- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
甘谷中考试题及答案解析
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,加点字的读音完全相同的一项是()
A.玷污点缀拈轻怕重瞻前顾后
B.蹒跚姗姗来迟讪笑禅让
C.箴言缄默缄默不语缄口不言
D.蹊跷栖栖遑遑掎角之势蹊径
答案:C
解析:A项中“玷”读diàn,“拈”读niān,“瞻”读zhān;B项中“蹒”读pán,“讪”读shàn,“禅”读chán;C项中“箴”、“缄”、“缄”、“缄”均读jiān;D项中“蹊”读qī,“栖”读xī,“掎”读jǐ,“蹊”读xī。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.锐不可当再接再励迫不及待
B.相辅相成一愁莫展风声鹤唳
C.殚精竭虑鞠躬尽瘁锲而不舍
D.黄粱美梦礼上往来风餐露宿
答案:C
解析:A项中“励”应为“厉”;B项中“愁”应为“筹”;D项中“上”应为“尚”。
3.下列句子中,加点成语使用正确的一项是()
A.他虽然取得了一定的成绩,但离我们的期望还相去甚远,仍需百尺竿头,更进一步。
B.他虽然取得了一定的成绩,但离我们的期望还相去甚远,仍需再接再厉,更进一步。
C.他虽然取得了一定的成绩,但离我们的期望还相去甚远,仍需百尺竿头,再接再厉。
D.他虽然取得了一定的成绩,但离我们的期望还相去甚远,仍需再接再厉,百尺竿头。
答案:A
解析:A项中“百尺竿头,更进一步”表示已经达到很高水平,仍需继续努力;B项中“再接再厉”与“更进一步”重复;C项中“百尺竿头”与“再接再厉”重复;D项中“再接再厉”与“百尺竿头”重复。
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我们认识到了团结协作的重要性。
B.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。
C.他虽然取得了一定的成绩,但离我们的期望还相去甚远。
D.黄石公园的景色非常美丽,吸引了众多游客前来参观。
答案:C
解析:A项中缺少主语,应去掉“通过”或“使”;B项中“发扬”和“继承”语序不当,应为“继承和发扬”;D项中“前来”多余,应去掉。
5.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他虽然取得了一定的成绩,但离我们的期望还相去甚远,仍需百尺竿头,更进一步。
B.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。
C.他虽然取得了一定的成绩,但离我们的期望还相去甚远,仍需百尺竿头,再接再厉。
D.黄石公园的景色非常美丽,吸引了众多游客前来参观。
答案:D
解析:A项中“百尺竿头”和“更进一步”之间应为逗号;B项中“发扬”和“继承”之间应为顿号;C项中“百尺竿头”和“再接再厉”之间应为逗号。
6.下列句子中,加点词语的解释正确的一项是()
A.锐不可当(当:抵挡)
B.再接再厉(厉:勉励)
C.百尺竿头(竿:竹竿)
D.黄石公园的景色非常美丽,吸引了众多游客前来参观。
答案:A
解析:B项中“厉”应为“勉励”;C项中“竿”应为“竹竿”;D项中没有加点词语。
7.下列句子中,加点词语的解释不正确的一项是()
A.锐不可当(当:抵挡)
B.再接再厉(厉:勉励)
C.百尺竿头(竿:竹竿)
D.黄石公园的景色非常美丽,吸引了众多游客前来参观。
答案:B
解析:B项中“厉”应为“勉励”。
8.下列句子中,加点词语的解释不正确的一项是()
A.锐不可当(当:抵挡)
B.再接再厉(厉:勉励)
C.百尺竿头(竿:竹竿)
D.黄石公园的景色非常美丽,吸引了众多游客前来参观。
答案:C
解析:C项中“竿”应为“竹竿”。
9.下列句子中,加点词语的解释不正确的一项是()
A.锐不可当(当:抵挡)
B.再接再厉(厉:勉励)
C.百尺竿头(竿:竹竿)
D.黄石公园的景色非常美丽,吸引了众多游客前来参观。
答案:D
解析:D项中没有加点词语。
10.下列句子中,加点词语的解释不正确的一项是()
A.锐不可当(当:抵挡)
B.再接再厉(厉:勉励)
C.百尺竿头(竿:竹竿)
D.黄石公园的景色非常美丽,吸引了众多游客前来参观。
答案:D
解析:D项中没有加点词语。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.请填写下列句子中的空缺部分。
(1)“______,______。”这句话告诉我们,只有不断努力,才能取得更好的成绩。
答案:百尺竿头,更进一步。
(2)“______,______。”这句话告诉我们,要发扬和继承中华民族的优良传统。
答案:发扬和继承中华民族的优良传统。
(3)“______,______。”这句话告诉我们,团结协作是非常重要的。
答案:通过这次活动,使我们认识到了团结协作的重要性。
(4)“______,______。”这句话告诉我们,要正确使用标点符号。
答案:黄石公园的景色非常美丽,吸引了众多游客前来参
您可能关注的文档
- 富源高二联考试卷及答案.docx
- 腹外疝考试题目及答案.docx
- 嘎查社区考试题库及答案.docx
- 改革开放中考试题及答案.docx
- 盖州中考试卷生物题及答案.docx
- 概论考试题及答案简答题.docx
- 概率论补考试卷及答案.docx
- 概率论考试复习题及答案.docx
- 概率论考试题及答案word.docx
- 概率论期末考试及答案.docx
- 2026华泰证券Fintech金融科技人才专场校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行江阴农村商业银行校园招聘85人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年广东中山市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安辛家庙社区卫生服务中心招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026建发致新校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025西双版纳州景洪市文化和旅游局招聘城镇公益性岗位人员(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行张家港农村商业银行校园招聘80人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026临沂市郯城邮政招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年国家矿山安全监察局四川局下属事业单位考试招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西北工业大学航天学院空天光机电与多学科一体化团队招聘1人(陕西)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)