2025饮酒古诗词题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025饮酒古诗词题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪句诗出自李白的《将进酒》?

A.“床前明月光,疑是地上霜。”

B.“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”

C.“采菊东篱下,悠然见南山。”

D.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”

答案:B

2.“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”这句诗出自哪位诗人?

A.杜甫

B.白居易

C.王维

D.李清照

答案:C

3.下列哪句诗表达了诗人对酒的热爱和豪放情怀?

A.“花间一壶酒,独酌无相亲。”

B.“明月几时有?把酒问青天。”

C.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”

D.“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。”

答案:B

4.“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”这句诗出自哪位诗人?

A.杜牧

B.李白

C.苏轼

D.陆游

答案:B

5.下列哪句诗描绘了饮酒时的欢快场景?

A.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”

B.“三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急。”

C.“开轩面场圃,把酒话桑麻。”

D.“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”

答案:C

6.“明月几时有?把酒问青天。”这句诗出自哪位诗人?

A.王之涣

B.李白

C.苏轼

D.杜甫

答案:C

7.下列哪句诗表达了诗人对酒的思念之情?

A.“花间一壶酒,独酌无相亲。”

B.“举杯邀明月,对影成三人。”

C.“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”

D.“明月几时有?把酒问青天。”

答案:A

8.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”这句诗出自哪位诗人?

A.白居易

B.杜甫

C.王维

D.李清照

答案:B

9.下列哪句诗描绘了饮酒时的豪情壮志?

A.“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”

B.“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”

C.“举杯邀明月,对影成三人。”

D.“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”

答案:A

10.“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。”这句诗出自哪位诗人?

A.杜甫

B.白居易

C.王维

D.李清照

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些诗句出自李白的饮酒诗?

A.“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”

B.“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”

C.“花间一壶酒,独酌无相亲。”

D.“明月几时有?把酒问青天。”

答案:A,B,D

2.下列哪些诗句表达了诗人对酒的热爱之情?

A.“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”

B.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”

C.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”

D.“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”

答案:A,B,D

3.下列哪些诗句描绘了饮酒时的欢快场景?

A.“开轩面场圃,把酒话桑麻。”

B.“举杯邀明月,对影成三人。”

C.“花间一壶酒,独酌无相亲。”

D.“明月几时有?把酒问青天。”

答案:A,B

4.下列哪些诗句出自苏轼的饮酒诗?

A.“明月几时有?把酒问青天。”

B.“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”

C.“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”

D.“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”

答案:A,B

5.下列哪些诗句表达了诗人对酒的思念之情?

A.“花间一壶酒,独酌无相亲。”

B.“举杯邀明月,对影成三人。”

C.“明月几时有?把酒问青天。”

D.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”

答案:A,C

6.下列哪些诗句出自杜甫的饮酒诗?

A.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”

B.“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”

C.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”

D.“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”

答案:A,B

7.下列哪些诗句描绘了饮酒时的豪情壮志?

A.“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”

B.“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”

C.“举杯邀明月,对影成三人。”

D.“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”

答案:A

8.下列哪些诗句出自王维的饮酒诗?

A.“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”

B.“开轩面场圃,把酒话桑麻。”

C.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”

D.“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”

答案:A,B

9.下列哪些诗句表达了诗人对酒的思念之情?

A.“花间一壶酒,独酌无相亲。”

B.“明月几时有?把酒问青天。”

C.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”

D.“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”

答案:A,B

10.下列哪些诗句出自李清照的饮酒诗?

A.“三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急。”

B.“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”

C.“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”

D.“明月几时有?把酒问青天。”

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档