职业资格养老护理员高级模拟考试题库及答案.docxVIP

职业资格养老护理员高级模拟考试题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

职业资格养老护理员高级模拟考试题库及答案

一、单项选择题

1.老年人的饮食原则不包括()

A.高糖

B.低盐

C.低脂

D.高维生素

答案:A。老年人饮食应遵循低盐、低脂、高维生素等原则,高糖饮食不利于老年人健康,易引发糖尿病等疾病。

2.为老年人进行康复按摩时,力度应()

A.越大越好

B.以老年人能耐受为宜

C.越小越好

D.不用考虑老年人感受

答案:B。康复按摩力度要适中,以老年人能耐受为宜,过大可能造成损伤,过小则达不到效果。

3.对有睡眠障碍的老年人,睡前()不宜饮用浓茶、咖啡等刺激性饮料。

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:B。睡前2小时不宜饮用浓茶、咖啡等刺激性饮料,以免影响睡眠。

4.老年人发生噎食时,若意识清醒,应采取的急救方法是()

A.海姆立克急救法

B.心肺复苏

C.人工呼吸

D.胸外按压

答案:A。老年人噎食且意识清醒时,海姆立克急救法是常用的急救方法,心肺复苏、人工呼吸、胸外按压主要用于呼吸心跳骤停等情况。

5.为老年人更换床单时,应()

A.让老年人自行翻身

B.动作迅速,避免老年人着凉

C.先换脏的一侧,再换干净的一侧

D.不需要考虑老年人的舒适度

答案:B。更换床单时动作要迅速,避免老年人着凉。不能让老年人自行翻身,应协助;应同时更换脏床单和铺好干净床单;要充分考虑老年人舒适度。

6.以下不属于老年人心理特点的是()

A.孤独感

B.怀旧感

C.好奇心强

D.失落感

答案:C。老年人由于社会角色转变等原因,常有孤独感、怀旧感、失落感等,好奇心强一般不是老年人普遍的心理特点。

7.测量老年人血压时,袖带应()

A.绑得越紧越好

B.绑在肘关节上方23cm处

C.绑在肘关节下方

D.松紧要适度,以能放入12指为宜

答案:D。测量血压时袖带松紧要适度,以能放入12指为宜,绑在肘关节上方23cm处。绑得太紧或太松都会影响测量结果。

8.老年人使用热水袋时,水温一般不宜超过()

A.40℃

B.50℃

C.60℃

D.70℃

答案:B。老年人皮肤感觉迟钝,使用热水袋水温一般不宜超过50℃,以免烫伤。

9.对长期卧床的老年人,为预防压疮,应定时翻身,一般每()翻身一次。

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:B。长期卧床老年人为预防压疮,一般每2小时翻身一次。

10.老年人的居室温度应保持在()

A.1822℃

B.2224℃

C.2426℃

D.2628℃

答案:B。老年人居室温度保持在2224℃较为适宜,这样能让老年人感觉舒适。

二、多项选择题

1.养老护理员应具备的职业道德包括()

A.尊老敬老

B.诚实守信

C.服务第一

D.奉献精神

答案:ABCD。养老护理员要尊老敬老,尊重老年人的人格和权利;诚实守信,对待工作和老年人要真诚;以服务第一为宗旨,为老年人提供优质服务;要有奉献精神,全身心投入到养老护理工作中。

2.老年人常见的安全问题有()

A.跌倒

B.坠床

C.烫伤

D.触电

答案:ABCD。老年人由于身体机能下降,平衡能力、反应能力等变差,容易发生跌倒、坠床等情况;对温度感觉不敏感,易发生烫伤;若使用电器不当或环境存在安全隐患,也可能发生触电。

3.为老年人进行口腔护理的目的是()

A.保持口腔清洁

B.预防口腔感染

C.促进食欲

D.观察口腔黏膜情况

答案:ABCD。口腔护理可以清除口腔内的食物残渣等,保持口腔清洁;减少细菌滋生,预防口腔感染;让口腔感觉舒适,促进食欲;同时还能观察口腔黏膜有无破损、溃疡等情况。

4.老年人康复护理的内容包括()

A.运动训练

B.饮食指导

C.心理护理

D.日常生活活动能力训练

答案:ABCD。老年人康复护理涵盖运动训练以增强身体机能;饮食指导保证营养摄入;心理护理缓解不良情绪;日常生活活动能力训练提高生活自理能力。

5.养老护理员在与老年人沟通时,应注意()

A.语言文明

B.语速适中

C.耐心倾听

D.尊重老年人的意见

答案:ABCD。与老年人沟通时,语言文明能体现对老年人的尊重;语速适中便于老年人理解;耐心倾听能让老年人感受到被关注;尊重老年人意见可增强其自尊心和自信心。

三、判断题

1.养老护理员可以随意更改老年人的护理计划。()

答案:错误。护理计划是根据老年人的具体情况制定的,养老护理员不能随意更改,如需更改应与医生、护士等专业人员协商。

2.给老年人喂饭时,应尽量让老年人多吃,以保证营养摄入。()

答案

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档