- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年临沂中考道法题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.党
B.人民
C.国家
D.政府
答案:B
2.下列哪项不属于我国公民的基本权利?()
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.财产所有权
D.劳动权
答案:C
3.我国的基本经济制度是()。
A.社会主义市场经济
B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.混合所有制经济
D.多种所有制经济
答案:B
4.中学生小华在网络上发现有人散布谣言,他应该怎么做?()
A.跟着散布
B.忽略
C.向有关部门举报
D.加入讨论
答案:C
5.我国现阶段的主要矛盾是()。
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.经济发展与社会进步的矛盾
D.城乡发展不平衡的矛盾
答案:B
6.下列哪项不属于社会主义核心价值观的内容?()
A.富强
B.民主
C.文明
D.个人主义
答案:D
7.我国实行依法治国的基本方略,其根本目的是()。
A.维护社会稳定
B.保障人民权益
C.促进经济发展
D.加强国家管理
答案:B
8.中学生小丽在班级里积极帮助同学,这体现了她的()。
A.集体主义精神
B.个人主义精神
C.个人主义行为
D.自私自利
答案:A
9.我国的基本政治制度是()。
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:B
10.我国对外开放的基本国策是()。
A.自力更生
B.对外开放
C.自主创新
D.内向型经济
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.我国公民的基本权利包括()。
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.财产所有权
D.劳动权
E.受教育权
答案:A,B,D,E
2.我国的基本经济制度包括()。
A.公有制为主体
B.多种所有制经济共同发展
C.混合所有制经济
D.集体所有制经济
E.私营经济
答案:A,B,C,D,E
3.中学生应该具备的道德品质包括()。
A.诚实守信
B.雷锋精神
C.集体主义
D.爱国主义
E.个人主义
答案:A,B,C,D
4.我国现阶段的主要矛盾体现在()。
A.经济发展不平衡
B.社会发展不充分
C.人民生活水平的提升
D.社会公平正义
E.环境污染问题
答案:A,B,D,E
5.社会主义核心价值观的内容包括()。
A.富强
B.民主
C.文明
D.和谐
E.个人主义
答案:A,B,C,D
6.我国实行依法治国的基本要求包括()。
A.科学立法
B.严格执法
C.公正司法
D.全民守法
E.自由放任
答案:A,B,C,D
7.中学生小丽在班级里积极帮助同学,这体现了她的()。
A.集体主义精神
B.个人主义精神
C.个人主义行为
D.自私自利
E.乐于助人
答案:A,E
8.我国的基本政治制度包括()。
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
E.个人独裁
答案:A,B,C,D
9.我国对外开放的基本国策包括()。
A.自力更生
B.对外开放
C.自主创新
D.内向型经济
E.对外交流
答案:B,E
10.中学生应该具备的素质包括()。
A.道德品质
B.文化素养
C.身体素质
D.心理素质
E.个人主义
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。()
答案:正确
2.我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。()
答案:正确
3.中学生小华在网络上发现有人散布谣言,他应该向有关部门举报。()
答案:正确
4.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。()
答案:正确
5.社会主义核心价值观的内容包括富强、民主、文明、和谐。()
答案:正确
6.我国实行依法治国的基本方略,其根本目的是保障人民权益。()
答案:正确
7.中学生小丽在班级里积极帮助同学,这体现了她的集体主义精神。()
答案:正确
8.我国的基本政治制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。()
答案:正确
9.我国对外开放的基本国策是对外开放。()
答案:正确
10.中学生应该具备的素质包括道德品质
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2030中国军工信息化行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx VIP
- 人教版三年级数学上册 第二单元混合运算练习二.pptx VIP
- (2025秋新改)人教版八年级英语上册《Unit3 Same or Different》PPT课件.pptx
- 中国政治制度史课件第四章中央政务体制及运行机制教学幻灯片.ppt VIP
- 六年级上数学课件-分数连乘应用题 例六及练习九-苏教版.ppt VIP
- 电动悬空伸缩雨棚.pdf VIP
- 富士FRN系列变频器说明书.pdf VIP
- 《中庸》的文献价值与思想内涵.docx VIP
- 孔子思想中的中庸观及其当代价值.pdf VIP
- 初级注册安全工程师真题.doc VIP
文档评论(0)