- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
神农架林区2025年职业卫生技术服务专业技术人员考试(放射卫生检测与评价)模拟题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题,60分)
1.电离辐射中,属于间接电离辐射的是:
A.α粒子
B.β粒子
C.X射线
D.中子
答案:C
解析:X射线属于电磁辐射,通过与物质相互作用产生次级电子引起电离,属于间接电离辐射;α、β、中子为直接电离辐射。
2.某放射工作场所监测到周围剂量当量率为2.5μSv/h,根据《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002),该场所应划分为:
A.控制区
B.监督区
C.非限制区
D.待定区
答案:B
解析:控制区通常指剂量率>10μSv/h的区域,监督区为0.1μSv/h~10μSv/h,非限制区应≤0.1μSv/h(公众)。2.5μSv/h属于监督区。
3.热释光剂量计(TLD)的主要优点是:
A.实时显示剂量
B.可重复使用
C.对γ射线灵敏度低
D.仅适用于α粒子检测
答案:B
解析:TLD需经过加热读取信号,不可实时显示(A错误);可通过退火重复使用(B正确);对γ、X射线灵敏度高(C错误);主要用于X、γ射线检测(D错误)。
4.某放射性核素的半衰期为8天,初始活度为32MBq,经过24天后剩余活度为:
A.4MBq
B.8MBq
C.2MBq
D.16MBq
答案:A
解析:24天为3个半衰期(24/8=3),剩余活度=32×(1/2)3=4MBq。
5.进行X射线机泄漏辐射检测时,检测点应距离X射线管焦点:
A.50cm
B.100cm
C.150cm
D.200cm
答案:B
解析:根据《医用X射线诊断放射防护要求》(GBZ130-2020),泄漏辐射检测点距焦点1m(100cm)。
6.个人剂量监测中,年有效剂量限值(连续5年平均值)为:
A.5mSv
B.20mSv
C.50mSv
D.100mSv
答案:B
解析:职业人员年有效剂量限值为连续5年平均20mSv(单年不超过50mSv),公众为1mSv。
7.下列哪种仪器适用于α表面污染检测?
A.盖革-弥勒计数器(GM计数管)
B.正比计数器
C.闪烁计数器(ZnS(Ag)探头)
D.电离室
答案:C
解析:α粒子射程短,需用表面型探测器,ZnS(Ag)闪烁计数器对α灵敏度高;GM计数管主要测β、γ,正比计数器常用于中子或低能β,电离室用于γ剂量率监测。
8.放射工作场所警示标识的颜色应为:
A.红色背景+黄色三角形
B.黄色背景+黑色电离辐射符号
C.蓝色背景+白色文字
D.绿色背景+红色文字
答案:B
解析:根据《工作场所职业病危害警示标识》(GBZ158-2003),电离辐射警示标识为黄底、黑边、黑色电离辐射符号。
9.某γ辐射源的屏蔽材料选择铅时,其半值层(HVL)为1cm,若需将剂量率降低至原剂量的1/8,需铅屏蔽厚度为:
A.1cm
B.2cm
C.3cm
D.4cm
答案:C
解析:1/8=(1/2)3,需3个半值层,即3×1cm=3cm。
10.职业健康监护中,放射工作人员的离岗时体检应在离岗前:
A.1个月内
B.3个月内
C.6个月内
D.1年内
答案:A
解析:《放射工作人员职业健康管理办法》规定,离岗体检应在离岗前1个月内完成。
11.放射性废物分类中,“短寿命放射性废物”的半衰期范围是:
A.<10d
B.10d~1a
C.1a~30a
D.>30a
答案:B
解析:极短寿命(<10d)、短寿命(10d~1a)、长寿命(>1a)。
12.进行医用加速器机房验收检测时,主屏蔽墙的厚度应满足:
A.有用线束方向的剂量率≤2.5μSv/h(公众区)
B.非有用线束方向的剂量率≤10μSv/h(控制区)
C.天花板剂量率≤5μSv/h(非限制区)
D.所有区域剂量率≤1μSv/h
答案:A
解析:根据GBZ126-2011,公众区(如走廊)主屏蔽外剂量率应≤2.5μSv/h;控制区(操作室)≤10μSv/h,但主屏蔽主要针对有用线束方向的公众区。
13.个人剂量计的佩戴位置应为:
A.铅围裙内侧(甲状腺处)
B.铅围裙外侧(胸部)
C.腰部
D.任意位置
答案:B
解析:个人剂量计应佩戴在铅围裙外侧胸部,反
您可能关注的文档
- 机械伤害事故应急演练(精选7篇).docx
- 机械伤害事故应急预案演练9篇.docx
- 机械伤害应急演练的方案(3篇).docx
- 机械伤害应急预案(6篇).docx
- 机械伤害应急预案范文(共8篇).docx
- 萍乡市职业卫生技术服务专业技术人员考试(职业卫生检测)模拟题库及答案(2025年).docx
- 群众文化指导员跨部门项目协调考核试卷及答案.docx
- 燃料运行试题库附答案.docx
- 事故演练方案(5篇).docx
- 输血科SOP培训及考核试题及答案.docx
- 2025年丁基胶力车内胎项目可行性研究报告(市场数据调查、监测研究).docx
- 2025年中国镀蓝白锌螺帽市场数据调查、监测研究报告.docx
- 2025年及未来5年中国塑料门窗焊接清角生产线市场分析及数据监测研究报告.docx
- 2025年中国煤矿机械综采设备用立柱市场数据调查、监测研究报告.docx
- 2025年中国手扶压路机市场数据调查、监测研究报告.docx
- 2025年中国仿羊毛地板垫市场数据调查、监测研究报告.docx
- 2025年中国数控专用端面车床行业市场数据调查、监测研究报告.docx
- 2025年中国封油板市场数据调查、监测研究报告.docx
- 2025年及未来5年中国24V车载电动扳手市场现状数据分析及数据监测报告.docx
- 2025年及未来5年中国渔丝松紧带市场现状数据分析及数据监测报告.docx
最近下载
- 【2020第十届全国高中青年数学教师赛课】E8辽宁-胡世龙-教学课件-函数的奇偶性.pptx VIP
- GB T 15408-2011_安全防范系统供电技术要求_高清版_可检索.pdf
- 《催化作用基础》第八章 金属氧化物的催化作用与催化氧化反应.pdf VIP
- 绩效管理工具简析绩效管理工具简析.doc VIP
- 造纸领域专利申请说明书的撰写.pdf VIP
- 环保设施安全隐患排查制度.docx VIP
- 一种三维成像探地雷达系统.pdf VIP
- 游艇码头设计规范(美国国防部)---译文.doc VIP
- 2023年可行性研究报告财务分析全套计算表格(共18个附表,带公式链接自动计算,操作简单)--银行贷款或债券用.docx VIP
- 【2020第十届全国高中青年数学教师赛课】F3北京-刘嘉-教学课件-总体百分位数的估计.pptx VIP
文档评论(0)