2025河北单招试题及答案医学.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025河北单招试题及答案医学

单项选择题(每题2分,共10题)

1.人体最大的消化腺是?

A.肝脏

B.胰腺

C.胃腺

D.唾液腺

2.心脏的正常起搏点是?

A.窦房结

B.房室结

C.浦肯野纤维

D.房室束

3.下列属于中枢免疫器官的是?

A.脾脏

B.胸腺

C.淋巴结

D.扁桃体

4.正常成年人安静时的心率约为?

A.40-60次/分

B.60-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

5.尿液生成的基本过程不包括?

A.肾小球滤过

B.肾小管和集合管重吸收

C.肾小管和集合管分泌

D.尿液浓缩

6.人体最重要的呼吸肌是?

A.肋间外肌

B.肋间内肌

C.膈肌

D.胸大肌

7.下列哪种物质不属于营养物质?

A.蛋白质

B.核酸

C.脂肪

D.糖类

8.神经系统的基本结构和功能单位是?

A.神经元

B.神经纤维

C.神经胶质细胞

D.突触

9.正常人体体温一天中波动幅度一般不超过?

A.0.5℃

B.1℃

C.1.5℃

D.2℃

10.血浆渗透压主要来自?

A.晶体物质

B.胶体物质

C.葡萄糖

D.蛋白质

答案:1.A2.A3.B4.B5.D第六章6.C7.B8.A9.B10.A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于血细胞的有?

A.红细胞

B.白细胞

C.血小板

D.血浆

2.消化系统的组成包括?

A.消化道

B.消化腺

C.呼吸道

D.泌尿系统

3.下列属于内分泌腺的有?

A.甲状腺

B.肾上腺

C.垂体

D.胰腺

4.参与呼吸运动的肌肉有?

A.膈肌

B.肋间外肌

C.肋间内肌

D.腹壁肌

5.下列属于人体必需氨基酸的是?

A.赖氨酸

B.色氨酸

C.苯丙氨酸

D.丙氨酸

6.下列属于免疫球蛋白的是?

A.IgG

B.IgA

C.IgM

D.IgD

7.心脏的传导系统包括?

A.窦房结

B.房室结

C.房室束

D.浦肯野纤维

8.下列属于泌尿系统组成部分的是?

A.肾

B.输尿管

C.膀胱

D.尿道

9.下列属于眼球内容物的是?

A.房水

B.晶状体

C.玻璃体

D.视网膜

10.下列属于人体基本组织的是?

A.上皮组织

B.结缔组织

C.肌肉组织

D.神经组织

答案:1.ABC2.AB3.ABC4.ABCD5.ABC6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABC10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.肺是气体交换的唯一场所。()

2.胰岛素是升高血糖的激素。()

3.正常成年人的血量约占体重的7%-8%。()

4.人体的运动系统由骨和骨骼肌组成。()

5.肾是生成尿液的器官。()

6.神经系统分为中枢神经系统和周围神经系统。()

7.抗原都是外来物质。()

8.正常情况下,人体的血压是稳定不变的。()

9.人体的体温在清晨最高。()

10.红细胞具有运输氧气和二氧化碳的功能。()

答案:1.×2.×3.√4.×5.√6.√7.×8.×9.×10.√

简答题(总题,每题5)

1.简述血液循环的途径。

答案:包括体循环和肺循环。体循环从左心室出发,经主动脉及其分支到全身毛细血管,再经各级静脉回右心房;肺循环从右心室出发,经肺动脉到肺部毛细血管,再经肺静脉回左心房。

2.简述人体的三道防线。

答案:第一道防线是皮肤和黏膜;第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞;第三道防线主要由免疫器官和免疫细胞借助血液循环和淋巴循环组成。

3.简述尿液的形成过程。

答案:包括肾小球滤过、肾小管和集合管重吸收、肾小管和集合管分泌。肾小球滤出形成原尿,原尿经重吸收和分泌后形成终尿。

4.简述神经系统的基本活动方式。

答案:是反射。反射是指在中枢神经系统参与下,机体对内外环境刺激所作出的规律性应答。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何预防心血管疾病?

答案:保持健康生活方式,如合理饮食、适量运动、戒烟限酒、控制体重、心理平衡等,定期体检,监测血压、血脂、血糖等指标。

2.谈谈抗生素的合理使用。

答案:严格按医嘱使用,不自行增减剂量、停药,避免滥用,根据病原菌及药敏结果选药,注意不良反应,防止耐药菌产生。

3.怎样提高人体免疫力?

答案:均衡饮食,摄入各类营养;适度运动;充足睡眠;保持良好心态

文档评论(0)

揭西一棵树 + 关注
实名认证
文档贡献者

111111

1亿VIP精品文档

相关文档