制苯装置操作工(中级)技能鉴定考试题库(附答案).docxVIP

制苯装置操作工(中级)技能鉴定考试题库(附答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

制苯装置操作工(中级)技能鉴定考试题库(附答案)

一、选择题

1.精馏塔的操作中,最适宜回流比是最小回流比的()倍。

A.1.12.0

B.1.01.1

C.2.03.0

D.0.51.0

答案:A

解析:在精馏塔操作中,最适宜回流比通常是最小回流比的1.12.0倍,这样既能保证精馏效果,又能使操作费用和设备投资达到一个较好的平衡。

2.离心泵的扬程是指()。

A.实际的升扬高度

B.泵的吸液高度

C.液体出泵和进泵的压差换算成的液柱高

D.单位重量液体通过泵所获得的能量

答案:D

解析:离心泵的扬程是单位重量液体通过泵所获得的能量,它包括了液体的位能、动能和静压能的增加,不仅仅是实际升扬高度、吸液高度或进出泵压差换算的液柱高。

3.苯的爆炸极限是()。

A.1.2%7.8%

B.1.5%8.0%

C.1.0%6.0%

D.1.3%7.6%

答案:D

解析:苯的爆炸极限是1.3%7.6%(体积分数),当苯在空气中的浓度处于这个范围内时,遇火源可能发生爆炸。

4.下列哪种物质可用于苯泄漏的处理()。

A.水

B.砂土

C.酸碱中和剂

D.强氧化剂

答案:B

解析:砂土可以用于覆盖苯泄漏物,起到吸附和阻止其进一步扩散的作用。水对苯的溶解性差,酸碱中和剂和强氧化剂与苯反应可能会带来其他危险。

5.对于换热器,传热速率与()成正比。

A.传热面积

B.传热面积的倒数

C.冷热流体的平均温差的倒数

D.传热系数的倒数

答案:A

解析:根据传热基本方程式Q=KSΔtm,传热速率Q与传热面积S、传热系数K和冷热流体的平均温差Δtm成正比。

二、判断题

1.精馏塔的塔板效率总是小于1。()

答案:正确

解析:由于实际塔板上存在着各种非理想因素,如返混、雾沫夹带等,使得实际的传质效果不如理论塔板,所以塔板效率总是小于1。

2.离心泵启动前必须灌泵,否则会发生气蚀现象。()

答案:错误

解析:离心泵启动前必须灌泵,否则会发生气缚现象。气蚀是由于泵内压力过低,液体汽化产生气泡,气泡破裂冲击泵体等部件的现象;气缚是因为泵内有气体,使泵无法正常吸液。

3.苯是一种无色、有特殊气味的易燃液体,有毒。()

答案:正确

解析:苯的物理性质就是无色、有特殊气味的易燃液体,并且它是有毒物质,对人体的造血系统等有损害。

4.换热器在使用过程中,冷热流体的流动方向采用并流比逆流好。()

答案:错误

解析:在换热器中,逆流时冷热流体的平均温差比并流大,在相同的传热任务下,逆流所需的传热面积较小,所以一般采用逆流比并流好。

5.装置停车时,应先停进料,再逐步停止加热和冷却。()

答案:正确

解析:装置停车时,先停进料可以避免物料继续进入系统,然后逐步停止加热和冷却,使系统平稳降温降压,保证停车过程的安全。

三、简答题

1.简述精馏塔操作中影响产品质量的因素有哪些?

答案:影响精馏塔产品质量的因素主要有以下几个方面:

回流比:回流比增大,塔顶产品纯度提高,但能耗增加;回流比减小,塔顶产品纯度降低。

进料组成和进料热状况:进料组成变化会影响塔内的物料平衡和精馏效果;进料热状况不同,会改变塔内的气液负荷分布。

塔压:塔压变化会影响混合物的沸点和相对挥发度,从而影响分离效果。

加热蒸汽量:加热蒸汽量不足,塔底温度低,轻组分不能充分汽化;加热蒸汽量过大,塔内气速过大,可能导致雾沫夹带等问题。

冷却水量:冷却水量不足,塔顶温度高,产品纯度下降;冷却水量过大,能耗增加。

2.离心泵发生气蚀的原因是什么,如何防止气蚀发生?

答案:离心泵发生气蚀的原因是泵入口处压力过低,当低于该温度下液体的饱和蒸气压时,液体汽化产生气泡,气泡随液体进入高压区破裂,冲击泵体等部件。

防止气蚀发生的方法有:

降低泵的安装高度,提高泵入口处的压力。

增加吸入管路的直径,减少吸入管路的阻力损失。

采用耐气蚀材料制造泵的过流部件。

避免在液体温度过高的情况下运行泵。

3.苯装置发生火灾时应如何处理?

答案:苯装置发生火灾时可按以下步骤处理:

立即报警,通知消防部门和相关人员。

切断苯的来源,关闭相关的阀门,防止火灾蔓延。

采用合适的灭火方法:对于苯火灾,可使用泡沫灭火器、干粉灭火器等灭火;若火势较大,可采用消防水进行冷却,但要注意防止苯的流淌扩散。

组织人员疏散,设置警戒区域,防止无关人员进入。

配合消防人员进行灭火和救援工作,提供装置的相关信息。

四、计算题

1.某精馏塔进料量为1000kg/h,进料中苯的质量分数为0.4,塔顶产品中苯的质量分数为0.95,塔底产品中苯的质量分数为0.05,求塔顶和

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档