- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年平罗中考政治试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国的基本经济制度是()。
A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B.混合所有制经济
C.以公有制经济为主体的多种所有制经济
D.以私有制经济为主体的多种所有制经济
答案:A
2.以下哪项不属于社会主义核心价值观的内容?()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.个人主义、享乐主义、拜金主义
答案:D
3.我国宪法规定,国家的一切权力属于()。
A.人民法院
B.人民代表大会
C.人民
D.国家主席
答案:C
4.以下哪项是我国的根本政治制度?()
A.人民代表大会制度
B.政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
5.我国对外开放的基本国策是()。
A.自力更生
B.对外开放
C.自主创新
D.合作共赢
答案:B
6.以下哪项不属于我国的基本政治制度?()
A.民主集中制
B.人民代表大会制度
C.政治协商制度
D.基层群众自治制度
答案:A
7.我国现阶段的主要矛盾是()。
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主法治需求之间的矛盾
C.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
D.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的生态环境需求之间的矛盾
答案:C
8.我国社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是()。
A.一个中心、两个基本点
B.四项基本原则
C.改革开放
D.以经济建设为中心
答案:A
9.以下哪项是我国的根本大法?()
A.《中华人民共和国宪法》
B.《中华人民共和国刑法》
C.《中华人民共和国民法》
D.《中华人民共和国教育法》
答案:A
10.我国国家机构的根本活动原则是()。
A.民主集中制
B.群众路线
C.实事求是
D.以人为本
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪些属于社会主义核心价值观的内容?()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.个人主义、享乐主义、拜金主义
答案:ABC
2.我国的基本政治制度包括哪些?()
A.人民代表大会制度
B.政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
3.我国对外开放的基本国策包括哪些?()
A.对外贸易
B.对外投资
C.对外援助
D.对外交流
答案:ABCD
4.我国现阶段的主要矛盾的表现有哪些?()
A.经济发展不平衡不充分
B.社会公平正义不充分
C.生态环境问题突出
D.民主法治建设滞后
答案:ABC
5.我国社会主义初级阶段的基本路线包括哪些内容?()
A.一个中心、两个基本点
B.坚持四项基本原则
C.坚持改革开放
D.坚持以经济建设为中心
答案:ABCD
6.我国国家机构的组成包括哪些?()
A.人民代表大会
B.国家主席
C.国务院总理
D.人民法院
答案:ABCD
7.我国宪法规定的公民的基本权利包括哪些?()
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.文化教育权利
D.社会经济权利
答案:ABCD
8.我国对外开放的方针政策包括哪些?()
A.对外开放
B.对内改革
C.自力更生
D.合作共赢
答案:ABD
9.我国社会主义初级阶段的主要任务包括哪些?()
A.发展经济
B.改善民生
C.促进公平正义
D.加强民主法治建设
答案:ABCD
10.我国国家机构的根本活动原则包括哪些?()
A.民主集中制
B.群众路线
C.实事求是
D.以人为本
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。()
答案:正确
2.我国宪法规定,国家的一切权力属于人民。()
答案:正确
3.我国根本政治制度是人民代表大会制度。()
答案:正确
4.我国对外开放的基本国策是对外开放。()
答案:正确
5.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。()
答案:错误
6.我国社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是一个中心、两个基本点。()
答案:正确
7.我国根本大法是《中华人民共和国宪法》。()
答案:正确
8.我国国家机构的根本活动原则是民主集中制。()
答案:正确
9.我国对外开放的方针政策是对外开放、对内改革、合作共赢。()
答案:正确
10.我国社会主义
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)