极射线的研究发现了电子,并提出了原子核式结构模型
答案:C
10.如图所示,水平放置的平行板电容器与电池相连,下极板接地。一带电油滴位于电容器中的\(P\)点且恰好处于平衡状态。现将平行板电容器的上极板竖直向上移动一小段距离,则()
A.电容器的电容将增大
B.极板间的电场强度将减小
C.油滴将向上运动
D.\(P\)点的电势将降低
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下说法正确的是()
A.位移是矢量,路程是标量
B.平均速度的大小就是平均速率
C.瞬时速度的大小就是速率
D.加速度是描述速度变化快慢的物理量
答案:ACD
2.关于摩擦力,下列说法正确的是()
A.静摩擦力的方向一定与物体的相对运动趋势方向相反
B.滑动摩擦力的方向一定与物体的运动方向相反
C.受静摩擦力作用的物体一定是静止的
D.两物体间有摩擦力,则一定有弹力
答案:AD
3.下列说法正确的是()
A.开普勒发现了行星运动的规律
B.牛顿发现了万有引力定律并测出了引力常量
C.卡文迪许通过实验测出了引力常量
D.海王星是人们依据万有引力定律计算的轨道而发现的
答案:ACD
4.下列关于功和能的说法正确的是()
A.功是能量转化的量度
B.重力做正功,重力势能增加
C.合外力对物体做功为零,则物体的动能不变
D.物体的动能不变,则合外力一定为零
答案:AC
5.如图所示,在
您可能关注的文档
- 五年级语文上册答辩真题及答案2025.doc
- 五四运动作文中考真题及答案2025.doc
- 五下语文阅读真题及答案2025.doc
- 武汉初中真题讲解题目及答案2025.doc
- 武汉高一生物月考真题及答案2025.doc
- 武汉九年级四调英语真题及答案2025.doc
- 武汉面试语文真题及答案2025.doc
- 武进语文面试真题及答案2025.doc
- 武体考研真题及答案2025.doc
- 武体舞蹈真题及答案八级2025.doc
- 2026华泰证券Fintech金融科技人才专场校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行江阴农村商业银行校园招聘85人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年广东中山市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安辛家庙社区卫生服务中心招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026建发致新校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025西双版纳州景洪市文化和旅游局招聘城镇公益性岗位人员(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行张家港农村商业银行校园招聘80人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026临沂市郯城邮政招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年国家矿山安全监察局四川局下属事业单位考试招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西北工业大学航天学院空天光机电与多学科一体化团队招聘1人(陕西)笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 2025年水体污染问题研究报告总结.docx
- 市长在2022年全市环境污染防治攻坚工作推进会上的讲话.docx VIP
- 药剂学中南大学期末考试复习资料.pdf VIP
- 公务员职级晋升推荐理由简短.docx VIP
- 中国碳纳米管项目创业投资方案.docx
- 梅花实时荧光定量PCR分析中内参基因的筛选方法和应用.pdf VIP
- 妇科专科特色护理介绍ppt.pptx
- 06SJ805 建筑场地园林景观设计深度及图样.pdf VIP
- 2025年盘锦市总工会面向社会公开招聘工会社会工作者52人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2025年国机大宏(北京)城市规划设计有限公司介绍企业发展分析报告.docx
文档评论(0)