- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025医疗投诉医院护士面试题及答案
2025医疗投诉医院护士面试题及答案
一、专业知识题
(一)单选题
1.静脉输液时,调节输液速度的依据是()
A.患者的病情和年龄
B.药物的性质
C.输液量的多少
D.患者的体位
答案:A
解析:调节输液速度主要依据患者的病情和年龄。一般来说,年老体弱、婴幼儿、心肺功能不良的患者输液速度宜慢;而病情较重、需要快速补充液体的患者输液速度可适当加快。药物性质也会影响输液速度,但不是主要依据;输液量多少与输液速度的调节没有直接关联;患者体位对输液速度影响不大。
2.为患者进行鼻饲时,每次鼻饲量不应超过()
A.100ml
B.150ml
C.200ml
D.250ml
答案:C
解析:鼻饲时每次鼻饲量不宜超过200ml,间隔时间不少于2小时,以免引起呕吐、误吸等。
3.测量血压时,若袖带过宽可使测量值()
A.偏高
B.偏低
C.无影响
D.脉压增大
答案:B
解析:袖带过宽,大段血管受阻,测得的血压值偏低;袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得的血压值偏高。
(二)多选题
1.下列哪些是护士在执行医嘱时应注意的事项()
A.医嘱的准确性
B.医嘱的时效性
C.患者对医嘱的知晓情况
D.医嘱与病情的相符性
答案:ABCD
解析:护士执行医嘱时要注意医嘱的准确性,避免执行错误医嘱;注意时效性,及时准确执行医嘱;确保患者对医嘱知晓,取得患者配合;还要评估医嘱与病情是否相符,如有疑问及时与医生沟通。
2.常见的输血反应有()
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.循环负荷过重反应
答案:ABCD
解析:发热反应是输血中最常见的反应;过敏反应表现为皮肤瘙痒、荨麻疹等;溶血反应严重可危及生命;大量快速输血可导致循环负荷过重反应。
(三)简答题
1.简述心肺复苏的操作步骤。
答案:
-判断意识:轻拍患者双肩并呼喊,判断患者有无意识。
-启动急救反应系统:呼叫他人帮忙拨打急救电话,启动急救反应系统。
-摆放体位:将患者仰卧在坚实的平面上,解开衣领及腰带。
-胸外按压:两手掌根重叠,手指翘起不接触胸壁,按压胸骨中下1/3交界处,频率100-120次/分钟,按压深度至少5cm。
-开放气道:清理口腔异物,采用仰头抬颌法开放气道。
-人工呼吸:捏住患者鼻子,口对口吹气2次,每次持续1秒以上,使胸廓起伏。
-持续心肺复苏:按照30:2的比例进行胸外按压和人工呼吸,每5个循环检查一次呼吸、脉搏和瞳孔。
2.如何预防患者跌倒?
答案:
-评估患者:对患者进行跌倒风险评估,确定高危患者并采取相应预防措施。
-环境管理:保持病房地面干燥、整洁,无障碍物,通道畅通;光线充足,必要时设置夜灯。
-告知患者:向患者及家属告知跌倒的风险及预防措施,提高其防范意识。
-协助活动:对于行动不便的患者,协助其进行床上活动和下床活动,必要时使用辅助器具。
-加强巡视:增加对高危患者的巡视次数,及时发现并处理潜在的跌倒危险因素。
-合理用药:评估患者用药情况,避免使用易导致跌倒的药物,如镇静催眠药、降压药等。
二、应急处理题
(一)案例分析
患者在输液过程中突然出现呼吸困难、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,你作为护士应如何处理?
答案:
-立即停止输液:通知医生,配合医生进行紧急处理。
-协助患者取端坐位:双腿下垂,以减少下肢静脉回流,减轻心脏负担。
-高流量吸氧:给予6-8L/min的氧气吸入,同时使用20%-30%乙醇湿化吸氧,降低肺泡内泡沫的表面张力,使泡沫破裂消散,改善气体交换,减轻缺氧症状。
-遵医嘱用药:
-给予镇静剂,如吗啡,以减轻患者的烦躁不安,同时扩张外周血管,减轻心脏负担。
-给予强心剂,如西地兰,增强心肌收缩力。
-给予利尿剂,如速尿,减少血容量,减轻心脏前负荷。
-给予血管扩张剂,如硝普钠,降低心脏前后负荷。
-密切观察病情:监测生命体征、意识状态、呼吸、咳嗽咳痰情况等,及时记录并报告医生。
-心理护理:安慰患者,缓解其紧张情绪,减轻心理负担。
(二)情景模拟
在病房巡视时,发现一位患者突然心跳骤停,你该如何进行现场急救?
答案:
-立即呼救:呼叫其他护士和医生,同时启动急救反应系统。
-判断意识:轻拍患者双肩并呼喊,判断患者有无意识。
-摆放体位:将患者仰卧在坚实的平面上,解开衣领及腰带。
-胸外按压:
-两手掌根重叠,手指翘起不接触胸壁。
-按压胸骨中下1/3交界处,频率100-120次/分钟。
-按压深度至少5cm,每次按压后使胸廓充分回弹。
-开放气道:清理口腔异物,采用仰头
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 八师兵团职工考试题库及答案.doc
- 健康保险的论文开题报告.docx VIP
- [自学考试密押题库与答案解析]高级英语自考题模拟2.docx VIP
- 基于利益相关者理论的企业协同发展战略研究.doc VIP
- 五年级上册英语教案Lesson 3 What Subject Do You Like Best? 川教版三年级起点.doc VIP
- 劳动通识课件 第5章 家庭劳动实践.pptx VIP
- 2025年四川省普通高中学业水平合格考数学试卷(补考)(含答案).pdf VIP
- DB13T 2501-2017 风力塔筒自动免爬器技术条件.pdf VIP
- 《建筑基桩检测技术规范2023》.pdf VIP
文档评论(0)