- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
地质学期末试卷及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.地球内部结构划分的主要依据是
A.密度和温度
B.岩石类型和年龄
C.地震波速度
D.化学成分和矿物组成
答案:C
2.地壳中含量最多的元素是
A.氧
B.硅
C.铁铝
D.钙
答案:A
3.下列哪种岩石属于火成岩?
A.页岩
B.砂岩
C.花岗岩
D.石灰岩
答案:C
4.地质年代划分的主要依据是
A.地层接触关系
B.古生物化石
C.地震波速度
D.化学成分
答案:B
5.下列哪种构造属于水平构造?
A.褶皱
B.断层
C.节理
D.地垒
答案:D
6.地质作用中,最主要的外力作用是
A.地壳运动
B.岩浆活动
C.风化作用
D.地震
答案:C
7.下列哪种岩石属于变质岩?
A.矿床
B.石灰岩
C.片麻岩
D.矿石
答案:C
8.地质年代中,古生代包括哪些时期?
A.前寒武纪、古生代、中生代、新生代
B.前寒武纪、古生代、中生代
C.古生代、中生代、新生代
D.前寒武纪、古生代
答案:B
9.地质构造中,断层的基本要素包括
A.断层面、断层线、断盘
B.断层面、断层线、断层带
C.断层面、断盘、断层带
D.断层面、断层线、断盘
答案:A
10.地质年代中,中生代包括哪些时期?
A.三叠纪、侏罗纪、白垩纪
B.侏罗纪、白垩纪、古生代
C.三叠纪、侏罗纪、新生代
D.三叠纪、白垩纪、新生代
答案:A
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.地球内部结构包括
A.地壳
B.地幔
C.地核
D.地幔外核
答案:A、B、C
2.地壳中常见的岩石类型包括
A.火成岩
B.沉积岩
C.变质岩
D.矿石
答案:A、B、C
3.地质年代划分的依据包括
A.地层接触关系
B.古生物化石
C.地震波速度
D.化学成分
答案:A、B
4.地质构造的类型包括
A.褶皱
B.断层
C.节理
D.地垒
答案:A、B、C、D
5.地质作用的主要类型包括
A.内力作用
B.外力作用
C.地壳运动
D.岩浆活动
答案:A、B
6.地质年代中,新生代包括哪些时期?
A.古近纪
B.新近纪
C.第四纪
D.白垩纪
答案:A、B、C
7.地质构造中,褶皱的基本要素包括
A.褶皱轴
B.褶皱翼
C.褶皱核
D.褶皱面
答案:A、B、C
8.地质年代中,古生代包括哪些时期?
A.寒武纪
B.奥陶纪
C.志留纪
D.泥盆纪
答案:A、B、C、D
9.地质构造中,断层的基本要素包括
A.断层面
B.断层线
C.断盘
D.断层带
答案:A、B、C
10.地质年代中,中生代包括哪些时期?
A.三叠纪
B.侏罗纪
C.白垩纪
D.古生代
答案:A、B、C
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.地球内部结构划分的主要依据是地震波速度。
答案:正确
2.地壳中含量最多的元素是硅。
答案:错误
3.花岗岩属于火成岩。
答案:正确
4.地质年代划分的主要依据是古生物化石。
答案:正确
5.地质作用中,最主要的外力作用是风化作用。
答案:正确
6.片麻岩属于变质岩。
答案:正确
7.地质年代中,古生代包括前寒武纪。
答案:错误
8.地质构造中,断层的基本要素包括断层面、断层线、断盘。
答案:正确
9.地质年代中,中生代包括三叠纪、侏罗纪、白垩纪。
答案:正确
10.地质构造中,褶皱的基本要素包括褶皱轴、褶皱翼、褶皱核。
答案:正确
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述地壳的组成和结构。
答案:地壳是地球最外层的固体圈层,主要由岩石组成。地壳的厚度不均,大陆地壳较厚,海洋地壳较薄。地壳的组成可分为硅铝层和硅镁层,其中硅铝层主要由花岗岩组成,硅镁层主要由玄武岩组成。地壳的结构可分为大陆地壳和海洋地壳,大陆地壳较厚,海洋地壳较薄。
2.简述地质年代划分的依据和方法。
答案:地质年代划分的主要依据是古生物化石和地层接触关系。古生物化石是指古代生物遗骸和化石,通过分析化石的种类和分布,可以确定地层的相对年龄。地层接触关系是指不同地层之间的接触关系,包括整合接触、不整合接触等,通过分析地层接触关系,可以确定地层的相对顺序。
3.简述地质构造的基本类型和特征。
答案:地质构造的基本类型包括褶皱和断层。褶皱是指岩层在水平方向上发生弯曲变形的构造,褶皱的基本要素包括褶皱轴、褶皱翼和褶皱核。断层是指岩层在垂直方向上发生断裂位移的构造,断层的基本要素包括断层面、断层线和断盘。
4.简述地质作用的主要类型和影响。
答案:地质作用的主要类型包括内力作用和外力作用。内力作用是指地球内部能量引起的地质作用,如地
您可能关注的文档
最近下载
- 派出所校园防欺凌方案.docx VIP
- 汽车钢板弹簧后悬设计答辩--公开课件设计.ppt VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案.docx VIP
- 7氯丁橡胶总结.ppt VIP
- 华为HCIA-GaussDB GaussDB应用开发 H13-911考试题库-下(判断、填空题).docx VIP
- DB37T5072-2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料-全套资料表格word.docx VIP
- DB37T5072-2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料-全套资料表格word.docx VIP
- DB37T5072_2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料_[全套]资料表格word.docx VIP
- 一年级拼音书写四线三格.docx VIP
- 军民航防相撞课件.pptx VIP
文档评论(0)