智慧家庭工程师认证[安全生产]试题及答案.docxVIP

智慧家庭工程师认证[安全生产]试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

智慧家庭工程师认证[安全生产]试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.在电力线路附近进行高处作业时,与10kV带电线路的最小安全距离不得小于()米。

A.0.7

B.1.0

C.1.5

D.2.0

答案:C

解析:根据相关安全规定,在电力线路附近高处作业时,与10kV带电线路最小安全距离为1.5米,以防止触电等安全事故发生。

2.安全标志分为四类,它们分别是()。

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志

答案:B

解析:安全标志的四类划分是禁止标志(如禁止合闸)、警告标志(如注意安全)、指令标志(如必须戴安全帽)和提示标志(如安全出口)。

3.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

解析:按照高处作业的定义,坠落高度基准面2m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业属于高处作业。

4.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。

A.上部

B.中部

C.根部

D.外部

答案:C

解析:对准火焰根部喷射,才能有效切断火源的燃料和氧气供应,从而灭火。

5.电气设备发生火灾时,应首先()。

A.切断电源

B.直接灭火

C.逃离现场

D.报警

答案:A

解析:电气设备火灾时,首先切断电源可防止触电和火势蔓延扩大,为后续灭火创造安全条件。

6.以下哪种不属于安全防护用具()。

A.安全帽

B.绝缘手套

C.工作服

D.护目镜

答案:C

解析:安全帽、绝缘手套、护目镜都属于安全防护用具,工作服主要是工作着装,一般不具备特定的安全防护功能。

7.安全色中,红色表示()。

A.禁止、停止

B.警告、注意

C.指令、必须遵守的规定

D.提示、安全状态、通行

答案:A

解析:红色在安全色中代表禁止、停止,如禁止标志通常为红色。

8.安全带的正确挂扣方法是()。

A.低挂高用

B.高挂低用

C.平挂平用

D.随意挂扣

答案:B

解析:高挂低用能在发生坠落时减少冲击力,保障作业人员安全。

9.进入有限空间作业前,应进行()。

A.直接进入

B.检测和通风

C.不用检测

D.先作业后检测

答案:B

解析:有限空间可能存在有毒有害气体、缺氧等情况,检测和通风可确保作业环境安全。

10.在梯子上工作时,梯与地面的斜角度应为()左右。

A.30°

B.45°

C.60°

D.75°

答案:C

解析:梯与地面斜角度60°左右能保证梯子的稳定性和安全性。

11.下列哪种行为是违章行为()。

A.按规定穿戴安全防护用品

B.在工作前进行安全检查

C.酒后上岗

D.遵守操作规程

答案:C

解析:酒后上岗会影响作业人员的反应能力和判断力,增加安全事故发生的风险,属于违章行为。

12.安全检查的内容包括查思想、查制度、查设备、查()、查事故处理。

A.材料

B.工作

C.隐患

D.人员

答案:C

解析:安全检查涵盖思想、制度、设备、隐患和事故处理等方面,查隐患可及时发现潜在的安全问题。

13.对触电者进行胸外心脏按压时,每分钟按压次数约为()次。

A.6080

B.80100

C.100120

D.120140

答案:C

解析:按照心肺复苏操作规范,胸外心脏按压每分钟次数约为100120次。

14.火灾发生时,下列哪种做法是正确的()。

A.乘坐电梯逃生

B.用湿毛巾捂住口鼻低姿逃生

C.向光亮处逃生

D.跳楼逃生

答案:B

解析:用湿毛巾捂住口鼻低姿逃生可过滤烟雾,减少有毒气体吸入,低姿能避免烟雾浓度高的区域。

15.以下哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()。

A.水基型灭火器

B.泡沫灭火器

C.二氧化碳灭火器

D.清水灭火器

答案:C

解析:二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,不导电,适用于扑灭电器火灾。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.安全生产中的“三违”行为是指()。

A.违章指挥

B.违章作业

C.违反劳动纪律

D.违反操作规程

答案:ABC

解析:“三违”行为明确为违章指挥、违章作业和违反劳动纪律。

2.安全防护设施主要有()。

A.防护栏

B.安全网

C.防护门

D.警示标志

答案:ABC

解析:防护栏、安全网、防护门属于实体的安全防护设施,警示标志主要起提示作用,不属于防护设施。

3.以下属于火灾报警内容的有()。

A.火灾地点

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档