- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
淮安八年级期末考数学试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.若a=2,b=-3,则|a+b|的值是
A.-1
B.1
C.5
D.-5
答案:C
2.下列函数中,y是x的一次函数的是
A.y=2x^2+x
B.y=3/x
C.y=4x-1
D.y=x^3-2x
答案:C
3.一个三角形的三个内角分别是50°,70°,则这个三角形是
A.锐角三角形
B.直角三角形
C.钝角三角形
D.等边三角形
答案:A
4.若方程2x-3=5的解为x=4,则方程3x+2k=7的解为
A.x=3
B.x=2
C.x=1
D.x=0
答案:B
5.一个圆柱的底面半径为3cm,高为5cm,则其侧面积为
A.15πcm^2
B.30πcm^2
C.45πcm^2
D.90πcm^2
答案:B
6.若一个数的相反数是3,则这个数的绝对值是
A.-3
B.3
C.1
D.-1
答案:B
7.不等式3x-57的解集是
A.x4
B.x-4
C.x2
D.x-2
答案:A
8.一个等腰三角形的底边长为8cm,腰长为5cm,则其底角的大小是
A.30°
B.45°
C.60°
D.90°
答案:C
9.若一个多边形的内角和为720°,则这个多边形的边数是
A.5
B.6
C.7
D.8
答案:B
10.一个直角三角形的两条直角边长分别为6cm和8cm,则其斜边长为
A.10cm
B.12cm
C.14cm
D.16cm
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列各组数中,互为相反数的有
A.3和-3
B.-5和5
C.0和0
D.1/2和-1/2
答案:A,B,C,D
2.下列函数中,y随x增大而减小的有
A.y=-2x+1
B.y=3x-2
C.y=-x+5
D.y=x^2
答案:A,C
3.下列图形中,对称轴最多的图形是
A.等边三角形
B.等腰梯形
C.正方形
D.圆形
答案:D
4.下列方程中,是一元一次方程的有
A.2x+3y=5
B.x^2-4=0
C.3x=9
D.x/2-1=3
答案:C,D
5.下列不等式中,正确的有
A.32
B.-1-2
C.0-3
D.-50
答案:A,B,C,D
6.下列三角形中,是直角三角形的有
A.三个内角分别为30°,60°,90°的三角形
B.两边长分别为3cm和4cm,第三边长为5cm的三角形
C.两边长分别为5cm和12cm,第三边长为13cm的三角形
D.三个内角分别为45°,45°,90°的三角形
答案:A,B,C
7.下列图形中,是轴对称图形的有
A.正方形
B.等腰三角形
C.平行四边形
D.圆形
答案:A,B,D
8.下列命题中,正确的有
A.对角线互相平分的四边形是平行四边形
B.对角线互相垂直的四边形是菱形
C.对角线相等的四边形是矩形
D.对角线相等的平行四边形是矩形
答案:A,D
9.下列数中,是无理数的有
A.π
B.√2
C.0
D.-3.14
答案:A,B
10.下列图形中,是中心对称图形的有
A.正方形
B.等腰梯形
C.圆形
D.矩形
答案:C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.若ab,则-a-b
答案:正确
2.两个负数比较大小,绝对值大的反而小
答案:正确
3.一元一次方程的解是唯一的
答案:正确
4.不等式的解集可以在数轴上表示出来
答案:正确
5.任何多边形的内角和都大于360°
答案:错误
6.等腰三角形的两个底角相等
答案:正确
7.圆是轴对称图形也是中心对称图形
答案:正确
8.直角三角形的斜边是三角形中最长的一条边
答案:正确
9.一元一次不等式可以有无穷多个解
答案:正确
10.对角线互相垂直的四边形是菱形
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.已知一个三角形的两边长分别为5cm和8cm,第三边的长是xcm,且x是整数,求x的取值范围。
答案:根据三角形两边之和大于第三边,两边之差小于第三边的性质,可得8-5x8+5,即3x13。因为x是整数,所以x的取值范围是4,5,6,7,8,9,10,11,12。
2.解不等式3(x-2)2(x+3),并写出其解集在数轴上的表示。
答案:3x-62x+6,x12。在数轴上表示为:
```
-------------------|----------------
12
```
3.已知一个等腰三角形的底边长为10cm,腰长为6cm,求这个等腰三角形的面积。
答
您可能关注的文档
最近下载
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
- 2025年中国衬橡胶设备数据监测报告.docx
- (NEW)电子科技大学数学科学学院857概率论与数理统计历年考研真题汇编(含部分答案).pdf
- 中央民族大学非事业编制合同制职工招聘笔试试题及答案2021.docx VIP
- 哲理小故事 哲理小故事.doc VIP
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘10人(第四批)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- (校级台账目录)“全国义务教育优质均衡发展县”督导评估台账目录(中小学通用稿-2024.03.30-修订).docx
文档评论(0)