2025年一级建造师《水利水电》考试真题及答案解析.docxVIP

2025年一级建造师《水利水电》考试真题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年一级建造师《水利水电》考试练习题及答案解析

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.某水利枢纽工程总库容为1.5亿m3,其次要永久性水工建筑物的级别应为()。

A.1级

B.2级

C.3级

D.4级

答案:C

解析:水利水电工程等别根据总库容划分,总库容1.5亿m3属于Ⅱ等工程(1亿m3≤V<10亿m3)。Ⅱ等工程的主要永久性水工建筑物级别为2级,次要永久性水工建筑物级别为3级。

2.混凝土坝施工中,降低混凝土入仓温度的措施不包括()。

A.对骨料进行预冷

B.采用低发热量水泥

C.加冰或冰水拌和

D.缩短混凝土运输时间

答案:B

解析:降低混凝土入仓温度的措施包括:骨料预冷(水冷、风冷、真空汽化冷却等)、加冰或冰水拌和、缩短运输时间减少温度回升。采用低发热量水泥属于降低混凝土水化热的措施,而非直接降低入仓温度。

3.某河道截流设计流量为1500m3/s,龙口宽度80m,龙口平均流速3.5m/s,适宜的截流方法是()。

A.立堵法

B.平堵法

C.混合堵法

D.定向爆破截流

答案:A

解析:立堵法适用于截流流量大、落差大、龙口水流较急的情况;平堵法适用于截流流量小、落差小、龙口流速较低的情况。本题中设计流量大(1500m3/s)、龙口流速3.5m/s(较高),宜采用立堵法。

4.碾压混凝土坝施工中,层间结合质量控制的关键指标是()。

A.层间间隔时间

B.碾压遍数

C.混凝土坍落度

D.骨料级配

答案:A

解析:碾压混凝土层间结合质量主要受层间间隔时间(初凝前覆盖)和层面处理(刷毛、冲毛)影响。若间隔时间超过初凝时间,层面需进行凿毛处理,否则可能形成薄弱面,影响抗剪强度。

5.堤防工程黏性土料压实质量控制的主要指标是()。

A.干密度

B.相对密度

C.渗透系数

D.孔隙率

答案:A

解析:黏性土料压实质量以干密度控制;砂性土以相对密度控制;反滤料、过渡料以干密度或相对密度控制;堆石体以孔隙率控制。

6.下列地基处理方法中,适用于深层饱和软黏土的是()。

A.振冲碎石桩

B.强夯法

C.水泥土搅拌桩

D.换填法

答案:C

解析:水泥土搅拌桩通过深层搅拌机械将水泥浆与软土强制拌和,形成水泥土桩体,适用于处理正常固结的淤泥、淤泥质土、粉土、饱和黄土等深层软土地基。振冲碎石桩适用于松散砂土、粉土;强夯法适用于碎石土、砂土、低饱和度的粉土与黏性土;换填法适用于浅层软弱地基。

7.水利工程建设项目施工招标中,资格预审文件发售期不得少于()日。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:B

解析:根据《水利工程建设项目招标投标管理规定》,资格预审文件或招标文件的发售期不得少于5日。

8.某水利工程发生一般质量事故,事故处理所需物资、器材和设备、人工等直接损失为80万元,事故处理后不影响正常使用和工程寿命,其处理程序应为()。

A.由项目法人组织有关单位制定处理方案并实施

B.由项目主管部门组织制定处理方案,经上级主管部门批准后实施

C.由省级水行政主管部门组织制定处理方案并实施

D.由水利部组织制定处理方案并实施

答案:A

解析:一般质量事故由项目法人组织设计、施工、监理等单位制定处理方案,经上级主管部门备案后实施;较大质量事故由项目主管部门组织制定处理方案,报省级水行政主管部门或流域机构备案后实施;重大及特大质量事故由省级以上水行政主管部门或流域机构组织制定处理方案,报水利部备案后实施。本题为一般质量事故(直接损失≤100万元),故由项目法人组织处理。

9.水利工程施工中,施工单位应当在()编制专项施工方案,并组织专家论证。

A.基坑开挖深度4m

B.高边坡开挖高度25m

C.拆除工程涉及1000m2混凝土结构

D.围堰拆除采用爆破作业

答案:D

解析:需专家论证的专项施工方案包括:深基坑(开挖深度≥5m)、高边坡(开挖高度≥30m)、拆除爆破工程(采用爆破拆除的围堰、混凝土结构等)。选项D中围堰爆破拆除属于需专家论证的范围;A(4m<5m)、B(25m<30m)、C(未明确是否为爆破拆除)均无需专家论证。

10.水利水电工程单元工程质量验收评定表应由()填写。

A.施工单位

B.监理单位

C.项目法人

D.质量监督机构

答案:A

解析:单元工程质量验收评定由施工单位自评,监理

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档