- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中级电焊工考试题库(附答案)
一、选择题
1.焊接过程中,焊接电流过大时,容易造成()等焊接缺陷。
A.夹渣B.未焊透C.烧穿
答案:C。电流过大时,焊缝熔深和熔宽增加,严重时会导致烧穿焊件;夹渣一般是由于焊接过程中熔渣未完全浮出造成;未焊透通常是电流过小、焊接速度过快等原因导致。
2.埋弧焊时,为减少焊缝中气孔,应采用()焊丝。
A.含氧量高B.含锰量低C.含氧量低
答案:C。含氧量低的焊丝可以减少焊缝中因氧与其他元素反应生成气体而形成气孔的可能性;含氧量高会增加气孔产生几率;含锰量有一定脱氧作用,低含锰量不利于减少气孔。
3.CO?气体保护焊,当焊丝直径为1.2mm时,其短路过渡的焊接电流范围为()。
A.50100AB.100150AC.150200A
答案:B。对于直径1.2mm的焊丝,短路过渡时焊接电流在100150A较为合适,该电流范围能保证良好的短路过渡过程和焊接质量。
4.手工钨极氩弧焊焊接铝及铝合金时,采用()电源极性。
A.直流正接B.直流反接C.交流
答案:C。交流电源具有阴极破碎作用,能去除铝及铝合金表面的氧化膜,保证焊接质量;直流正接时钨极发热少,但没有去除氧化膜作用;直流反接钨极烧损严重。
5.焊接接头热影响区中,综合性能最好的区域是()。
A.过热区B.正火区C.部分相变区
答案:B。正火区金属组织相当于正火处理,晶粒细小均匀,综合力学性能良好;过热区晶粒粗大,塑性和韧性降低;部分相变区组织不均匀,性能也不如正火区。
二、判断题
1.焊接时,为保证焊接质量,应尽量采用长弧焊。()
答案:错误。长弧焊会使电弧燃烧不稳定,保护效果变差,易产生气孔等缺陷,一般应采用短弧焊。
2.气体保护焊时,保护气体能有效隔离空气,所以焊接质量不受周围环境的影响。()
答案:错误。虽然保护气体能隔离空气,但周围环境如风速过大等会吹散保护气体,影响保护效果,进而影响焊接质量。
3.埋弧焊自动调节系统的作用是保持焊接电流和电弧电压的稳定。()
答案:正确。埋弧焊自动调节系统通过调节送丝速度等参数,使焊接过程中焊接电流和电弧电压保持稳定,保证焊接质量。
4.手工钨极氩弧焊焊接不锈钢时,为提高焊接效率,可加大焊接电流,同时延长电弧长度。()
答案:错误。加大焊接电流同时延长电弧长度会使保护效果变差,容易使焊缝氧化产生缺陷,应合理选择焊接参数。
5.焊接接头中,焊缝金属和热影响区的性能是均匀一致的。()
答案:错误。焊缝金属是由熔池金属结晶形成,热影响区经历了不同的热循环,组织和性能发生变化,两者性能并不均匀一致。
三、简答题
1.简述CO?气体保护焊的特点。
答案:CO?气体保护焊具有以下特点:
优点:
焊接生产率高,由于焊接电流密度大,熔敷速度快,焊接速度也较快。
成本低,CO?气体来源广,价格便宜,且电能消耗少。
焊接变形小,电弧热量集中,热影响区小。
焊缝抗锈能力强,含氢量低,抗裂性能好。
缺点:
焊接过程中金属飞溅较大。
很难用交流电源焊接,设备比较复杂。
不能在有风的地方施焊,否则保护效果变差。
焊接时弧光较强,烟雾较多。
2.手工钨极氩弧焊焊前清理焊件和焊丝的目的是什么?常用的清理方法有哪些?
答案:目的:焊件和焊丝表面的氧化膜、油污、水分等杂质会影响焊接质量,如氧化膜会阻碍熔合,产生气孔、夹渣等缺陷,油污和水分会分解产生气体,使焊缝产生气孔。清理的目的是去除这些杂质,保证焊接过程的稳定性和焊缝质量。
常用清理方法:
机械清理:用砂纸、钢丝刷等工具去除焊件和焊丝表面的氧化膜,使表面露出金属光泽。
化学清理:将焊件和焊丝浸泡在一定浓度的碱液或酸液中,去除氧化膜和油污,然后用清水冲洗干净并烘干。
化学机械清理:先进行化学清理,再进行机械清理,以获得更好的清理效果。
3.埋弧焊时,如何选择焊接参数?
答案:埋弧焊焊接参数主要包括焊接电流、电弧电压、焊接速度、焊丝直径等,选择方法如下:
焊接电流:根据焊件厚度、接头形式、焊接位置等因素选择。一般焊件越厚,焊接电流越大;平焊时可选用较大电流,立焊、仰焊时电流应适当减小。
电弧电压:与焊接电流相匹配,一般焊接电流增大时,电弧电压也应适当提高。电弧电压过高,焊缝熔宽增加,熔深减小,易产生气孔等缺陷;电压过低,焊缝成形不良。
焊接速度:应根据焊接电流和电弧电压来确定,焊接速度过快,焊缝熔宽和熔深减小,可能出现未焊透等缺陷;速度过慢,会
您可能关注的文档
- 智慧家庭工程师认证[安全生产]试题及答案.docx
- 智慧家庭工程师认证[延伸服务]模拟试题及答案.docx
- 智慧家庭工程师五级认证模拟测试题及答案.docx
- 智慧家庭工程师中级认证培训理论试题.docx
- 智慧家庭工程师专项测试卷附答案.docx
- 智慧家庭工程师组网测试题库及答案.docx
- 智慧家庭培训测试题.docx
- 智慧家庭装维技能竞赛题库及答案.docx
- 智慧社区知识试题.docx
- 智慧物流基础知识竞赛题目及答案.docx
- 2026华泰证券Fintech金融科技人才专场校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行江阴农村商业银行校园招聘85人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年广东中山市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安辛家庙社区卫生服务中心招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026建发致新校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025西双版纳州景洪市文化和旅游局招聘城镇公益性岗位人员(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行张家港农村商业银行校园招聘80人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026临沂市郯城邮政招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年国家矿山安全监察局四川局下属事业单位考试招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西北工业大学航天学院空天光机电与多学科一体化团队招聘1人(陕西)笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 序篇 不忘初心 课件高一音乐人音版(2025)必修音乐鉴赏(共19张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 15J101、15G612砖墙建筑、结构构造(OCR).docx VIP
- 赛那用户手册-2404版(01999-08059).pdf VIP
- 鼎捷易飞成本核算流程正式版.pptx VIP
- 工程咨询公司薪酬管理制度.pdf VIP
- 2025至2030中国碳纳米管行业市场深度调研及发展前景与投资报告.docx VIP
- McgsPro软件使用教程_V1.0.pdf VIP
- 桥面铺装层裂缝原因分析及预控措施探讨.doc VIP
- 光伏电站消防安全课件.pptx VIP
- 监理通知单模板.docx VIP
文档评论(0)