- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山西省大同市初三政治上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列关于中国特色社会主义制度的说法,正确的是()
A.中国特色社会主义制度是社会主义基本制度在中国的具体化
B.中国特色社会主义制度是社会主义初级阶段的基本经济制度
C.中国特色社会主义制度是改革开放以来形成的
D.中国特色社会主义制度是我国的根本政治制度
答案:A
2.以下哪个是全面深化改革的总目标?()
A.推动经济社会持续健康发展
B.实现中华民族伟大复兴的中国梦
C.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
D.建设现代化经济体系
答案:C
3.下列关于全面依法治国的说法,正确的是()
A.全面依法治国是中国特色社会主义事业的重要组成部分
B.全面依法治国是实现中华民族伟大复兴的必由之路
C.全面依法治国是全面深化改革的基本要求
D.全面依法治国是全面建设社会主义现代化国家的内在要求
答案:A
4.下列哪个选项不属于社会主义核心价值观的内容?()
A.爱国
B.敬业
C.诚信
D.自由
答案:D
5.以下哪个是中国梦的基本内涵?()
A.实现国家富强、民族振兴、人民幸福
B.建设现代化经济体系
C.推进国家治理体系和治理能力现代化
D.全面深化改革
答案:A
二、简答题
1.简述中国特色社会主义制度的优势。
答案:
中国特色社会主义制度的优势主要体现在以下几个方面:①充分体现了社会主义基本制度的优越性;②有效保障了国家的政治稳定、经济发展、民族团结、社会和谐;③有利于发挥人民群众的积极性、主动性、创造性;④有利于实现全体人民共同富裕的目标。
2.简述全面深化改革的意义。
答案:
全面深化改革的意义主要体现在以下几个方面:①推动经济社会持续健康发展;②为实现中华民族伟大复兴提供强大动力;③促进社会主义制度的完善和发展;④提高国家治理体系和治理能力现代化水平。
三、论述题
1.结合实际,谈谈你对全面依法治国的认识。
答案:
全面依法治国是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。全面依法治国有利于维护国家政治稳定、经济发展、民族团结、社会和谐;有利于保障人民群众的合法权益,维护社会公平正义;有利于提高国家治理体系和治理能力现代化水平。全面依法治国需要我们坚持党的领导、人民主体地位、法治国家、法治政府、法治社会的有机统一,推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。
2.请你就如何培育和践行社会主义核心价值观提出建议。
答案:
培育和践行社会主义核心价值观,可以从以下几个方面入手:①加强教育引导,将社会主义核心价值观融入学校教育、家庭教育、社会教育等各个领域;②强化实践养成,开展丰富多彩的实践活动,引导人们在实践中践行社会主义核心价值观;③加强制度保障,完善相关法律法规,推动社会主义核心价值观在各行各业得到落实;④发挥榜样示范作用,宣传先进典型,引导人们向榜样学习,践行社会主义核心价值观。
您可能关注的文档
- 2025年山东省济南市六级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济南市六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济南市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市初三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市九年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省聊城市初三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省聊城市初一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省大同市初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省大同市高三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省大同市高一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省大同市七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省晋城市八年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省晋城市初三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省晋城市高一化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省晋城市三年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省晋中市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省晋中市高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
文档评论(0)