概率论考试复习题及答案.docxVIP

概率论考试复习题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

概率论考试复习题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.随机变量X服从正态分布N(0,1),则P(X0)的值为:

A.0.5

B.0.3

C.0.7

D.0.9

答案:A

2.若随机变量X服从二项分布B(n,p),则E(X)的值为:

A.np

B.n(1-p)

C.p

D.1/n

答案:A

3.两个独立随机变量X和Y的协方差为0,则它们的关系是:

A.完全相关

B.完全不相关

C.线性相关

D.非线性相关

答案:B

4.随机变量X服从泊松分布,其期望E(X)为λ,则方差Var(X)为:

A.λ

B.λ^2

C.2λ

D.1/λ

答案:A

5.已知随机变量X和Y的相关系数ρ_{XY}=0.8,则它们的关系是:

A.完全正相关

B.完全负相关

C.正相关

D.负相关

答案:C

6.随机变量X服从均匀分布U(a,b),则其概率密度函数f(x)为:

A.1/(b-a),a≤x≤b

B.1/(b-a),axb

C.1/(b-a),xa

D.1/(b-a),xb

答案:A

7.随机变量X服从指数分布,其概率密度函数为f(x)=λe^{-λx},x0,则其期望E(X)为:

A.1/λ

B.λ

C.λ^2

D.1/λ^2

答案:A

8.随机变量X服从正态分布N(μ,σ^2),则其标准差为:

A.μ

B.σ

C.σ^2

D.1/σ

答案:B

9.若随机变量X服从几何分布,其成功概率为p,则其期望E(X)为:

A.1/p

B.p

C.1-1/p

D.1

答案:A

10.随机变量X和Y独立,且X服从正态分布N(0,1),Y服从正态分布N(0,1),则Z=X+Y服从:

A.N(0,2)

B.N(0,1)

C.N(1,1)

D.N(2,1)

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

1.随机变量X服从标准正态分布N(0,1),其概率密度函数为φ(x)=____。

答案:1/√(2π)e^{-x^2/2}

2.若随机变量X服从二项分布B(n,p),则其方差Var(X)=____。

答案:np(1-p)

3.随机变量X和Y的相关系数ρ_{XY}的取值范围为[____,____]。

答案:-1,1

4.随机变量X服从泊松分布,其期望E(X)=λ,则其方差Var(X)=____。

答案:λ

5.随机变量X服从均匀分布U(a,b),则其期望E(X)=____。

答案:(a+b)/2

6.随机变量X服从指数分布,其概率密度函数为f(x)=λe^{-λx},x0,则其方差Var(X)=____。

答案:1/λ^2

7.随机变量X服从正态分布N(μ,σ^2),则其概率密度函数为f(x)=____。

答案:1/(σ√(2π))e^{-(x-μ)^2/(2σ^2)}

8.若随机变量X服从几何分布,其成功概率为p,则其方差Var(X)=____。

答案:(1-p)/p^2

9.两个随机变量X和Y独立,则它们的协方差Cov(X,Y)=____。

答案:0

10.随机变量X服从正态分布N(0,1),若P(X1)=0.8413,则P(X1)=____。

答案:0.1587

三、计算题(每题10分,共40分)

1.已知随机变量X服从正态分布N(3,4),求P(1X5)。

答案:

首先,我们需要将X标准化为标准正态分布Z,即Z=(X-μ)/σ=(X-3)/2。然后,我们计算P(1X5)=P((1-3)/2Z(5-3)/2)=P(-1Z1)。查标准正态分布表,得P(Z1)=0.8413,P(Z-1)=0.1587,所以P(-1Z1)=0.8413-0.1587=0.6826。

2.已知随机变量X服从二项分布B(10,0.6),求P(X=6)。

答案:

根据二项分布的概率公式,P(X=k)=C(n,k)p^k(1-p)^(n-k),其中n=10,p=0.6,k=6。计算得P(X=6)=C(10,6)0.6^60.4^4=2100.0466560.0256=0.250822656。

3.已知随机变量X和Y独立,X服从

文档评论(0)

laomolaomo + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档