护考题人际沟通及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护考题人际沟通及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.沟通的基本要素不包括()

A.信息的发送者B.信息C.反馈D.沟通环境

答案:D

2.护士与患者交谈时,适宜的距离是()

A.0.5m以内B.0.5-1.2mC.1.2-3.6mD.3.6m以上

答案:B

3.以下属于非语言沟通的是()

A.打电话B.书信C.手势D.聊天

答案:C

4.倾听时的注意事项不包括()

A.集中注意力B.保持眼神交流C.随意打断患者D.给予适当回应

答案:C

5.有效沟通的关键是()

A.信息准确B.表达清晰C.理解对方D.声音洪亮

答案:C

6.患者对护士说:“我伤口疼,是不是感染了?”护士最佳回应是()

A.“别担心,不会感染的。”B.“你怎么这么多想法。”

C.“我看看伤口情况。”D.“不好说。”

答案:C

7.与愤怒的患者进行沟通时,做法正确的是()

A.据理力争B.不予理睬C.倾听其不满D.直接走开

答案:C

8.沟通中最容易被忽略的技巧是()

A.提问B.倾听C.表达D.反馈

答案:B

9.护士与患者沟通时,眼神应注视患者的()

A.额头B.眼睛C.嘴巴D.胸部

答案:B

10.影响有效沟通的个人因素不包括()

A.生理因素B.心理因素C.文化因素D.环境嘈杂

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.人际沟通的功能包括()

A.连接功能B.调节功能C.精神功能D.实现功能

答案:ABCD

2.语言沟通的优点有()

A.信息准确B.传递范围广C.保存时间长D.能迅速反馈

答案:ABC

3.非语言沟通的特点包括()

A.真实性B.广泛性C.模糊性D.情境性

答案:ABCD

4.沟通的技巧包括()

A.倾听技巧B.提问技巧C.沉默技巧D.触摸技巧

答案:ABCD

5.护士与患者沟通的原则有()

A.尊重原则B.诚信原则C.同情原则D.保密原则

答案:ABD

6.与老年患者沟通时应注意()

A.语速放慢B.声音洪亮C.适当重复D.多使用专业术语

答案:ABC

7.与儿童患者沟通的方法有()

A.用简单易懂的语言B.给予适当奖励C.借助玩具D.表情亲切

答案:ABCD

8.沟通中常见的问题有()

A.信息传递错误B.沟通方式不当C.缺乏反馈D.文化差异

答案:ABCD

9.促进有效沟通的措施包括()

A.创造良好的沟通环境B.学会倾听C.运用恰当的沟通技巧D.关注对方的情绪

答案:ABCD

10.以下属于积极的沟通态度的有()

A.真诚B.热情C.冷漠D.尊重

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.沟通就是说话,只要会说话就能实现有效沟通。()

答案:×

2.非语言沟通比语言沟通更能表达真实情感。()

答案:√

3.倾听时只需要听对方说了什么,不需要在意语气。()

答案:×

4.患者哭泣时,护士保持沉默是不恰当的。()

答案:×

5.沟通中反馈可有可无。()

答案:×

6.与不同文化背景的患者沟通,不需要考虑文化差异。()

答案:×

7.护士微笑有助于建立良好的护患关系。()

答案:√

8.沟通时应尽可能多使用专业术语,以显示专业性。()

答案:×

9.患者情绪激动时,护士应立即制止。()

答案:×

10.书面沟通比口头沟通更正式、准确。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述人际沟通的基本层次

答案:有一般性交谈、陈述事实、交换看法、交流感情、沟通高峰五个层次。一般性交谈是最浅层次;陈述事实如说明病情;交换看法是相互分享观点;交流感情为彼此分享感受;沟通高峰是短暂而全面的高度和谐状态。

2.非语言沟通有哪些形式

答案:包括面部表情,如喜怒哀乐;眼神交流,传达关注等情感;身体姿势,如坐姿站姿;手势动作辅助表达;触摸,传达安慰等;空间距离,不同距离有不同含义;声音特征,如音量、语调等变化。

3.如何与听力障碍患者沟通

答案:说话前引起其注意,如轻拍肩膀。面对面交谈,放慢语速、大声清晰表达。必要时借助书写、手势、图片等辅助方式沟通。还可利用眼神、表情等非语言方式加强信息传

文档评论(0)

小慧文创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档