2025年中考小学语文试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中考小学语文试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,书写完全正确的一项是()

A.气概B.挣扎C.模仿D.严重点

答案:C

2.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这句诗出自哪位诗人?()

A.李白B.杜甫C.王维D.唐寅

答案:C

3.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是()

A.他今天要去看电影,明天要去公园。

B.他今天要去看电影,明天要去公园,还是去看展览?

C.他今天要去看电影,明天要去公园,还是去看展览。

D.他今天要去看电影,明天要去公园,还是去看展览?

答案:C

4.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句名言出自哪里?()

A.《论语》B.《孟子》C.《增广贤文》D.《三字经》

答案:C

5.下列句子中,没有语病的一项是()

A.他的成绩提高了很多,是因为他努力了。

B.他努力了,成绩提高了很多。

C.因为努力了,他的成绩提高了很多。

D.他努力了,成绩还是提高了很多。

答案:A

6.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗用来比喻什么?()

A.爱情B.勤奋C.热情D.奉献

答案:D

7.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是()

A.花儿在风中摇摆,像是在跳舞。

B.月亮像一个银盘挂在天上。

C.他的眼睛像星星一样明亮。

D.风儿像小猫一样温柔。

答案:D

8.“学而时习之,不亦说乎”这句话出自哪一篇?()

A.《论语》B.《孟子》C.《大学》D.《中庸》

答案:A

9.下列句子中,没有错别字的一项是()

A.他今天要去看电影,明天要去公园。

B.他今天要去看电影,明天要去公园。

C.他今天要去看电影,明天要去公园。

D.他今天要去看电影,明天要去公园。

答案:A

10.“少壮不努力,老大徒伤悲”这句诗出自哪里?()

A.《诗经》B.《楚辞》C.《汉乐府》D.《唐诗三百首》

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,属于反义词的一项是()

A.大小B.高低C.胖瘦D.快慢

答案:A,B,C,D

2.“明月松间照,清泉石上流”这句诗描写了什么景色?()

A.月亮B.松树C.清泉D.石头

答案:A,B,C,D

3.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.花儿在风中摇摆,像是在跳舞。

B.月亮像一个银盘挂在天上。

C.他的眼睛像星星一样明亮。

D.风儿像小猫一样温柔。

答案:A,B,C

4.“学而时习之,不亦说乎”这句话体现了什么?()

A.学习的重要性B.习得的乐趣C.学以致用D.不断进步

答案:A,B,C,D

5.下列句子中,没有语病的一项是()

A.他的成绩提高了很多,是因为他努力了。

B.他努力了,成绩提高了很多。

C.因为努力了,他的成绩提高了很多。

D.他努力了,成绩还是提高了很多。

答案:A,B,C

6.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗表达了什么情感?()

A.爱情B.勤奋C.热情D.奉献

答案:A,D

7.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是()

A.他今天要去看电影,明天要去公园。

B.他今天要去看电影,明天要去公园,还是去看展览?

C.他今天要去看电影,明天要去公园,还是去看展览。

D.他今天要去看电影,明天要去公园,还是去看展览?

答案:A,C

8.下列词语中,属于近义词的一项是()

A.高兴快乐B.伤心悲伤C.明亮光明D.黑暗昏暗

答案:A,B,C,D

9.“少壮不努力,老大徒伤悲”这句诗出自哪里?()

A.《诗经》B.《楚辞》C.《汉乐府》D.《唐诗三百首》

答案:C

10.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是()

A.花儿在风中摇摆,像是在跳舞。

B.月亮像一个银盘挂在天上。

C.他的眼睛像星星一样明亮。

D.风儿像小猫一样温柔。

答案:D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这句诗出自王维。()

答案:正确

2.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句名言出自《论语》。()

答案:错误

3.“学而时习之,不亦说乎”这句话出自《孟子》。()

答案:错误

4.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗用来比喻爱情。()

答案:错误

5.“少壮不努力,老大徒伤悲”这句诗出自《诗经》。()

答案:错误

6.“明月松间照,清泉石上流”这句诗描写了月夜景色。()

答案:正确

7.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档