- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
富平高三考试题目及答案
一、选择题(共40分)
1.(5分)下列关于函数f(x)=x^3-3x+1的性质,正确的是:
A.函数是偶函数
B.函数是奇函数
C.函数在R上单调递增
D.函数在R上单调递减
答案:B
解析:函数f(x)=x^3-3x+1是一个奇函数,因为f(-x)=-x^3+3x+1=-f(x)。同时,函数的导数f(x)=3x^2-3,令f(x)=0,解得x=±1,所以在x=1和x=-1处函数取得极值,因此函数在R上不是单调的。
2.(5分)若直线l:y=kx+b与椭圆C:\(\frac{x^2}{4}+\frac{y^2}{2}=1\)相交于A、B两点,且线段AB的中点为M(1,1),则k的值为:
A.1
B.2
C.-1
D.-2
答案:A
解析:设A(x1,y1),B(x2,y2),根据中点坐标公式,有\(\frac{x1+x2}{2}=1\),\(\frac{y1+y2}{2}=1\),即x1+x2=2,y1+y2=2。将A、B两点坐标代入椭圆方程,得到两个方程,相减后得到\(\frac{(x1+x2)(x1-x2)}{4}+\frac{(y1+y2)(y1-y2)}{2}=0\),代入x1+x2=2,y1+y2=2,得到\(\frac{2(x1-x2)}{4}+\frac{2(y1-y2)}{2}=0\),即\(\frac{y1-y2}{x1-x2}=-1\),所以k=-1。
二、填空题(共30分)
3.(5分)若复数z满足\(z^2+2iz=1+i\),则z的模长为______。
答案:1
解析:设z=a+bi,代入方程\(z^2+2iz=1+i\),得到\((a+bi)^2+2i(a+bi)=1+i\),即\(a^2-b^2+2abi+2ai-2b=1+i\)。比较实部和虚部,得到方程组\(a^2-b^2-2b=1\),\(2ab+2a=1\)。解得a=1/2,b=-1/2,所以|z|=\(\sqrt{a^2+b^2}=\sqrt{(1/2)^2+(-1/2)^2}=1\)。
4.(5分)若函数f(x)=\(\frac{1}{x}\),则f(x)的反函数为______。
答案:f^(-1)(x)=\(\frac{1}{x}\)
解析:对于函数f(x)=\(\frac{1}{x}\),其反函数是将x和y互换得到的,即y=\(\frac{1}{x}\),所以f^(-1)(x)=\(\frac{1}{x}\)。
5.(5分)若向量a=(3,-2),向量b=(1,2),则向量a与向量b的数量积为______。
答案:-4
解析:向量a与向量b的数量积为a·b=31+(-2)2=3-4=-1。
6.(5分)若双曲线C:\(\frac{x^2}{a^2}-\frac{y^2}{b^2}=1\)的离心率为2,则b^2=______。
答案:4
解析:双曲线的离心率e=\(\sqrt{1+\frac{b^2}{a^2}}\),由题意知e=2,所以\(2=\sqrt{1+\frac{b^2}{a^2}}\),解得\(\frac{b^2}{a^2}=3\),又因为对于双曲线有b^2=a^2(e^2-1),代入e=2,得到b^2=a^2(4-1)=3a^2,所以b^2=4。
7.(5分)若直线l:x+y-1=0与圆C:(x-2)^2+y^2=4相交,则圆心到直线的距离d为______。
答案:\(\sqrt{2}\)
解析:圆心C(2,0)到直线l:x+y-1=0的距离d=\(\frac{|2+0-1|}{\sqrt{1^2+1^2}}=\frac{1}{\sqrt{2}}=\frac{\sqrt{2}}{2}\)。
8.(5分)若函数f(x)=x^2-4x+3,则f(2)=______。
答案:-1
解析:将x=2代入函数f(x)=x^2-4x+3,得到f(2)=2^2-42+3=4-8+3=-1。
三、解答题(共30分)
9.(10分)已知函数f(x)=\(\frac{1}{x}\),求证:函数f(x)在(-∞,0)和(0,+∞)上单调递减。
答案:
证明:对于任意x1,x2∈(-∞,0)或(0,+∞),且x1x2,我们有f(x1)-f(x2)=\(\frac{1}{x1}-\frac{1}{x2}=\frac{x2-x1}{x1x2}\)。因为x1x2,所以x2-x10,又因为x1,x2同号,所以x1x20,所以f(x1)-f(x2)0,即f(x1)f(x2),所以函数f(x)在(-∞,0)和(0,+∞)上单调递减。
10.(10分)已知椭圆C:\(\frac{
您可能关注的文档
最近下载
- 关于市统计局落实巡察组巡察反馈意见整改报告.doc VIP
- (完整版)汉密尔顿焦虑量表(hama).pdf VIP
- 简报 - 九一校实验教学说课比赛.docx VIP
- 高考全国卷2英语真题.doc VIP
- 护理学研究方法 第2版 PPT课件 第四篇 护理研究中的混合方法研究.ppt
- 2020教学能力大赛国赛一等奖实施报告汇报PPT-国一.pptx VIP
- (正式版)B-T 11345-2023 焊缝无损检测 超声检测技术、检测等级和评定.docx VIP
- 人教版九年级下册数学全册教案完整版教学设计含教学反思.pdf VIP
- IPD研发部产品Charter 汇报模板.pptx VIP
- 2024年江苏省高中数学联赛初赛试题及答案.pdf VIP
文档评论(0)