文科的试卷题目及答案文科.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

文科的试卷题目及答案文科

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.“己所不欲,勿施于人”是谁的思想主张?

A.孔子B.孟子C.老子D.庄子

答案:A

2.文艺复兴运动首先兴起于哪个国家?

A.英国B.法国C.意大利D.德国

答案:C

3.中国近代史上第一个不平等条约是?

A.《马关条约》B.《南京条约》C.《辛丑条约》D.《北京条约》

答案:B

4.下列哪个是鲁迅的短篇小说集?

A.《彷徨》B.《野草》C.《华盖集》D.《朝花夕拾》

答案:A

5.被称为“诗仙”的诗人是?

A.杜甫B.李白C.王维D.白居易

答案:B

6.美国独立战争开始的标志是?

A.莱克星顿的枪声B.萨拉托加大捷C.约克镇战役D.波士顿倾茶事件

答案:A

7.“史家之绝唱,无韵之《离骚》”评价的是哪部史书?

A.《汉书》B.《后汉书》C.《史记》D.《资治通鉴》

答案:C

8.我国古代科举制度正式诞生于哪个朝代?

A.隋朝B.唐朝C.宋朝D.明朝

答案:A

9.提出“相对论”的科学家是?

A.牛顿B.达尔文C.爱迪生D.爱因斯坦

答案:D

10.以下属于法国作家雨果作品的是?

A.《巴黎圣母院》B.《战争与和平》C.《复活》D.《红与黑》

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于儒家代表人物的有()

A.荀子B.董仲舒C.朱熹D.墨子

答案:ABC

2.以下属于中国古代四大名著的是()

A.《三国演义》B.《聊斋志异》C.《水浒传》D.《西游记》

答案:ACD

3.第二次世界大战的轴心国包括()

A.德国B.意大利C.日本D.美国

答案:ABC

4.下列属于中国古代科技发明的有()

A.造纸术B.指南针C.火药D.活字印刷术

答案:ABCD

5.以下属于浪漫主义诗人的有()

A.拜伦B.雪莱C.普希金D.巴尔扎克

答案:ABC

6.中国近代化探索过程中的事件有()

A.洋务运动B.戊戌变法C.辛亥革命D.新文化运动

答案:ABCD

7.下列属于欧洲文艺复兴时期代表人物的有()

A.达芬奇B.米开朗基罗C.拉斐尔D.莎士比亚

答案:ABCD

8.以下属于现代主义文学作品的有()

A.《等待戈多》B.《百年孤独》C.《老人与海》D.《哈姆雷特》

答案:ABC

9.中国古代的选官制度有()

A.察举制B.九品中正制C.科举制D.世卿世禄制

答案:ABCD

10.以下属于马克思主义理论来源的是()

A.德国古典哲学B.英国古典政治经济学C.英法空想社会主义D.美国实用主义哲学

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.秦始皇统一六国后,统一的文字是隶书。()

答案:×(统一文字是小篆)

2.启蒙运动的中心在英国。()

答案:×(启蒙运动中心在法国)

3.《狂人日记》是中国现代文学史上第一篇白话小说。()

答案:√

4.第一次工业革命首先发生在交通运输业。()

答案:×(首先发生在棉纺织业)

5.“贞观之治”是唐玄宗统治时期出现的盛世局面。()

答案:×(“贞观之治”是唐太宗统治时期)

6.《物种起源》的作者是牛顿。()

答案:×(作者是达尔文)

7.元杂剧的奠基人是关汉卿。()

答案:√

8.美国南北战争的根本原因是奴隶制的存废问题。()

答案:√

9.《向日葵》是荷兰画家梵高的作品。()

答案:√

10.中国新民主主义革命的开端是新文化运动。()

答案:×(是五四运动)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述儒家思想在古代中国的发展历程

答案:春秋时孔子创立儒家思想;战国孟子、荀子发展;西汉董仲舒改造,成正统思想;宋明时期发展为理学、心学;明清时期受批判但仍有影响。

2.简述新航路开辟的影响

答案:加强世界联系,世界开始连为一个整体;促进欧洲资本主义发展;引发殖民扩张;冲击了亚非拉传统社会,带来灾难也带去先进思想和生产方式。

3.简述五四运动的历史意义

答案:是一次彻底反帝反封建的爱国运动;青年学生起先锋作用,工人阶级登上历史舞台;促进马克思主义传播,是新民主主义革命开端。

4.简述浪漫主义文学的特点

答案:注重个人情感抒发,强调主观感受;想象丰

文档评论(0)

春天原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档